лат. Budorcas taxicolor — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих.

Статус вида в природе

В роде единственный вид. Кроме сычуаньского, выделяют ещё 3 подвида, различающиеся в основном окраской: мишми-такин (B. t. taxicolor), бутан-такин (B. t. whitei) и золотистый такин (B. t. bedfordi). 

Вид включен в Красную книгу МСОП как исчезающий.

Вид и человек

Местное население Азии, на чьей территории обитают эти животные, издавна охотилось на них. Мясо шло в пищу, шкура – на одежду или жилище. Однако интенсивная охота никогда не велась. К счастью, никаких целебных свойств, как многим другим крупным животным, такинам не приписывали, поэтому они сохранились до наших дней, хотя и редки. 

Научное описание было сделано в середине XIX века, первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе – редкость. За пределами Китая такины содержатся не более чем в 30 зоопарках. В России, кроме Московского зоопарка, такинов можно увидеть ещё в Новосибирске.

Распространение

Сычуаньский такинТакин распространён на северо-востоке Индии, в Тибете, Непале, Китае. Ареал представленного в нашем зоопарке подвида ограничен Китайской провинцией Сычуань. 

Обитает такин в горах у верхней границы леса - на высоте от 2 до 5 тыс. м над уровнем моря в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками, зарослями рододендрона или низкорослого бамбука. Зимой, когда выпадает снег, такины спускаются в глубокие долины, поросшие лесом с густым подлеском.

Внешний вид

Такин – очень своеобразный зверь. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого быка своей тяжелой головой с широкой мордой, мощными, короткими ногами и крупными размерами: длина тела такина 170-220 см, высота в холке 100-130 см, масса – до 350 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть у животных обоих полов, длина их у самцов может достигать 50 см, а по форме они схожи с рогами гну: у основания поставлены близко, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Уплощенная часть, идущая от основания рога, ребристая, конечная – гладкая. Характерный нос такина имеет форму луковицы и вместе с голым участком кожи над ним придает животному немного забавный вид. 

Короткий хвост (15-20 см) почти незаметен под длинной шерстью, которая удивительно красива: густая и особенно длинная на нижней стороне тела, шеи, хвосте и боках. Волосы тонкие, обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в этих местах. Окрашены такины в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона. 

Сычуаньский такин

Активность и социальное поведение

Такины – одни из наименее изученных копытных. Активны они бывают, в основном, на рассвете и на закате. Держатся небольшими группами в труднодоступных местах. Старые самцы живут поодиночке. К своим участкам такины очень привязаны, неохотно покидают их даже при рубках леса, скрываясь в зарослях бамбука. Такины бегают быстро, но, застигнутые врасплох, затаиваются – поведение, редко встречающееся у взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею, и плотно прижимается к земле. Он может лежать настолько тихо и неподвижно, что на него можно наступить. 

Зимой, спускаясь ниже по склонам гор, такины иногда собираются в большие стада от нескольких десятков до сотни особей.

Питание и кормовое поведение

Такины – жвачные животные, которые с весны до осени отдают предпочтение травам, листьям и веткам 130 видов растений высокогорной флоры. Зимний рацион состоит из веток, хвои и листьев вечнозелёных деревьев, бамбука и рододендрона. В постоянных местах обитания такины протаптывают тропы к солонцам.

Животные очень пугливы, днём обычно прячутся в укромных местах, кормиться выходят лишь к вечеру, а утром снова скрываются. Потревоженное стадо всегда спешит укрыться в зарослях.

Размножение и родительское поведение

Брачный период у сычуаньского такина приходится на июль - август. Во время гона взрослые опытные самцы, которые обычно держатся поодиночке, присоединяются к группам самок. В это время такины образуют большие скопления. 

Беременность продолжается 7-8 месяцев, рождается, как правило, один детёныш. В трёхдневном возрасте он уже способен следовать за матерью. В возрасте 14 дней малыш начинает пробовать траву и нежные листочки, через месяц доля растительной пищи в рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить его молоком ещё несколько месяцев. Половозрелость наступает в 2,5 года.

Продолжительность жизни

Живут такины до 12-15 лет.

История Жизни в зоопарке

Такины впервые привезены в Московский зоопарк из Китая совсем недавно, в январе 2009 г., как раз в канун «Года быка». Поселили их на Новой территории, рядом с верблюдами и оленями Давида. Это крупный яркий самец и более скромная самочка. Они уже освоились в новом вольере, с удовольствием едят сено из люцерны и ивовые веники. Гуляют по снегу, но отдыхать предпочитают в сарайчике, в укрытии им кажется уютнее.

Кормят такинов один раз в день сочными кормами (морковь, свёкла, яблоки) и всегда в течение дня в кормушке есть сухие корма (люцерна, разнотравье, ветки). Основа рациона – сухие корма. При поедании большого количества сочных кормов у животных начинается расстройство пищеварения.