Латинское название — Balearica regulorum
Английское название — Grey crowned crane
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Восточный венценосный журавль — один из двух представителей рода венценосных журавлей — эндемиков Африки. Раньше он вместе с венценосным журавлем объединялся в один вид, но впоследствии был выделен в самостоятельный.

Сейчас орнитологи выделяют 2 подвида восточного венценосного журавля: B.r.gibbericeps населяет Восточную Африку и B.r.regulorum обитает в Южно-Африканской Республике и в Зимбабве.

Природоохранный статус

Это наиболее многочисленный вид из 6 видов журавлей африканского континента, его численность определяется в 58–77 тысяч птиц, причем более многочисленным является подвид B.r.gibbericeps. Однако в период с 1985 по 1994 гг. общая численность вида сократилась почти на 15%. В связи с этой отрицательной тенденцией восточный венценосный журавль относится к «уязвимым видам».

Вид и человек

Венценосные журавли безусловно являются украшением африканского ландшафта, поэтому человек всегда относился к ним вполне благожелательно. Существует даже красивая легенда о происхождении их золотого венца. Однажды великий африканский вождь заблудился на охоте и стал просить разных животных указать ему обратную дорогу. Но все отказались ему помочь, припомнив, каким безжалостным он был на охоте. И только стая журавлей вывели отчаявшегося вождя к людям. В благодарность вождь приказал кузнецу выковать для каждой птицы золотую корону. Однако вскоре журавли пожаловались вождю, что другие животные из зависти сорвали и сломали их короны. Тогда вождь призвал колдуна, тот прикоснулся к голове каждого журавля, и на голове птиц появилась золотая корона из перьев. Сейчас именно этот вид является одним из символов Уганды и его изображение украшает национальный флаг и герб этой страны. Сами журавли тоже вполне терпимо относятся к человеку и вполне мирно сосуществовали с ним многие годы. Однако активное освоение африканской саванны, мелиоративные работы, проводимые в последние годы, лишают венценосных журавлей излюбленных мест обитания и ставят их существование под угрозу.

Неволю венценосные журавли переносят хорошо, и их часто содержат не только в зоопарках, но и просто в парках.

Распространение и места обитания

восточный-венценосный-журавль_.jpgВстречается в Восточной и Южной Африке. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни. Гнездится и кормится как на заболоченной территории, так и в степной зоне. Кочует в границах ареала в зависимости от времени года. Часто поселяется рядом с жильем человека и в сельскохозяйственных ландшафтах.


Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль

Внешний вид

Восточный венценосный журавль — крупная птица, его рост достигает 106 см и вес около 3,5 кг. Оперение тела бледно-серое, более светлое по сравнению с близким ему венценосным журавлём. Крылья белые с отдельными золотистыми и коричневыми перьями. На голове имеется большой хохолок из жестких золотистых перьев, похожий на корону или венец, за который журавль и получил своё название. На щеках хорошо заметны белые пятна, а также участки красной неоперенной кожи. Под подбородком есть красный горловой мешочек (серёжка), способный раздуваться. Клюв относительно короткий, темно-серый, ноги черные.

В отличие от всех других журавлей (кроме венценосного) у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, позволяющий птице легко удерживаться на ветках деревьев и кустарников. Ни один другой вид журавлей на деревья не садится.

Образ жизни и социальное поведение

Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. В период размножения журавли разбиваются на пары, и будущие родители тщательно охраняют свой гнездовой участок. Журавли — дневные птицы, их активность падает на светлое время суток. Венценосные журавли — единственные из журавлей, которые могут сидеть на деревьях, то и ночуют они часто, усевшись на деревья.

Восточный венценосный журавль ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего ареала. Такие миграции, причем как сезонные, так и суточные, могут быть довольно большими по расстоянию и составлять несколько десятков километров.

Как у всех журавлей, голос восточного венценосного журавля громкий, но отличается от других по характеру звучания. Дело в том, что у них трахея короче, чем у других журавлей, поэтому и звук получается другой.

Питание и кормовое поведение

Питается восточный венценосный журавль как растительной, так и животной пищей. Основной его рацион — побеги травянистых растений, разные семена, в том числе и культурных растений, насекомые и другие беспозвоночные животные, а также мелкие позвоночные (мыши, лягушки, ящерицы). Из-за подобной всеядности эти журавли никогда не страдают от отсутствия пищи.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.

Гнездовой участок, занимаемый и охраняемый парой журавлей, относительно небольшой, от 10 до 40 га. Гнездо имеет округлую форму и построено из осоки или какой-нибудь другой травы. Размещается оно около воды, а иногда и прямо в воде среди густой растительности. Самка откладывает от 2 до 5 яиц (самое большое количество среди всех журавлей) голубоватого или розоватого цвета. Инкубация длится от 28 до 31 дня. В насиживании принимают участие оба родителя, но большая роль принадлежит самке.

Вылупившиеся птенцы покрыты буро-коричневым пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя обычно возвращаются в него еще в течение 2–3 дней. Вскоре семья меняет место жительства и переходит на более высокие травянистые участки, где кормится насекомыми и растительными побегами. Нередко можно наблюдать этих журавлей около копытных, где они ловят насекомых, поднимаемых стадом. Через 60–100 дней молодые журавли становятся на крыло.

Продолжительность жизни

Венценосных журавлей, пожалуй, можно отнести к птицам долгожителям. В дикой природе они живут не менее 20 лет, а в неволе 30 лет и больше.

История жизни в Московском зоопарке

В Московском зоопарке венценосные журавли появились впервые в 1878 г. (В те времена все венценосные журавли относились к одному виду, поэтому западные или восточные они были, сказать невозможно).

               В наше время  они содержатся, как минимум с 1987 года, но с некоторыми перерывами. Сейчас у нас живут  10 птиц (одна   размножающаяся пара и ее потомство 2017 и 2018 гг. и одиночная самка), относящиеся к подвиду G.r.gibbericeps. Яйца, как правило, помещают в инкубатор, а птенцов потом возвращают родителям на воспитание.  Летом эти журавли живут в вольерах комплекса «Животные степей» на Старой территории рядом со слоновником, а зимой, к сожалению, их увидеть нельзя, поскольку содержатся в не экспозиционном помещении. 

               Рацион венценосных журавлей в зоопарке, как и в природе,  смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Среди растительных – разные зерновые культуры (пшеница, просо, ячмень), а также горох и кукуруза в  количестве около 400 г. Кроме того, птицы регулярно получают различные овощи (морковь, капуста, лук, чеснок) всего примерно 200 г. В итоге все растительные корма составляют примерно 600 г. Из животных кормов венценосные журавли получают мясо, рыбу, творог, рачков-гамарусов и 1 мышь – всего около 250 г. Таким образом полный рацион венценосного журавля в зоопарке составляет чуть больше 800 г кормов.

               С венценосными журавлями, а, вернее, с их « побегом», связана одна из знаменитых зоопарковских историй. Было это зимой то ли 1987, то ли 1988 гг. Вольера, в которой они жили, была накрыта сеткой, поскольку к тому времени всем журавлям в зоопарке уже перестали подрезать крылья. Несмотря на зиму и южное происхождение этих журавлей, в тот день они гуляли на улице. И вдруг  под тяжестью слежавшегося снега, заградительная сетка рухнула, и журавли оказались на свободе. Впечатляющая должно быть была картина – Москва, декабрь, снег и в небе 4 африканских венценосных журавля кружат.  Кружили они, правда, недолго. Одного поймали на  Большом пруду Старой территории на косе, где кормят гусей, лебедей и уток. И поймал самый маленький (по росту) сотрудник секции орнитологии Михаил Матвеев. Видимо, журавль не счел его достойным соперником из-за его маленького роста и не сообразил вовремя улететь дальше. Второго тоже поймали в зоопарке, он увяз в сугробе. А вот 2 других успели улететь с территории зоопарка. Одного вскоре отловили около Белого Дома. Его заметили местные дворники и сообщили в зоопарк. А вот судьба четвертого журавля оказалась печальной. Он долетел аж до Волхонки, где его несколько раз видели сидящим на крыше дома. Но поймать так и не смогли. А через несколько дней птицу нашли мертвой.  Это  было лишним подтверждением правила, что оказавшись на свободе, зоопарковские животные  чаще всего обречены на гибель. Поэтому никогда не нужно призывать к тому, чтобы «выпустить всех зоопарковских животных на волю».