лат. Hippotragus niger — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения. 

Вид и человек

Первоначальное название черной антилопы – антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, - желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. Но в XIX в. в Африку хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало безумному истреблению многих видов африканских копытных. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине XX в. это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трёх видов лошадиных антилоп один – голубая антилопа - был полностью уничтожен уже в начале XIX столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее редкий подвид, гиганская чёрная антилопа, обитающая в Анголе, находится в критическом положении, численность его неизвестна. 

В последние годы некоторые фермеры Южной Африки стали разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Распространение

Черная антилопаЧерная антилопа обитает в юго-восточной части Африки. С севера её ареал ограничивают леса бассейна Конго.

Черная антилопа держится в саванном редколесье или на территориях, поросших вперемежку кустарниками и злаками. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, черная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид

Крупная величественная антилопа с изящной головой и длинными рогами, которые есть у обоих полов. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10-12 см. Самцы лишь незначительно крупнее самок: их вес достигает 280 кг, самок – 240 кг. Длина тела от 190 до 210 см, высота в холке – 117-140 см. Холка выше задней части тела. Хвост украшен длинной кисточкой.

Взрослые самки и молодые бычки имеют тёмно-каштановую окраску, нижняя часть тела более светлая, у самцов с возрастом окраска темнеет, взрослые животные угольно-черные с белым брюхом. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный  рисунок, индивидуальный для каждого животного.  Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Черная антилопа

Образ жизни и социальное поведение

Изучение социальных отношений у черной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные ученые получают в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. 

Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток, существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов. 

Между самками в группе устанавливается жесткая иерархия, которой подчиняются все члены группы. Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжелые ранения острыми рогами. В то же время, старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка может ненадолго удалиться от группы, оставив своего детёныша на попечение оставшихся. При опасности самки никогда не бросают малышей, самоотверженно сражаясь даже со львами, и часто выходят из таких схваток победителями.

Молодые самцы живут в родительской группе 2-3 года, позже покидают её сами, или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5-6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельную территорию, победив в поединке её хозяина. Во время драки самцы с силой сталкиваются рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются ежегодно, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2-3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе. 

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе. 

Антилопы отличаются очень тонким слухом, острым зрением и прекрасным обонянием. Хорошо приспособленные к сложному рельефу берегов рек, они легко преодолевают обрывистые склоны и великолепно прыгают. Неплохо плавают.

Активность

Черные антилопы активны в основном в утренние и вечерние часы, а ночью и в жаркое время суток они отдыхают.

Питание и кормовое поведение

Основу их питания составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон.  Эти животные не могут обходиться без воды более 2-3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки. 

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности, в разгар сезона дождей, у самки появляется единственный телёнок. Новорожденный детёныш ярко-рыжего цвета, позже становится песочным. Первый месяц жизни детёныш больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасется, не удаляясь от него дальше расстояния слышимости.

Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении не раньше 5-6 лет.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе - меньше.

История Жизни в зоопарке

Две первые черные антилопы появились в нашем зоопарке в 1971 году, их привезли в подарок сотрудники известной голландской фирмы по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. С тех пор небольшая группа этих красивейших антилоп постоянно содержится в нашем зоопарке.

Московский зоопарк - единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп. Наши животные занесены в Международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство. Необходимо отметить, что и в зоопарках Европы черная антилопа – большая редкость.


Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим.

В Московском зоопарке черные антилопы живут на Новой территории, в павильоне «Копытные Африки». Мы стараемся разнообразить ландшафт и условия жизни для наших антилоп. В новых зеленых вольерах для них созданы оптимальные условия, корма обогащаются специальным набором микроэлементов, разработанным в биохимической лаборатории зоопарка.

Кормят их в течение дня три раза. Утром кормушки заполняют травой (зимой - сеном). Днём дают резаные овощи и фрукты. Вечером – опять трава и любимые животными ветки. Наши антилопы очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детёнышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

3 апреля 2010 года у наших чёрных антилоп родился детёныш. Это первый детёныш молодой самки. Первые месяцы мама и малыш содержатся отдельно от папы.