Систематика

Латинское название – Porphyrio porphyrio

Английское название – Western swamphen

Класс - Птицы (Aves)

Отряд – Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство – Пастушковые (Rallidae)

Род – Султанки (Porphyrio)

Орнитологи выделяют около 13 подвидов султанки.

          Природоохранный статус

По международному статусу султанка относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN0 (LC).Однако на территории России она включена в Красную книгу.

          Вид и человек

Эти красивые птицы издавна привлекали внимание человека. Известно, что они содержались в неволе в качестве декоративных птиц ещё в древней Греции и древнем Риме, а некоторые элементы их поведения описаны в трудах Аристотеля (4 век до н.э.). Изображения султанок часто встречаются в древних римских мозаиках.

На Руси эту экзотическую птицу называли порфирион.

В наше время во многих частях своего обширного ареала султанка является охотничьим видом. В нашей стране охота на султанку запрещена.

Поскольку султанки выбирают для жизни влажные биотопы и не избегают культурных ландшафтов, они нередко поселяются на рисовых полях и тогда могут приносить вред фермерам.

Султанка ареал.jpg

          Ареал и места обитания

Султанка распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом, в тропическом и субтропическом климате. В России – только на западном побережье Каспийского моря.

Населяет берега болот, небольших озер, морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки и рогоза. Быстротекущих рек и ручьев избегает.

Вид склонен к активному расселению на любые подходящие места обитания – этим объясняется его широкое распространение. В суровые зимы северные каспийские популяции резко сокращаются, но потом в тёплые зимы быстро восстанавливаются за счет расселения птиц, обитающих южнее.

Султанка Султанка Султанка

          Внешний вид

Султанка довольно крупная птица: длина тела 45-50 см, размах крыльев 90-100 см, масса от 500 г до 1,3 кг.

Общий тон окраски оперения зеленовато-голубой, иногда почти синий. Ярко-красный массивный клюв, на лбу красная кожистая бляшка, ноги красные или розовые. На ногах очень длинные пальцы без перепонок. Подхвостье белое. Окраска оперения варьирует у разных подвидов, синий цвет может меняться на зелёный.

          Образ жизни

Султанка ведет скрытный образ жизни, её активность приходится на сумерки. Держится она в зарослях тростника и легко карабкается по стеблям растений. На мелководных участках предпочитает бродить по дну, более глубокие места либо перелетает, либо перебирается по стеблям растений. Плавать умеет, но пользуется этим умением не часто. При беспокойстве человеком быстро взлетает почти вертикально вверх, но пролетает всего около 10 м, после чего опускается обратно в заросли.

Во внегнездовой период образует стайки от 10-50 до нескольких сотен особей.

          Вокализация

Султанку считают « шумной» птицей. Голос у нее громкий, а издаваемые звуки весьма разнообразны. Часто это низкий протяжный крик, который нередко заканчивается серией трубных хриплых звуков. Другой звук – резкая пронзительная трескучая трель, издаваемый на одной ноте, но с разной интенсивностью. Между собой птицы общаются тихим пощелкиванием. Наибольшая звуковая активность наблюдается в тёмное время суток.

          Питание и кормовое поведение

В рацион султанки в природе входят как растительные, так и животные корма. Тем не менее, основной пищей являются растения: молодые зёленые побеги, листья, корневища, цветки и семена разных водных и околоводных растений. Животные корма также весьма разнообразны, хотя и играют меньшую роль в питании султанки. Это разные насекомые и их личинки (жуки, бабочки, кузнечики, комары), моллюски, мелкие рачки, пиявки, икра рыб и лягушек, мелкие ящерицы и даже мелкие грызуны. Могут султанки и хищничать, разоряя гнезда мелких птиц и поедая яйца и птенцов.

Кормятся эти птицы в густых растительных зарослях или на мелководье, легко передвигаясь по стеблям растений. Отыскивая семена, они ловко взбираются по стеблям камыша или тростника. Насекомых и различных водных животных находят, переворачивая клювом камешки, или отыскивая их в прибрежном иле.

Мелкую добычу султанки заглатывают целиком, а более крупную, например, молодые стебли тростника, зажимают в лапах и отщипывают клювом маленькими кусочками.

Обычно султанки кормятся в сумерках или ночью.

         Размножение и родительское поведение.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами, состоящими из гнездящихся взрослых птиц и молодняка, помогающего в воспитании потомства. Такое «коммунальное» гнездование более характерно для восточных подвидов. В западных частях ареала пары более определенны и значительно более территориальны при защите своего гнезда. Начало гнездования колеблется в зависимости от того, в какой части ареала обитает каждая популяция. Живущие в засушливых районах султанки начинают гнездиться с наступлением сезона дождей, в более северных местах – с потеплением.

Гнездо располагается в густых растительных зарослях и устраивается либо в виде постройки из растений прямо на воде, либо на земляной кочке. Сооружают гнездо обе птицы, причем самец обычно приносит «строительный» материал, а самка его тщательно укладывает. В случае «коммунального» гнездования в одно гнездо могут отложить яйца несколько самок. Нормально в кладке одной султанки 2-7, чаще 3-5 яиц, имеющих явно покровительственную окраску и откладываемых с интервалом в один день. Насиживают оба члена пары в течение 23-27 дней.

Птенцы у султанки полувыводкового типа, они вылупляются почти синхронно, покрыты чёрным пухом, но в течение нескольких дней остаются в гнезде. Кормят их оба родителя, иногда у них имеются молодые помощники. Через несколько дней после вылупления выводок покидает гнездо, причем часть птенцов следуют за самцом, а часть – за самкой. Это свойство способствует лучшему выживанию молодняка. Птенцы султанки не только хорошо плавают, но могут даже нырять при опасности. В возрасте примерно 2-х месяцев птенцы поднимаются на крыло.

          Продолжительность жизни.

В среднем продолжительность жизни султанки не превышает 10 лет, но известны случаи, когда птицы доживали до 22 лет.

          Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке султанки содержатся в одной из вольер Дома птиц на Старой территории. Живут они вместе с другими птицами, обитающими в природе в сходных околоводных биотопах. Корм, как и в природе, состоит как из растительных, так и животных кормов.