Систематика

Русское название — индийский журавль, антигона
Латинское название — Grus antigona
Английское название — Sarus crane
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Индийский журавль — самый крупный из семейства журавлей. В настоящее время выделяется 3 подвида, отличающихся друг от друга по окраске оперения и распространению. Подвиды G.a. antigona и G.a.sharpii обитают в Азии, а G.a.gilli — в Австралии.

Природоохранный статус

Ранее индийский журавль был распространен на большей территории и был более многочисленным. Однако за последние годы в результате воздействия антропогенных факторов его популяция сократилась. Однако в ряде регионов она остается достаточно стабильной благодаря мерам охраны. В настоящее время общая численность всей популяции индийского журавля оценивается в 20000 особей. В 2000 г. он включен в Международную красную книгу как вид, подверженный опасности вымирания.

Вид и человек

Название «антигона», видимо, связано с именем древнегреческой героини Антигоны, похоронившей родного брата, вопреки запрету царя и заплатившей за это собственной жизнью. Вероятно, это символизирует верность семье и родственным чувствам, что свойственно всем журавлям. Однако есть и другой древнегреческий миф, в котором говорится о том, что Антигона, дочь царя Лаомедонта посчитала себя равной богине Гере. За это разгневанная Гера превратила её в аиста (по другим источникам — в журавля).

Главная причина сокращения численности индийских журавлей — антропогенное воздействие. Это дренажные работы, расширение посевных площадей под такие культуры, как соя, сахарный тростник, рис. Это приводит к сокращению заболоченных территорий, где обитают журавли.

Непосредственное присутствие людей индийских журавлей мало беспокоит, их часто наблюдают даже среди пасущихся коров и буйволов. Наименее толерантен к присутствию человека подвид G.a.sharpii.
Местное население, особенно в Индии, бережно относится ко всем видам журавлей, как и вообще ко всему живому. Считается, что нанесённый этой птице вред обернётся несчастьем для обидчика. Кроме того эти журавли почитаются за верность друг другу и существует поверье, что в случае гибели одной из птиц пары, вторая тоже вскоре погибнет, разбив себе от тоски голову о камни.

Молодые индийские журавли хорошо приручаются, и их часто содержат в парках и даже на территориях частных усадеб. Индийские журавли показали себя как прекрасные сторожа, поскольку поднимают громкий крик при появлении любого незнакомого человека.

Индийский журавль Индийский журавль Индийский журавль Индийский журавль Индийский журавль Индийский журавль Индийский журавль

Распространение и места обитания

журавль индийский 135-2.jpgРаспространен в юго-восточной и восточной Азии. Наиболее обычен он на севере, северо-западе и западе Индии, встречается также в странах Индокитая (Мьянме, Вьетнаме и Камбодже). В 1967 г. новый подвид этого журавля G.a.gilli был обнаружен на северо-востоке Австралии. Индийский журавль может обитать в разных условиях, но обязательным является наличие заболоченных участков. Подвид G.a.antigona легко привыкает к присутствию человека и может селиться даже в густонаселенных районах, если там есть влажные участки. Встречаются журавли и на более сухих и открытых участках, поросших высокой травой и кустарником, а также в различных сельскохозяйственных угодьях. Подвид G.a.sharpii целиком зависит от природных влажных биотопов и близких контактов с человеком избегает.

Внешний вид

Индийский журавль — самый крупный из журавлей. Его рост достигает 1,8 м, вес 6,4 кг, размах крыльев — 2,4–2,5 м. Интересно, что самые крупные журавли встречаются в Непале, а самые мелкие — в Австралии.

Оперение голубовато-серое. На голове и верхней части шеи перья почти отсутствуют. На темени кожа гладкая и имеет бледно-зеленоватый оттенок. Остальная часть головы и верхняя часть шеи покрыты грубой, яркой, оранжево-красной кожей. Горло и шея покрыты жесткими волосовидными щетинками. В районе ушей имеются небольшие светло-серые пятна. Клюв довольно длинный, бледно-зеленый, ноги красноватые. Половой диморфизм (внешнее отличие самца и самки) не выражен, хотя в паре самец выглядит явно крупнее.

У молодых птиц голова покрыта светло-коричневыми перьями, голых участков кожи нет. Пятнышки светло-серых перьев около ушей либо совсем незаметны, либо выражены очень слабо.

Образ жизни и социальная организация

Индийский журавль — оседлый вид. Он не совершает сезонных миграций, однако в засушливые периоды года журавлям приходится кочевать, покидая пересыхающие болота и скапливаясь там, где есть вода.

Не гнездящиеся птицы держатся в полузасушливых районах в стаях разного размера (от нескольких особей до наибольшего количества в 430 птиц). После окончания гнездования к ним присоединяются и гнездящиеся пары с молодыми. А вот в сезон гнездования гнездящиеся пары активно защищают свой участок от других журавлей и оттесняют не гнездящихся птиц из влажных мест. В этот период локальная (местная) популяция индийских журавлей может весьма заметно сокращаться.

Отдыхают индийские журавли часто на мелководье, где они спасаются от наземных хищников.

Взрослые журавли линяют не ежегодно, полностью оперение у них сменяется один раз в 2–3 года.

Голос индийских журавлей звонкий и громкий. Во время ухаживания на каждый крик самца самка отвечает дважды.

Демонстративное поведение с танцами проявляется не только в брачный период, но во время агрессии при защите своей территории и гнезда.

Питание и кормовое поведение

Как все другие журавли, антигоны всеядны. Из растительных кормов они поедают побеги, корневища и луковицы водных и околоводных растений, земляные орехи, зерно. В число животных кормов входят земноводные (в основном лягушки), ящерицы, змеи, насекомые, моллюски. Иногда эти журавли успешно ловят рыбу. Известны случаи, когда индийские журавли разоряли гнезда и поедали яйца других наземно гнездящихся птиц.

Во время кормежки журавли медленно ходят по мелководью, низко опустив голову, и зондируют почву своим довольно длинным клювом.

Размножение и родительское поведение

Индийские журавли моногамы, пары у них сохраняются на всю жизнь. Сроки сезона размножения варьируют в зависимости от климатических условий местности, но обычно привязаны к сезону дождей. В Индии размножение журавлей приурочено к июлю—октябрю, но при благоприятных условиях может происходить и круглый год. В странах Индокитая — строго во время муссонных дождей (май—октябрь), в Австралии — в январе—июле.

Брачное поведение индийских журавлей сходно с таковым других видов этого семейства. Пара занимает гнездовой участок площадью в 50 га, на котором и происходят танцы, сопровождаемые своеобразным пением. Это пение — громкие крики, издаваемые и самцом и самкой, возможны благодаря длинной трахее, характерной для большинства журавлей.

Гнезда индийские журавли строят в болотистой местности, причем как на лесных, так и на открытых участках. Селятся они и по берегам прудов и ирригационных канав, а также на рисовых полях. Гнездо представляет собой большую кучу из разных растений, диаметром около 3 м у основания и около 1 м на вершине. Журавли сохраняют верность своему гнезду и могут селиться в нем в течение 4–5 лет, только слегка подремонтировав. В это гнездо самка откладывает 1–3 (чаще всего 2) светло-кремовых с бледными крапинками яйца. Интервал между откладкой каждого яйца составляет 48 часов. Отложив первое яйцо самка садится его насиживать, поэтому второй птенец оказывается более маленьким и слабым по сравнению со старшим. Инкубационный период длится 31–34 дня, насиживают оба родителя, но самка большее время проводит на гнезде, а самец охраняет территорию. После вылупления птенцов родители выносят скорлупу из гнезда или затаптывают ее в подстилку гнезда. Первые несколько дней после вылупления родители кормят птенцов, а затем те переходят к самостоятельному добыванию пищи, но под присмотром родителей. При опасности взрослые птицы издают особый крик, и птенцы замирают и затаиваются в траве. Через 50–65 дней птенцы встают на крыло, но, как правило, это только 1 птенец, старший. Младший обычно погибает, поскольку он слабее и ему труднее следовать за родителями и отыскивать корм. Половозрелыми индийские журавли становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

Как и все журавли, индийские журавли долгожители. В неволе они доживают до 35–40 лет (наиболее долгая жизнь в неволе 42 года), в природе они живут меньше, но тоже достаточно долго.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке индийские журавли содержатся в вольере около Дома птиц. Сейчас там всего одна самка, она поступила к нам давно, с воли из Бирмы, и  сейчас ей  больше  42-х лет.  Раньше индийские журавли неоднократно размножались, начиная с 1976 г.

               Рацион индийских журавлей в зоопарке, как и всех других журавлей, смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – немного больше 1,5 кг. На долю растительных кормов (различное зерно и овощи) приходится 1150 г, на долю животных  (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли получают ежедневно по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю ракушки и гравий.

Автор-составитель: Н. Р. Рубинштейн