Полуденная песчанка (лат. Meriones meridianus) — вид грызунов семейства мышиных рода малых песчанок.
Статус вида в природе
В природе вид обычен.
Вид и человек
Полуденные песчанки имеют эпидемиологическое значение. В районах пахотного земледелия часто является вредителем сельского хозяйства. Их часто держат дома как удобного в содержании зверька.
Распространение
Полуденная песчанка распространена в песчаных пустынях и полупустынях Евразии. Населяет сухие степи, предгорья, иногда селится в горах, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря.
Внешний вид
Внешне напоминают светлых маленьких крыс. Длина тела 9-14 см, хвоста 8,5-12,5 см. Уши округлые, средних размеров. Глаза крупные. Хвост опушен довольно густыми волосами и имеет на конце небольшую метелку. Шерсть довольно длинная и мягкая. Окраска спинной стороны однотонная, охристо-песчаная, иногда коричневатая. Бока обычно светлее спины. Брюхо и конечности белые, бледно-желтоватые. Оттенки могут быть различными. Возможны варианты окраски в разных участках ареала.
Диета и кормовое поведение
Питаются семенами, зелеными и подземными частями растений, а также насекомыми. На зиму делают запасы семян.
Активность
Подвижные зверьки, быстро бегают. Активность преимущественно ночная, день они проводят в норах, которые выкапывают сами. Норы довольно простые по устройству и неглубокие (75-90 см). Зимовальные норы глубже - до 2 метров, с общей длиной ходов до 4 метров.
Вокализация
Большинство звуков издают на высоких частотах, не слышных для человека.
Социальное поведение
Ведут одиночный образ жизни, но в неволе хорошо живут большими группами.
Размножение
Размножаются в весной и осенью. В году может быть несколько выводков. Беременность длится 21 день. В помете обычно 4 -6 (до 8) детенышей. Детеныши рождаются голыми и слепыми. В возрасте 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и уходят из родительской норы, а в 6 месяцев способны к размножению.
Родительское поведение
Самка заботится о детенышах до обретения ими самостоятельности. Отцовской заботы нет.
Продолжительность жизни
В природе живут до 3 лет, в среднем 4 месяца. В неволе живут до 5 лет, но в среднем, три года.
История Жизни в зоопарке
В Московском зоопарке живут давно, около 25 лет. Поведение и экология полуденной песчанки хорошо изучены. Для успешного содержания в неволе группе песчанок надо предоставить несколько домиков-укрытий, сухое помещение и обязательно субстрат для копания (песок, опилки).
Увидеть этих зверьков можно в экспозиционной вольере полупустыни впавильоне «Ночной мир», где живет и размножается пять пар полуденных песчанок. Одна из нор сделана с подсветкой и расположена у стекла, так что животных можно увидеть почти всегда. Кормушки скрытые. Рацион состоит из пшеничного хлеба, геркулеса, овса, проса, фруктов, овощей, семян подсолнуха, насекомых, творога, куриного яйца, сена, свежей травы и витаминно-минеральных добавок.
В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены
Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке
1. О.Г Ильченко, Г.В. Вахрушева, Е.Ю. Павлова, 1992, «Основные направления разработки методов размножения грызунов в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 2.
2. И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов, 1996 «Песчанки: содержание и демография популяций различных видов в неволе», Московский зоологический парк, Москва.
3. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10