Систематика
Латинское название — Anthropoides virgo
Английское название — Demoiselle crane
Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)
Природоохранный статус
Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.
Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.
Вид и человек
Красавки, как и другие виды журавлей, больше всего пострадали не от прямого уничтожения (охота на этих журавлей, к счастью, наблюдается только на зимовках и на пролете в некоторых азиатских странах), а от антропогенного воздействия. Распашка и интенсивное использование степных пространств привели к тому, что красавки оказались вытесненными в сухие степи и полупустыни, и численность этих журавлей резко сократилась. Но поскольку красавки вполне спокойно относятся к присутствию человека, то с
В Монголии, где местные кочевники и скотоводы относятся к красавкам с большой любовью и почтением, они сохранились лучше, чем в других регионах.
Красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.






Распространение и места обитания
Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и
Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.
Внешний вид
Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.
Оперение туловища
Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.
Молодые птицы
Образ жизни и социальная организации
Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами.
Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.
Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в
Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.
Питание и кормовое поведение
В целом
Кормятся журавли в дневное время, обычно утром или сразу после полудня.
Размножение и выращивание потомства
Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца
Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа,
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.
Жизнь в Московском зоопарке
В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.
В настоящее время в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере около Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.
Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).