Систематика

Русское название – мохноногий сыч

Латинское названиe – Aegolius funereus

Английское название – Boreal owl, Tengmalm’s owl

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Настоящие совы (Strigidae)

Род – Мохноногие сычи (Aegolius)

В Северной Америке обычно употребляется название boreal owl, а в Европе Tengmalm’s owl в честь шведского натуралиста Петере Густова Тенгмальма.

Из четырёх видов рода мохноногих сычей, три обитают только в Западном полушарии (Америка), четвёртый (тот, о котором пойдёт речь), - и в Западном и в Восточном полушариях.

Природоохранный статус

По международному статусу мохноногий сыч относится к видам, состояние которых не вызывает опасений – IUCN (LC).

Вид и человек

В связи с ночным образом жизни, обитанием в глухих таёжных лесах и осторожностью по отношению к любой деятельности человека, мохноногий сыч редко оказывается в поле зрения людей.

Сыч мохноногий.jpg

Распространение и места обитания

Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки, предпочитает густые хвойные леса. Встречается и в горных хвойных лесах Кавказа, Закавказья, в некоторых районах Средней и Центральной Азии.

В России распространён широко – от Кольского полуострова и Калининградской области до Сахалина и Камчатки.

Мохноногий сыч Мохноногий сыч

Внешний вид

Из 4 видов сычей мохноногий самый крупный – длина тела 21-28 см, размах крыльев 52-58 см, масса 90-200 г. Этот сыч самый большеголовый из сов с хорошо развитым лицевым диском, на котором выделяются так называемые «брови». Оперение верхней части туловища бурое с белыми пестринами и мелким крапом на голове, грудь и брюхо светлые с коричневыми пестринами, лицевой диск беловатый. Клюв светлый, радужка желтая. Лапы густо оперены до самых когтей (отсюда и название), когти черные.

Самки, как правило, крупнее самцов.

Поведение и образ жизни

Мохноногий сыч – исключительно ночная птица. Охотится из засады и, возможно, более других сов ориентируется по слуху.

Ведет осёдлый образ жизни, однако в некоторых районах наблюдаются осенне-зимние кочевки, связанные, вероятно, с изменением кормовых условий.

Полёт бесшумный, порхающий (как у бабочки). Избегает открытых мест, так как там он становится заметным для более крупных хищников.

Вокализация

Голос мохноногого сыча – монотонная трель, звучащая по несколько часов подряд. Кроме того, издает низкие глухие звуки.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном мелкими млекопитающими: мышами, полевками, землеройками. Охотится по ночам, используя свой острый слух. В зимнее время в рационе сычей большую роль играют птицы, поскольку многие зверьки  уходят под снег. Зимой нередко делает запасы, пряча несъеденную добычу в дуплах. Добычу съедает целиком, сбрасывая непереваренные остатки в виде погадок.

Размножение и родительское поведение.

Брачный сезон  у мохноногих сычей начинается уже в марте. Для гнездования они выбирают уже имеющиеся дупла, чаще всего самого крупного – чёрного дятла (желны). Внутри дупло выстилают мхом, листьями, стебельками травы. В конце апреля-начале мая в дупле появляются яйца. Их бывает от 3 до 6, самка откладывает их с интервалом в 2 дня. Яйца белого цвета (как у всех дуплогнездников) и почти округлой формы. Насиживает только самка в течение 25-30 дней; самец в это время добывает корм себе и ей. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом и слепые. Глаза открываются только на 11-й день. Самостоятельными молодые сычи становятся примерно через 40 дней после вылупления. Половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни

В природе мохноногие сычи живут около 7-10 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке мохноногий сыч живёт в павильоне «Ночной мир» на Старой территории, как и положено ночной птице. В этом павильоне сутки как бы перевернуты. Днём, когда в павильоне ходят посетители, в вольерах ночь, и животные максимально активны. Ночью же им включают свет, и для животных наступает день, когда они прячутся в укрытия и спят. Таким образом «соблюдаются интересы» как животных, так и посетителей.

В рацион мохноногого сыча в зоопарке входят мыши (2 штуки в день) и насекомые (саранча); всего 300 г в сутки.