Русское название – Коростель, или дергач

Латинское название – Crex crex

Английское название – Corn crake

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство – Пастушковые (Rallidae)

Род – Коростель (Сrex)

Первое научное описание коростеля появилось в 1758 г. в 10-м издании «Системы природы» Карла Линнея.  

Подвидов нет.

          Природоохранный статус

По международному статусу коростель относится к видам, вызывающим наименьшие опасения – IUCN (LC). Однако в Европе в ХIХ и ХХ веках было отмечено значительное сокращение численности коростеля; его даже относили к уязвимым видам. Связано это было с изменившимися условиями заготовки сена – механизированная уборка проводилась в более ранние сроки, в результате чего погибали кладки, а нелётные птенцы попадали под колеса и ножи сенокосилок. Изменения ландшафта, в частности осушение болот, также повлияло на численность многих видов околоводных птиц, в том числе и коростелей. Всё это привело к тому, что в ряде европейских стран коростель оказался на грани вымирания. Однако более детальные исследования на территории Восточной Европы и, особенно, России показали, что там положение коростеля не столь катастрофично.

В Европе сохранению коростеля способствовали определённые охранные мероприятия. Например, стали регулироваться сроки и способы сенокосов, объявлено ограничение охоты, усилен контроль за браконьерством.

          Вид и человек

Коростель относится к группе промысловых птиц, но охота на него регламентируется по срокам – только после окончания гнездового сезона. Охотятся на коростелей с собаками – легавыми или спаниелями. Охота на эту птицу сопряжена с трудностями благодаря особенностям поведения коростеля, поэтому чаще он попадает под выстрел во время охоты на других птиц.

Своим необычным громким криком в брачный период коростель привлёк внимание многих писателей и поэтов; о нем есть стихи у Зинаиды Гиппиус, у С. Есенина, у А. Галича.

Эта птица «засветилась» и в геральдике – коростель изображён на гербе Дергачевского района Саратовской области (возможно, по созвучию: Дергачёвский – дергач).

Коростель ареал.jpg

          Ареал и места обитания

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британских островов и Пиренеев на западе до верховьев Ангары и Западного Китая на востоке. На севере встречается от северной границы южной тайги (в России 61-630 северной широты).

Обычно коростели селятся на равнинах, но в Альпах они гнездятся на высоте до 1400 м, в западном Китае –до 2700 м, на Тянь-Шане – до высоты 3000 м над уровнем моря.

Раньше ареал коростеля был значительно шире и занимал большую часть Центральной и Северной Европы от 410 до 650 с.ш. и на востоке доходил до 1200 в.д. Однако в середине ХIХ века его численность в Западной Европе резко сократилась, а ареал распался на отдельные участки, т.е. стал фрагментарным. Сейчас в некоторых странах Западной Европы положение улучшилось. Однако больше половины мировой популяции коростеля и по сей день гнездится на территории России.

В гнездовой период коростель населяет разнообразные полуоткрытые ландшафты, чаще всего сырые высокотравные луга, где высота травы достигает 50 см и больше. Также коростель охотно селится на сельскохозяйственных полях с различными культурами, лесных вырубках, по краям верховых болот, но избегает сильно заболоченных участков.

          Миграции

Коростель является типичным дальним мигрантом, зиму он проводит в полосе саванн в центральной и юго-восточной Африке. Осенний пролёт начинается в августе и продолжается до середины октября, причём перед отлетом птицы значительно набирают вес. К местам гнездования коростели возвращаются поздно, в конце апреля - начале мая, когда подросшая трава обеспечивает надёжное укрытие.

Мигрируют коростели в одиночку и ночью, поэтому проследить за пролётом довольно сложно. В связи с тем, что на местах гнездования коростели взлетают только в случае крайней опасности, а полёт их выглядит крайне «неубедительно» - порхающий, со свободно свешенными ногами - среди охотников (и не только среди них!) существует поверье, что на зимовку коростели идут пешком (это на расстояние нескольких тысяч километров!). Конечно это легенды, поскольку пройти пешком из средней полосы России в Африку ни одна птица не в состоянии. Во время миграции характер полёта коростеля меняется – взмахи крыльев становятся регулярными, а ноги прижимаются к телу.

Коростель Коростель

          Внешний вид

Коростель – некрупная птица: длина тела 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 г. Самцы немного крупнее самок. Телосложение плотное, тело сжато с боков, шея заметно вытянута. Общий фон окраски рыжевато-охристый с тёмными пестринами. Половой диморфизм проявляется в разнице окраски рисунка головы – там, где у самца доминирует серый цвет, у самок преобладает охристо-рыжий. Клюв довольно короткий розового цвета. Ноги серовато-охристые, более тёмные у молодых птиц.

          Особенности поведения

Коростель поднимается в воздух только при крайней необходимости, летит медленно и неуклюже и вновь опускается в траву, пролетев всего несколько метров. Зато на земле в густой траве коростель перемещается легко и проворно, отлично петляет и затаивается. Есть данные, что коростели умеют плавать, а птенцы – и нырять, хотя обычно открытой воды эти птицы избегают.

          Вокализация

Характерный крик самца, чаще всего передаваемый как «дерг-дерг» или «крекс-крекс», чаще можно слышать в мае и июне. В безветренную погоду этот брачный крик самца слышен на расстоянии в 1,5 км. Самое активное пение самца отмечается с 8 часов вечера до 5 часов утра; за это время он успевает «произнести» свое «крекс-крекс» не менее 20 тысяч раз. В пасмурную погоду коростеля слышно и днём. Токующий самец вытягивает шею и периодически поворачивает голову в разные стороны, в результате чего громкость пения меняется.

Кроме этого, самого характерного и знаменитого крика, у коростеля есть ещё целый набор разнообразных звуков, издаваемых, например, при испуге, во время общения самки с птенцами.

Разнообразная вокализация свойственна коростелю только в брачный период, во время миграций и на зимовке птицы ведут себя молчаливо.

          Питание

Питание смешанное с преобладанием животных кормов. Большое значение в питании имеют различные беспозвоночные животные – дождевые черви, моллюски, пауки, насекомые. Изредка коростель ловит и более крупную для себя добычу: мелких лягушек, тритонов, мышей. Среди растительных кормов доминируют семена различных трав, в том числе, злаков – как диких, так и культурных.

          Размножение

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Вскоре по прибытии они занимают гнездовые участки и начинают громко кричать, охраняя занятую территорию от других самцов и привлекая самку. Такой охраняемый участок самца в среднем равняется 15-20 га. На границах участков нередко случаются стычки между соседними самцами. При появлении нарушителя хозяин участка принимает воинственную позу, распускает крылья, вытягивает шею и издает мяукающие звуки. Обычно пришелец быстро покидает чужую территорию, но бывают случаи, когда оба самца считают территорию своей – и тогда происходят настоящие драки.

Перед самкой самец исполняет своеобразный брачный танец, часто сопровождаемый подношением корма. После спаривания голосовая активность самца на какое-то время снижается. Но вскоре после окончания кладки он покидает свою партнершу, занимает другой участок, и весь брачный ритуал повторяется.

В свою очередь, самки после того, как птенцы подрастут, также повторно спариваются с другими самцами и вновь откладывают яйца. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Гнездо устраивается в сухом месте, часто под кочкой и под прикрытием одинокого дерева или куста. Гнездо небольшое (диаметр 12—150 мм), но с глубоким лотком (35-40 мм). В качестве строительного материала используются сухие стебли различных трав, кусочки мха, мелкие корешки.

Раньше считалось, что гнездо строит только самка. Однако наблюдения британских орнитологов за поведением коростелей в неволе, в условиях, максимально приближенных к природным, показали, что самец самостоятельно строит несколько гнезд. И только после того, как самка выбирает наиболее качественное, происходит спаривание.

В среднем в кладке бывает не менее 7 яиц (от 5 до 14), которые самка откладывает по одному в сутки. Окраска скорлупы имеет явно покровительственную окраску (беловато-охристую с красновато-коричневым крапом). Насиживание длится 16-19 суток, причем все птенцы вылупляются практически одновременно. Они покрыты тёмным пухом и на вторые сутки покидают гнездо, но ещё 2-3 дня не могут самостоятельно добывать пищу, и их кормит самка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 34-38 дней, но ещё задолго до этого они становятся полностью самостоятельными, и выводок распадается. В середине июля у самки появляется второй выводок. Половозрелыми молодые коростели становятся на второй год жизни.

В конце июля – в августе у коростелей начинается полная линька, когда птицы полностью теряют способность к полёту. В это время коростели особенно тщательно прячутся в траве и ведут себя очень тихо.

          Продолжительность жизни

В природе жизнь у коростелей довольно короткая, всего 5-7 лет, в неволе известный предельный возраст 8 лет 5 месяцев.

          Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке коростели живут в Доме птиц на Старой территории. Содержатся в одной вольере с другими околоводными птицами. Рацион состоит из животных и растительных кормов и максимально приближен к природному.