Систематика

Латинское название - Eumetopiasjubatus

Английское название - Steller’s (northern) sеalion, kingsеa

Класс - млекопитающие

Отряд - ластоногие

Семейство - ушастые тюлени

Природоохранный статус

Вид включен в Красную книгу МСОП.

Численность сивучей повсеместно невысока и значительно различается в разных частях ареала. Однако оценка численности сивучей достаточно приблизительна, поскольку обычно учитываются только звери, находящиеся в это время на лежбище, и не учитываются плавающие в море. Основные изменения численности происходят под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Вид и человек

В некоторых местах, например в Беринговом море, сивучи научились использовать деятельность человека в своих интересах. Заслышав шум лебедок, поднимающих трал с рыбой, сивучи устремляются к этому месту, и ловко выхватывают рыбу прямо из трала. В связи с этим стали нередки случаи, когда сивучи запутывались в трале и их поднимали на борт рыболовецкого судна.

Сейчас полномасштабный промысел сивучей не ведется. Добыча их разрешена только коренному населению региона, для которых промысел этого зверя является традиционным, ибо дает людям шкуры, мясо, жир.

Сивуч

Распространение

Сивучи распространены в северной части Тихого океана от Курильских островов до Калифорнии, Сахалина, Командорских и Алеутских островов. Ареал сивуча частично совпадает с ареалом морского котика, и часто их лежбища находятся рядом.

Внешний вид и размеры

Длина тела самцов превышает 3 м, самок – около 2,5 м Масса тела самцов до 1 т, самок до 320 кг.

Окраска меняется в зависимости от возраста, пола и времени года, но общий тон спины бурый или песочный.

Сивучи – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. По некоторым чертам своего строения они являются наиболее «примитивной» группой среди ластоногих и наиболее близкой к наземным хищным млекопитающим, от которых ластоногие и произошли.

Сивучи отлично приспособлены к жизни в воде. Их передние и задние конечности превратились в ласты, при помощи которых животные прекрасно плавают и ныряют. Задние конечности могут подгибаться вперед под туловище и участвуют в передвижении по суше.

На голове сивучей имеются небольшие, но хорошо заметные ушные раковины, благодаря чему они и относятся к ушастым тюленям.

Шея длинная и подвижная, причем у самцов она толще, чем у самок, благодаря складкам кожи и удлиненным остевым волосам на загривке. Эти черты носят защитный характер во время драк самцов за территорию и самок.

Волосяной покров сивучей состоит преимущественно из жестких остевых волос, мягкая подпушь редкая, а у старых животных она вообще почти отсутствует. И только новорожденные детеныши покрыты довольно мягким мехом. Окраска волосяного покрова зависит от пола и возраста зверей, а также от времени года. Общий тон окраски сивучей – темно-бурый или песочный, при этом зимний мех темнее летнего. В летние месяцы верхняя часть тела взрослых самцов (их еще называют секачами) становится соломенно-желтой.

Вообще сивучам свойственен четко выраженный половой диморфизм, т.е. резкие внешние различия самцов и самок. Выражается это, прежде всего, в размерах: самцы значительно крупнее самок.

Диета и кормовое поведение

Как все тюлени, сивучи являются хищниками и пищу добывают в воде. Основная их добыча – рыба и головоногие моллюски, причем количество видов добываемых животных – не менее 20. Отмечается и географическая изменчивость в питании, т.е. в разных частях своего ареала сивучи предпочитают разные виды рыб. В их добычу входит камбала, палтус, морские окуни, сельдь, треска, бычки и многие другие виды. Некоторые из этих рыб ведут придонный образ жизни (камбала, скат, бычки), другие живут в толще воды – сельдь, треска, морские окуни. Такое разнообразие добычи говорит о том, что сивучи одинаково успешно охотятся как на придонных рыб, так и на пелагических (живущих в толще воды). Довольно часто в желудках сивучей находят гравий, песок, водоросли. Очень редко попадаются и остатки теплокровных животных, например, других тюленей.

Активность

Сивучи относятся к дневным животным, их активность приходится на светлое время суток.

Вокализация

На лежбище сивучи ведут себя очень шумно. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, напоминающим гудок парохода. Голос самок тоньше и «нежнее» и похож, пожалуй, на мычание коровы, а детеныши кричат совсем тоненько, и их крик можно сравнить с блеянием овцы.

Социальное поведение

Годовой жизненный цикл сивучей может быть разделен на два различающихся между собой периода: кочевой и лежбищный. В кочевой период сивучи держатся в море, перемещаясь от одного места кормежки к другому, а на берег выходят только для отдыха. Зато в лежбищный период они большую часть времени проводят на суше, уходя в море только на кормежку.

Лежбища сивучей располагаются обычно на труднодоступных необитаемых островах или каменистых мысах, к которым сложно подобраться с берега. В местах гаремных лежбищ обязательно должны быть ровные площадки, на которых и происходит рождение детенышей. Холостяковые лежбища могут находиться и в менее удобных местах, чаще всего среди каменных нагромождений и скал. На таких холостяковых лежбищах молодые сивучи забираются иногда на высоту в несколько десятков метров и оттуда вниз головой бросаются в воду.

Весной у береговых лежбищ первыми появляются взрослые самцы-секачи, которые занимают участки для своих гаремов. Захват и удержание этих участков сопровождаются жесточайшими драками между самцами. (Вот тут–то толстая, защищенная плотной шкурой шея и выручает самых отчаянных бойцов!). Побежденные вынуждены занимать худшие участки или вообще оказываются вытесненными на холостяцкие лежбища и в размножении не участвуют. Когда победители закрепились на отвоеванных участках, на лежбища выходят самки, большинство из которых беременны. Начинается образование гаремов, когда каждый самец пытается захватить побольше самок. Процесс этот тоже отнюдь не мирный, между секачами вновь начинаются жестокие драки. Наконец, все успокаивается, и через несколько дней после выхода на сушу, самки рождают по одному детенышу. Если хозяин гарема после спаривания на какое-то время покидает свой участок и уходит в море на кормежку, его место тут же занимает другой самец, а возвращается ли потом хозяин – не известно.

Размножение и родительское поведение

Беременность самок сивучей длится практически год: от выхода на сушу в этом году и до выхода на лежбище в следующем. Но, как у многих хищных и ластоногих млекопитающих, у сивучей есть, так называемый, латентный период, т.е. время, когда эмбрион в организме самки не развивается, и длится он 2,5-3 месяца. Таким образом, рост и развитие эмбриона происходит в течение 9-10 месяцев.

Вес новорожденного сивучонка составляет 17-20 кг, длина около 1 м. Первые несколько дней после родов самка неотлучно находится при малыше, охраняя не только его, но и территорию вокруг. Через 10-12 дней после родов происходит спаривание самок с «хозяином гарема». Обычно на каждого самца приходится от 5 до 20 самок. (Сивучи относятся к полигамным животным, когда один самец спаривается с несколькими самками и, как правило, не принимает участия в выращивании и воспитании потомства).

После спаривания самки уже относительно надолго покидают детенышей и уходят в море кормиться. Примерно через месяц после рождения молодые сивучи уже легко идут в воду и могут переплывать довольно широкие проливы между скалами.

Враги

В природе врагов у сивучей немного. В воде для них опасность представляют киты – косатки, а на суше – бурые медведи.

С крупными самцами сивучей косатка вряд ли может справиться, а вот более мелкие самки и, главное, молодые сивучи могут стать ее добычей.

Добычей бурых медведей становятся детеныши сивучей на гаремных лежбищах, к которым хищник подбирается с берега.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни сивучей в природе, вероятно, составляет около 20 лет.

История жизни в зоопарке

В Зоопарке сейчас живут 2 сивуча. Самец Миша находится на экспозиции, и посетители могут увидеть его практически в любое время. А самка «состоит в штате артистов» Дельфинария, и ее можно увидеть только во время представления. Оба зверя поступили в зоопарк в 2001 г. с воли совсем молодыми. В неволе сивучи легко приручаются и могут проделывать несложные трюки даже без особых усилий дрессировщиков. Миша очень любит подплыть под водой к тому месту, где скопилось много зрителей, а потом резко вынырнуть, обдав всех фонтаном брызг.

В зоопарке сивуч самец получает в корм ежедневно около 50-60 кг рыбы зимой и 30-35 кг летом; рацион самки менее обилен – 30-35 кг рыбы зимой и 25 кг – летом. Рыба эта самая разнообразная: кета, горбуша, сельдь, ставрида, минтай, мойва и др. Кроме рыбы сивучи получают в корм и кальмаров. Кормят их 2-3 раза в день.