лат. Giraffa camelopardalis — млекопитающее из отрядапарнокопытных, семейства жирафовых. Самое высокое наземное животное планеты.

Природоохранный статус 

Жираф занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения  вид.

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили во всех саваннах  континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий – струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста – браслеты. Первые белые поселенцы истребляли жирафов, в основном, ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во времена сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь,  убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое. 

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться, в основном, из-за уничтожения природных ландшафтов. 

Жираф – миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В Египте и Риме длинношеие животные появились в неволе около 1500 лет до н.э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе. 

Распространение

ЖирафАфриканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся два из них:

сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata);  ареал выделен  красным цветом, 

южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa); ареал выделен голубым цветом.

Внешний вид

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным:  относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф – самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8-5,8 м, высота в холке – 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче и весят 550-600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает  одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог. 

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами девяти подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев. 

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. 

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более двух-трёх минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив таким образом центр тяжести. Выглядит животное во время бега  крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час. 

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно было бы привести к отёкам ног. С другой стороны, требуются значительные усилия для подъема  крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный «чулок», давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм ртутного столба, что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление крови в сосудах снижается, и в сосудах головы поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда жираф быстро поднимает голову, «карманные клапаны», расположенные в стенках яремной вены, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90-100 мм рт. ст.) благодаря строению сосудов. Те же клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть мелких артерий, расположенная в основании черепа, задерживает кровь при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает большую проблему для дыхания, и они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека – лишь 12-15.

Жираф

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся  по 12-14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, собирая их на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая зелень. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40-60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие плоды акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При кормёжке он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком,  обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между коренными зубами и клыками есть свободное пространство (диастема), и обрывает губами все листья.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего веса. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки – около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых районах обитания жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

 Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями – их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны - острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов – ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой – виртуозный язык жирафов, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается кремово-белыми цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы - весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы – беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Активность

Жирафы – дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении и контролируют все звуки. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Социальное поведение

Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав групп непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, а когда пасутся в лесах – рассредоточиваются. 

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками по 4-5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются в группы по 10-15 животных. 

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу тяжёлые удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы самок к другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш,  двойни крайне редки. Малыш весом около 100 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафёнок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В  неволе  жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе – меньше.

История Жизни в зоопарке

На Старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец - Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в двухлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона – листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому вечером Самсона можно не увидеть в уличном вольере – он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ – поливают водой из шланга. Он очень оживляется – бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть группу жирафов другого, южно-африканского подвида, приехавших из Кении. Летом животные гуляют на свежем воздухе, а зимой содержатся в закрытом помещении. Их распорядок дня такой же, как и у Самсона, но они родились на воле и поэтому не так доверчивы к людям. Большую часть времени они проводят у своих кормушек, но иногда пасутся на травке, растущей у них на поляне. При этом жирафы широко раздвигают передние ноги и смешно приседают. К зебрам – соседям по вольеру, они относятся очень миролюбиво, а иногда даже играют с ними, устраивая небольшие пробежки.