Белка-летяга (лат.Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду не велика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

Белка-летягаРаспространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Сахалина, Хоккайдо, Евразии, от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грам. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Зверёк держит хвост закинутым на спину.

Белка-летяга

Диета и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Питаются листьями, орехами, ягодами, фруктами, семенами, почками и корой лиственных пород. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Активность

Активность ночная. Весь день проводят в дуплах деревьев или гнездах, сделанных из мха и лишайников. Пол в гнезде устилают сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы начинают утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывают. В зимнюю спячку не впадают, но при сильных морозах могут входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней. Легко прыгают и лазают по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет им делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. В полете могут менять направление, иногда под прямым углом, пользуясь хвостом, как рулем.

Вокализация

Характерен звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Социальное поведение

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. На одном дереве иногда можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это скорее всего будут молодые зверьки из одного выводка.

Размножение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей.

Родительское поведение

О детенышах заботится только самка. После того, как детеныши начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области более 10 лет назад. Посмотреть на этих зверков можно в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжиком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе. С желтогорлыми мышами летяги не ужились, так как мыши проявляли по отношению к ним сильную агрессию.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, где животные успешно размножаются.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10