Африканская соня (лат.Graphiurus murinus ) - грызун семейства соневых.
Статус вида в природе
Вид не находится в зоне риска, и животные обычны в природе.
Вид и человек
Долгое время эти сони жили по соседству с человеком, но постепенно их стали вытеснять крысы. В садах они доставляли массу неприятностей, поедая фрукты и повреждая культурные растения.
Распространение
Вид рапространён в Африке, к югу от Сахары. Зверьки населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, а также каменистые участки неподалеку от воды.
Внешний вид
Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке встречаются белые и черные пятнышки. Верхняя часть хвоста черная или темно-коричневая, низ – беловатый. В большинстве случаев хвост хорошо опушен.
Диета и кормовое поведение
Обычным кормом в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Зверьки часто устраивают запасы корма (орехи).
Активность
Это древесные животные, но не редко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером. К осени зверьки накапливают жир. Точных данных о зимней спячки нет. Известно, что в засушливый сезон они впадают в состояние глубокого оцепенения
Вокализация
Для общения используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. В случае опасности издают громкие пронзительные звуки.
Социальное поведение
Социальное поведение изучено слабо. В больших дуплах находили иногда группы животных, включающие от 7 до 12 взрослых самцов и самок. Есть данные, что в неволе у сонь возникают драки между самцами и даже отмечались случаи каннибализма.
Размножение
В природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. Пик размножения приурочен в сезону дождей (сентябрь-январь). В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм.
Родительское поведение
В период лактации самка часто оставляет детенышей в гнезде одних, уходя на кормёжку, и возвращается, чтобы их покормить и согреть.
Продолжительность жизни
В неволе зверьки живут до 6 лет, в природе – меньше.
История Жизни в зоопарке
Африканская соня - обычный для зоопарков и любителей животных вид. В Московском зоопарке они содержатся давно, около 10 лет. Хорошо размножаются. Сейчас их можно увидеть в павильоне «Ночной мир», в вольере, где они содержатся совместно со слоновыми прыгунчиками. Используя разные ярусы клетки, сони почти не встречаются с прыгунчиками и прекрасно уживаются вместе. Раньше в этой вольере еще жили полосатые мыши. Были проведены наблюдения за этой смешанной группой, в ходе которых мы выяснили, что мыши проявляли агрессию к соням; поэтому группу расформировали, убрав полосатых мышей.
Сони живут группами, спят в одном домике дружным клубком. Кормят сонь один раз в день нарезанными фруктами, орехами, морковью, овсом, насекомыми, яйцом, йогуртом, семенами подсолнуха, витаминно-минеральными добавками. В клетке размещена подвесная кормушка, поилка, а ещё фрукты накалывают на ветки, так что зверьки кушают их на глазах посетителей.