Музей для всех 2020
С 3 по 12 декабря в рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» восемь российских музеев от Владивостока до Москвы организовали межмузейную инклюзивную онлайн-программу «Семейная история». Впервые каждый участник акции может создать свою семейную историю из общей программы, подготовленной Дарвиновским музеем, Музеем-заповедником «Царицыно», Биологическим музеем им. К. А. Тимирязева, Музеем-заповедником «Коломенское-Измайлово», Московским зоопарком, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и Томским областным краеведческим музеем им. М. Б. Шатилова. Куратором программы выступил Дарвиновский музей.
Россия – это большая семья, и в течение десяти дней с восхода на востоке и до заката на западе музеи приглашают в гости всю семью на инклюзивную онлайн-программу.
3 декабря в 10:00 Видео экскурсия по выставке «Семья – душа России».
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».
Выставочный проект «Семья – душа России», посвящен муромскому князю Петру и его жене Февронии, живших на рубеже XII–XIII веков и канонизированных православной церковью в XVI веке. Пример супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья отразилось в творчестве многих поколений художников. В связи с тем, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, ключевая тема выставки звучит как «Война и мир». Основные разделы экспозиции посвящены жизни в тылу, расставаниям с близкими, возвращению с войны и празднованию победы, памяти о войне и мирной жизни. Экскурсовод ГМЗ “Царицыно” Мария Соловьёва.
Продолжительность 15 мин.

3 декабря в 10:00 Видеотрансляция сказки с органом и песочной анимацией Благотворительного фонда Бельканто.
Т. Янсон «Муми-тролли и Шляпа Волшебника» 3+
Видеотрансляция сказки с органом и песочной анимацией Благотворительного фонда Бельканто.
видеоролик с субтитрами
Сказочную историю для всей семьи можно не только услышать, но и увидеть благодаря песочной анимации. О череде разнообразных приключений, причиной которых стала волшебная шляпа, замечательная шведская писательница Туве Янсон поведала в 1948 году. Эти истории сразу полюбили дети и взрослые всего мира. Сегодня вы услышите их в сопровождении чудесной музыки европейских композиторов, а самые добрые и симпатичные тролли и их разнообразные соседи оживут в песочной анимации.
Исполнители: Алексей Богачук - художественное слово Лилия Чистина - мастер песочной анимации Лука Гаделия - орган Камерный оркестр «Молодая Москва» Художественный руководитель Григорий Середин.
Продолжительность 30 мин.

3 декабря в 10:00 Познавательная программа с элементами мастер-класса «Дом, в котором мы живём»
видеозапись с субтитрами
Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Участники программы сделают собственную книжку, в которую войдет личная история, история семьи и дома, а самое главное — история нашего времени. Украсить книгу помогут собственные иллюстрации, подобранные изображения, схемы и всё, что придумается!
В создании книги может участвовать вся семья! Вместе с ведущим узнаете и нарисуете историю знакомства ваших родителей или сделаете это вместе с ними. Поговорим о домашних питомцах и о любимом месте в вашем доме, узнаем, что такое семейная реликвия и создадим вашу собственную историю!Педагог: Краснова Елена Александровна
Для мастер-класса вам понадобятся: белая бумага (формат А4); ручка; карандаши; нитки; игла; картон или плотная крафтовая бумага; линейка; ластик; ножницы; скрепки для бумаги
Продолжительность 45 мин.

3 декабря в 12:00 Онлайн-мини-экскурсия «Собака Павлова»
видеоролик с субтитрами
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
У многих в семьях есть собаки. Увидев в музее чучело этого животного, гости испытывают негативные эмоции. На мини-экскурсии посетители познакомятся с собакой Рыжиком, той самой знаменитой «собакой Павлова», которая изменила историю изучения пищеварительной системы. Они увидят чучело собаки, которая была прооперирована по методике профессора И. П. Павлова и узнают, за какие исследования ученый получил Нобелевскую премию. Буквально за несколько минут сотрудник попытается развенчать миф о «живодёрствах», происходящих в музее.
Продолжительность 5 мин.

4 декабря в 14:00 Занятие с интерактивным компонентом «Как царь Алексей Михайлович с семьей в Коломенское приезжал»
онлайн в ZOOM регистрация Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Измайлово
Коломенское – место, где царская семья любила проводить летнее время.
Приглашаем ребят вместе с родителями присоединиться к тематической
программе. Вы узнаете: как выглядел царский дом, чем занимались его
обитатели, какие блюда подавали во время пира и многое другое. Вам
предстоит проявить свою смекалку, решая различные головоломки.

4 декабря в 16:00 Занятие с интерактивным компонентом «Пчелки – дружная семья! Из истории пчеловодства в Коломенском
онлайн в ZOOM регистрация Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Измайлово
Пчелы – удивительные насекомые. Они живут большими дружными семьями, в
которых каждый выполняет свою работу. На примере Усадьбы пасечника в
Коломенском предлагаем вам познакомиться с пчелиными «профессиями»,
узнать об устройстве улья, а также выяснить какие инструменты и
приспособления использует пчеловод.

5 декабря в 8:00 Лекция «Верные друзья»
онлайн трансляция ролика с переводом на РЖЯ и субтитрами в youtube
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Современная семья стала значительно меньше, чем она была сто лет назад, когда под одной крышей могли проживать четыре поколения. Зато теперь наши домашние питомцы для многих стали частью семьи. И это правильно! Ведь в условиях города они сильнее зависят от людей, чем их далёкие предки. О том, как исторически складывались взаимоотношения человека и животных у разных народов Сибири в разное время, расскажет сотрудник Томского краеведческого музея Марина Лоскутова.

5 декабря в 8:30 Презентация «Наши любимки»
онлайн трансляция ролика с переводом на РЖЯ и субтитрами в youtube Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова Музей приглашает всех своих друзей показать своих любимцев и принять участие в конкурсе красоты. На самом деле красивы все – надо только выбрать правильный ракурс! Лучшие ролики будут размещены на сайте ТОКМ, после чего авторы получат сладкие призы и памятные подарки от музея. Рассказывает о конкурсе его ведущая – сотрудник Томского краеведческого музея Олеся Жирнова

5 декабря в 8:45 Обучающий семинар «Как быть, если...
онлайн трансляция ролика с переводом на РЖЯ и субтитрами в youtube
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Семейная жизнь редко протекает без конфликтов. Как решать те или иные
конфликтные ситуации будем разбираться вместе с сотрудниками Томского
краеведческого музея Мариной Лоскутовой, Олесей Жирновой и Татьяной
Назаренко.

5 декабря в 10:00 Презентация-беседа «О братьях меньших» ч.1
видеоролик с субтитрами Московский зоопарк Крупные города, мегаполисы – настоящие каменные джунгли. Нам нередко кажется, что на их улицах только люди и машины. Но внимательный наблюдатель отметит, что мы не одиноки. Рядом с нами соседствуют самые разные животные. Сегодня мы познакомимся с пернатыми москвичами, которые каждый на свой лад осваивают городские территории, учатся общаться с человеком и даже извлекать пользу для себя от такого соседства. Кого-то мы чаще встречаем на улицах, с кем-то близко знакомы с детства. А некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Продолжительность 10 мин.
