Систематика

Русское название - Белоплечий (или тихоокеанский) орлан
Латинское название - Haliaeetus pelagicus
Отряд - соколообразных
Семейство - ястребиных

Впервые Европа узнала о «пестром орле сорочьего окрасу» от участника Первой Камчатской Экспедиции натуралиста Георга Стеллера. С тех пор во многих странах белоплечий орлан называется стеллеров орел; его английское название Steller’s sea eagle.

Природоохранный статус

Белоплечий орлан занесен в Красный список МСОП (уязвимый вид с тенденцией к сокращению), в список угрожаемых видов птиц Азии и в Красную Книгу Российской Федерации. Численность мировой популяции составляет всего около 5 000 особей (BirdLife International, 2015), из них 43% обитает в Нижнем Приамурье и на о. Сахалин. Белоплечий орлан является эндемиком Дальнего Востока, т.е. нигде за пределами этого региона он не гнездится.

Вид и человек

В природе у взрослых белоплечих орланов врагов практически нет, поэтому главной угрозой для него является человек, оказывающий как прямое (отстрел), но главным образом, косвенное воздействие на численность и состояние популяции этого вида.

Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны летать машущим полетом не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому птицы вынуждены гнездиться как можно ближе к береговой линии кормовых водоемов — в среднем не далее 65 м (N=1047). Но именно побережье наиболее интенсивно используется человеком в рекреационных и хозяйственных целях, что наносит ущерб гнездованию орланов.

Сокращение необходимых пищевых ресурсов, загрязнение среды, трансформация местообитаний и воздействие фактора беспокойства отражаются на занятости гнезд и успешности воспроизводства популяции. Загрязнение р. Амур промышленными стоками, истощение рыбных запасов (в первую очередь лососей), вырубка лесов и развитие планов строительства каскада ГЭС, способных кардинально изменить гидрологический режим реки и всю экосистему амурской поймы, а также глобальное освоение шельфовых и береговых месторождений углеводородов на о. Сахалин вызывают серьезное опасение за судьбу белоплечих орланов в южной части ареала. Существует потенциальная угроза массовой гибели птиц в случае масштабных разливов нефти.

Раньше белоплечие орланы больше всего страдали на зимовках в Японии, где японские самураи отстреливали этих птиц для украшения своих стрел белыми хвостовыми перьями орланов. Впоследствии там же в Японии орланы погибали от свинцового отравления, покормившись на тушах убитых, но оставленных на берегу, оленей.

У коренных народов Дальнего Востока яркий желтый клюв орланов служил своеобразным маяком, хорошо заметным даже при сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем говорила рыбакам о приближении суши.

Распространение
BeloplechiyOrlan.jpg
Белоплечие орланы гнездятся только на территории России — на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье

Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной с конца марта до середины мая и осенью – в конце октября и в ноябре.

Внешний вид

Белоплечий орлан является самым крупным и эффектным орлом на планете (Meyburg 1994). Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м.

В окраске белоплечего орлана удивительно красиво сочетаются темно-бурый и белый цвета. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях (отсюда и название), белые рулевые (хвостовые )перья, белый лоб и белые «штаны» (оперение голени). Все это делает белоплечего орлана одной из самых красивых птиц нашей фауны. Правда, такой наряд свойственен только взрослым птицам, и надевают они его не раньше 4-х летнего возраста. (А полностью приобретают взрослый наряд только в 5-6 лет !). Молодые белоплечие орланы имеют одноцветное бурое оперение со светлыми пестринами. На общем фоне заметно выделяется ярко желтый клюв и такого же цвета лапы с мощными черными когтями. Полового диморфизма (т.е. разницы между самцами и самками) в окраске белоплечих орланов нет.

Во время полета орланов первостепенные маховые перья на крыльях расставлены пальцеобразно.

Питание и кормовое поведение.

Питаются белоголовые орланы почти исключительно рыбой. Своими мощными лапами с острыми когтями птица ловко выхватывает из воды крупную рыбу, иногда до 4 кг весом. Для удержания скользкой и тяжелой добычи служат сильно загнутые когти и особые шипы на внутренней стороне пальцев.

Нырять, подобно скопе (другой рыбоядный хищник) орлан не может, он схватывает добычу с поверхности воды. Обладая большим весом, орлан не пикирует на добычу, он быстро спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе.

Во время нереста лососевых рыб белоплечий орлан почти полностью переключается на питание ими, причем не только ловит живую рыбу, но и охотно поедает погибшую отнерестившуюся (порой даже охотнее, чем живую). Рыбу орлан съедает всю без остатка. Головы, хребты, плавники – все разламывается мощным клювом.

Кроме рыбы в рацион белоголовых орланов входя разные околоводные птицы (особенно, если пара орланов живет около птичьего базара), млекопитающие (например, детеныши тюленей), выбросы моря, падаль). И все-таки, несмотря на такое разнообразие, белоплечие орланы являются типичными.

Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан Белоплечий орлан
Активность

Белоплечий орлан относится к типично дневным хищникам. Вся его активная жизнь приходится на светлое время суток.

Вокализация

Голос белоплечего орлана – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период.

Социальное поведение

Белоплечие орланы живут отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако в наиболее благоприятных, «рыбных» местах пары могут селиться на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. Никаких конфликтов между соседними парами не отмечается.

На зимовках, в местах, богатых рыбой, может одновременно собираться большое количество орланов. Например, в бассейне озера Курильское на Камчатке зимой собирается до 200-300 особей белоплечих орланов. Особой конкуренции между ними не отмечено, поскольку, если рыбы много, ее хватает всем, а если мало, птицы быстро рассредоточиваются и перемещаются в другое место.

Пищевых конкурентов в белоплечих орланов практически нет, наоборот, они сами могут периодически разбойничать, отнимая пойманную рыбу у более слабых орланов-белохвостов.

Размножение и родительское поведение.

Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. В это время пара может даже строить осенью ритуальное гнездо, но не гнездится в нем. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Размер яиц 58-65х78-85 мм, вес около 150 г.

Иногда у одной пары бывает 2 гнезда, находящиеся поблизости, которые они используют попеременно. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет .В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами).

Насиживание, как у всех хищных птиц, начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Инкубация длится 34-36 дней. В течении инкубационного периода самка практически не покидает гнезда, кормит ее самец. Птенцы появляются в мае и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и в августе.

Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной, принося пищу на гнездо 2-3 раза в день. До середины октября выводок держится в границах родительского участка или неподалеку от него.

Гибель птенцов белоплечего орлана довольно высокая, и основные причины этого : хищничество на гнездах соболя, горностая и черных ворон, переохлаждение (если потревоженные родители долго отсутствуют на гнезде). Определенную роль играет и каинизм, когда старшие птенцы убивают младших. Обычно успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях.

Продолжительность жизни

Данных о продолжительности жизни орланов в природе мало, есть мнение, что она не превышает 18-20 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года.

История жизни в зоопарке

Белоплечие орланы хорошо живут в неволе и сейчас содержатся в 100 зоопарках мира. Живут они и в нашем зоопарке. На сегодняшний день всего в коллекции Московского зоопарка имеется более 10 этих орланов, причем на экспозиции можно увидеть одну пару  (на Старой территории в отдельной вольере на Скале хищных птиц), а  остальные птицы живут в спокойной обстановке в питомнике. Там сейчас содержатся 2 размножающихся пары и их разновозрастные птенцы.

В 1987 г. впервые в мировой зоопарковской практике в Московском зоопарке добились размножения белоплечих орланов. Причем наиболее ценно то, что пара не только отложила яйцо, но и самостоятельно вырастила птенца. С тех пор белоплечие орланы размножались в нашем зоопарке в течение почти 20 лет. Затем наступил довольно длительный перерыв, и в 2014 г. пара, содержащаяся в питомнике, вновь произвела потомство. На следующий год там размножилась и вторая пара. Интересно отметить, что несколько раз яйца орланов подкладывали  паре степных орлов, которые успешно воспитывали чужое потомство.

В ежедневный рацион белоплечего орлана в Московском зоопарке входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы  (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Полноценное создание искусственной популяции белоплечего орлана началось с 1994 г., когда специалистами ЕАРАЗА и МГУ имени М. В. Ломоносова был инициирован проект «Белоплечий орлан» на базе зоопарков и питомников. В 1995 г. стартовало издание «Европейской племенной книги» (Kurilovich, 2016). Координатором проекта и ведущим племенной книги стала сотрудница Московского зоопарка. С начала проекта численность популяции белоплечего орлана в неволе увеличилась в несколько раз, преимущественно за счет рожденных в неволе птиц.

На сегодняшний день создана устойчивая вольерная популяция белоплечих орланов численностью более 300 взрослых особей, которые содержатся более чем в 100 зоопарках и центрах разведения. В неволе выращено уже порядка 400 птенцов. Ежегодный прирост составляет от 23 до 45 птенцов и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Вольерная популяция сбалансирована по возрастному и половому составу и обладает необходимым генетическим разнообразием. За счет потомства, полученного в неволе, полностью удовлетворяется спрос в птицах среди зоопарков и питомников и отпала необходимость изъятия их из природы.