Elephas maximus — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный видрода Азиатские слоны (Elephas).

Статус вида в природе

Азиатский слон включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES) и в Международную Красную Книгу (IUCN) в категорию EN (исчезающие).

Вид и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней). Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная боевыми слонами, прежде была непобедимой. Сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.

Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Распространение

Азиатский (индийский) слонСовременная область распространения азиатского слона – полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16-17 в.в. слоны водилися в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, но теперь диких слонов там нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно - бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, а в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид 

Ближайший родственник азиатского слона – африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным – серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом – удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире. 

Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий, хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем, особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно важнее, чем рука для человека. Через хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных  манипуляций: например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость –именно хоботами слоны часто попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот – раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска располагаются на груди слонихи, между передними ногами - как у приматов, сирен и летучих мышей.

Большие уши слона работают как терморегуляторы, спасая животное от перегрева. При низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми обильно снабжены уши, незаметны, а при повышении температуры кровь наполняет сосуды, они расширяются и выступают под кожей, и через сосуды отдаётся лишнее тепло. В жаркую погоду слоны расставляют уши или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись по брюхо в трясину. 

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные зубы по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, под которым погибают паразиты, обитающие на коже. Кроме того, при испарении влаги грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Азиатский (индийский) слон

Активность и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и перемещениях диких слонов была получена благодаря радиослежению. 

Слоны живут социальными группами имеющими сложную структуру. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых детёнышей. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе. По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста. Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2-3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время. В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7-8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать и уйти, поддерживая раненого с двух сторон.

Участки обитания, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много небольших участков, соединенных длинными тропами – «коридорами», а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180-600 кв. км, самцы - 160-400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных животных. В среднем, они проходят ежедневно по 7-8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до 1 км и может означать предупреждение, или используется для поддержания контакта между животными. Если местность, где кормятся слоны, открытая, и животные видят друг друга, они издают звуки гораздо реже. Когда слоны возбуждены, они трубят.

Серые гиганты могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом с кричащим слоном, ощущает мягкое «урчание», но, отойдя на несколько метров, он уже ничего не услышит, в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук. В тихие ночи такие звуки могут распространяться на площади до 300 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10-15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100-150 кг в день, во влажный – от 200 до 280 кг.

Во влажный сезон слоны больше едят травы, чем менее питательной древесной массы деревьев и кустарников, в засушливый сезон – наоборот. Они регулярно поедают почву, богатую необходимыми минеральными солями (железо, бикарбонат). Слону нужно около 180 литров воды в сутки. Обычно они утоляют жажду один раз в день и не очень обращают внимание на качество воды. Когда их пища богата влагой, животные способны обходится без воды несколько дней. В некоторых засушливых зонах слоны раскапывают засохшие русла ручьев, пока не достигнут уровня грунтовых вод. После ухода слонов остаются маленькие колодцы, которые служат водопоями для других животных.

Размножение и родительское поведение

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы периодически приходят в физиологическое состояние, называемое «муст». Уровень полового гормона – тестостерона – возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают готовых к спариванию самок, перемещаясь от одной группы самок к другой. 

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 - 5 лет. Наблюдений за рождением слонят очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг.  Роды происходят в стаде и вскоре все члены стада подходят к новорожденному, чтобы поприветствовать его прикосновением хобота. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5-6 месяцев. Молочное кормление продолжается  2 – 3 года,  но уже с трёх недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают и дают малышу прямо в рот. 

Растут слонята быстро. От момента рождения до 4-х лет они прибавляют ежемесячно в весе от 9 до 20 кг. Примерно в 4-х летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости (в 10-12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы же растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 60-ти годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Продолжительность жизни

Живут слоны долго, до 70-80 лет.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки

Азиатский слон

Африканский слон

Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 тВысота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшиеУши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спинаВогнутая спина
На конце хобота 1 пальцевидный отростокНа конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцевНа передних конечностях по 5 пальцев
На задних конечностях по 4 пальцаНа задних конечностях по 3 пальца
20 пар ребер21 пара ребер
Бивни есть только у самцовБивни есть у самцов и у самок

История Жизни в зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен – первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что правительство Вьетнама подарило Кубе семерых слонят. «Подарок» благополучно пересёк два океана, но при подходе теплохода к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти Кубы категорически отказались от подарка. К тому времени слонята находились в плавании уже несколько месяцев - были истощены, ослаблены, один погиб. Директор Гаванского зоопарка обзванивал коллег и предлагал им слонят. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Когда слонята добрались до ленинградского порта, наступила зима. Все животные были крайне истощены, Железнодорожники помогли - за сутки в двух товарных вагонах перевезли слонят из Ленинграда в Москву. Товарные вагоны не отапливались, мороз был за 30 градусов. Только беспрерывное кормление могло спасти животных. И всю дорогу их кормили: хорошо, что кубинцы дали для слонят почти полтонны апельсинов и бананов. В этой тяжёлой дороге умер один слонёнок. Две слонихи и слон жили в нашем зоопарке, две слонихи – в Берлинском зоопарке.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила четвёртого в истории нашего зоопарка слоненка, который был отправлен в зоопарк г. Еревана. 22 апреля 2009 году она родила ещё одного слонёнка - самочку. Это пятый слонёнок в истории нашего зоопарка. Одна из слоних умерла в 2013 году. Сейчас в зоопарке живут трое слонов - самец Памир, самка Пипита и их дочь Каприда.

Во время реконструкции Московского зоопарка в 2004 г. был построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». Пипита, Прима и самец Памир проводят лето в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Все прекрасно себя чувствуют..

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые ветки. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть кусочек навоза или обрызгать водой из хобота.