Латинское название – Tauraco persa

Английское название – Guinea turaco

В настоящее время выделяется 3 подвида.

Природоохранный статус - относится к видам, вызывающим  наименьшие опасения – IUCN (LC).

Обитает в галерейных дождевых лесах Западной и экваториальной Африки. В горы поднимается до высоты 1400 м.

Длина тела 40-43 см, масса 225-290 г. Окраска преимущественно зелёная, спина, хвост и крылья синие. Хохол на голове полукруглый. Характерно наличие красного окологлазного кольца и белого пятна перед глазом.

Синехохлый турако или турако Хартлауба

Латинское название – Tauraco hartlaubi

Английское название – Hartlaub’s (blue-crested)) turaco

Природоохранный статус - относится к видам, вызывающим  наименьшие опасения – IUCN (LC).

Эндемик Восточной Африки. Ареал небольшой, лежит на территории Кении, Танзании и Уганды. Гнездится в горных лесах на высоте 1500-3200 м, встречается в городских садах и парках.

Среднего размера птица, длина тела 40-45 см, масса 200-300 г. Основное оперение зелёное. Хвост и округлый хохол на голове тёмно-синего цвета, на маховых перьях пурпурно-красные «зеркальца».

Турако гвинейский.jpg

Гвинейский турако