лат. Connochaetes gnou — млекопитающее из рода гну подсемейства бубалов семейства полорогих.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся в зоне риска.

Вид и человек

История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна.

В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имел небольшой ареал на самом юге Африки, однако водился там в изобилии. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к XVIII веку ситуация радикально изменилась. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах XIX века охотники за шкурами, отправляемых затем в Европу. К концу 1885 г. исследователи сомневались, сохранилось ли в природе хотя бы одно животное. Скорее всего, белохвостых гну постигла бы участь исчезнувшей квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях.

На протяжении последующих пятидесяти лет все уцелевшие животные жили только на территориях частных ферм. В 1936 г. несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине XX века общая численность белохвостых гну достигла двух тысяч годов. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях.

Все ныне живущие белохвостые гну - потомки тех 300 особей, которых сохранили два южноафриканских фермера в конце XIX века на своих землях.

Распространение

Белохвостый гнуРаспространение вида ограничивается центральным плато Южной Африки. Они живут южнее Оранжевой реки, по границе акациевой саванны, в достаточно холодном климате.

Белохвостые гну предпочитают типичные саванны и обширные низкотравные равнины, где держатся в течение всего года, не совершая дальних миграций, характерных для их ближайших родственников – голубых гну.

Внешний вид

Гну так своеобразны, что раз увидев это животное, узнаешь его всегда. Тело короткое и плотное, с покатой спиной. Голова крупная, тяжелая, с длинной мордой, покрытой щеткой торчащих вверх жестких волос. Борода под горлом, пучок волос между передними ногами и жесткая грива на шее и холке. Рога имеются у особей обоего пола. Они гладкие, сросшиеся у основания и причудливо изогнуты. Длина рогов через вершину изгиба достигает 70-80 см. Хвост длинный, белый, почти достигает земли, хорошо опушен и похож на лошадиный. Ноги тонкие с острыми копытами. Окраска тела белохвостого гну темно-бурая, гривы и бороды – почти черная, самцы несколько темнее самок. Летняя шерсть у животных обоего пола светлее зимней, к зиме вырастает густой подшерсток. Самки похожи на самцов, но несколько меньше, а рога у них тоньше. Вес белохвостых гну обычно до 160-180 кг, а высота в холке 115-120 см.

Белохвостый гну

Образ жизни и социальное поведение

До конца XIX века, пока белохвостых гну было много, никто не занимался их изучением. Известно лишь, что, подобно голубым гну, они мигрировали огромными стадами, и что они более агрессивны, чем этот близкородственный вид.

В настоящее время миграций белохвостых гну не наблюдается, по-видимому, при наличии искусственных водопоев необходимость в дальних перемещениях исчезла. Размер групп этих антилоп зависит от обилия корма. При его избытке стада самок могут насчитывать от 14 до 32 особей, между которыми устанавливается определённая иерархия. В отличие от более социального вида –голубых гну – у белохвостых никогда не наблюдается груминг, лишь иногда одно животное может потереться рогами о шею другого. С группой самок держится взрослый самец, который отгоняет других самцов. Размер участка, используемого группой, зависит от рельефа и растительности и равняется, в среднем, 100 га. В засушливый сезон, когда пастбища скудеют, животные более терпимы друг к другу.

Молодые животные держатся вместе с матерями вплоть до рождения младших братьев и сестер. Самочки могут остаться в материнской группе, а подрастающих самцов взрослые начинают преследовать, побуждая уйти. Такие изгнанники некоторое время могут бродить поодиночке, становясь лёгкой добычей хищников, но затем присоединяются к холостяцким стадам. Там они проводят время в играх со сверстниками, меряясь с ними силой, поэтому, когда приходит время обзаводиться собственной территорией, сильнейшие уже определены.

Питание и кормовое поведение

Пасутся гну, в основном, в утренние и вечерние часы, но как у всех копытных, пиков активности в течение суток бывает несколько. Отдыхают животные на открытых местах с хорошим обзором.

Широкая морда гну более всего пригодна для ощипывания короткой зелёной травы, и действительно, едят животные, в основном, травянистые растения. Дотягиваясь до короткой травы, они иногда встают «на колени». Зимой, в засушливый сезон, гну объедают скудные кустарники. В течение круглого года эти животные нуждаются в водопоях.

Размножение и развитие

Сезонность размножения у гну выражена хорошо. Спаривание происходит в конце дождливого сезона, с февраля по апрель. В это время гаремный самец способен защитить лишь небольшой участок своей территории, так как конкуренты пытаются подойти к самкам со всех сторон. Он не спит и не ест, стараясь удержать около себя самок и отгоняя других самцов. При этом затраты энергии у него таковы, что через несколько дней его, ослабевшего, либо изгоняет один из конкурентов, либо самки в поисках корма уходят.

Детёныши появляются в начале влажного сезона после 8-8,5 месяцев беременности. У самки рождается, как правило, один телёнок ежегодно. Подобно детёнышам других антилоп, новорожденный уже вполне развит и через 15-20 минут он встаёт на ножки, а через несколько дней уже может скакать, выделывая забавные коленца. Окраска его шерсти несколько светлее, чем у взрослого животного, а рожки начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже начинает теребить губами и пробует есть траву, но молочное кормление продолжается в течение 8-9 месяцев.

Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2 –2,5 лет, но самцы допускаются к размножению более взрослыми самцами значительно позднее.

Продолжительность жизни

Гну могут жить до 20 лет.

История Жизни в зоопарке

В нашем зоопарке гну содержатся с 1992 г. Увидеть группу этих животных можно на Старой территории рядом с Домом жирафа, где им отведена большая поляна. На новой территории одиночный самец гну живет в павильоне «Копытные Африки».

Круглый год животные имеют доступ в уличный вольер, закрывают их в помещении только на ночь. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. В отличие от большинства тропических копытных, белохвостые гну обладают способностью обрастать густым тёплым подшёрстком и весной обильно линяют. Если же их закрыть на зиму в тёплом помещении, это приводит к ряду осложнений со здоровьем – гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может вызвать у них астматические приступы. Для беременных самок отсутствие активного движения чревато осложнениями при родах.

Кормят гну дважды в день. Сено и ветки помещают в уличные кормушки, а сочные корма (морковь, свёкла и фрукты) и концентрированные дают во внутренних помещениях. В присутствии животных сотрудники зоопарка в вольеры не заходят, поскольку импульсивность этих антилоп в сочетании с острыми рогами делают их опасными в небольшом ограниченном пространстве.

Детёныши гну рождаются в зоопарке почти ежегодно, летом, часто прямо на глазах у посетителей, поскольку роженицу от группы не отделяют. Все взрослые гну через несколько минут после родов подходят поприветствовать нового члена группы, который уже через несколько дней будет весело скакать вокруг мамы, вызывая улыбки у зрителей.