Систематика

Русское название - Жако, серый попугай

Латинское название - Psittacus erithacus

Английское название - Gray parrot, Congo gray parrot, African gray parrot

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые (Psithacidae)

Род - Жако или серый попугай (Psithacus)

Выделяется 2 подвида – краснохвостый жако (P.e. erithacus) и бурохвостый жако (P.e.timneh)

Название свое попугай получил по созвучию со своим характерным природным криком.

Природоохранный статус

Когда-то жако был весьма многочисленным видом, однако в настоящее время численность его в отдельных частях ареала сократилась на 50-90% . Основные причины – утрата мест обитания в Западной Африке и отлов этих попугаев для торговли.

Жако занимает третье место среди видов птиц, подвергающихся мощному прессу вылова из природы для международной торговли. Высокий спрос на жако в качестве домашних питомцев поддерживается во многих странах Европы, Ближнего Востока и США.

В 1981 г. жако был включен в Приложение II СИТЕС (список видов, торговля которыми запрещена или ограничена), но к 2006 г. масштаб торговли серым попугаем не только не сократился, но даже увеличился. В настоящее время вид включён в Международную Красную Книгу как находящийся под угрозой исчезновения – IUCN (EN).

Вид и человек

Жако – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Такое предпочтение жако заслужил благодаря своей особой сообразительности и разговорчивости. Конкурировать с ним в этом плане могут, пожалуй, только некоторые виды какаду. Именно поэтому жако по-прежнему в очень больших количествах отлавливаются в природе, что, безусловно, наносит значительный ущерб популяции этих попугаев.

В неволе жако при правильном уходе живут хорошо и достаточно долго (более 40 лет) и действительно научаются неплохо говорить.

Некоторые исследователи сопоставляют "интеллект" жако с развитием ребенка 3-4 лет. Жако могут оценивать ситуацию, поэтому произносимые ими слова нередко несут смысловую нагрузку, т.е. попугай не просто повторяет заученные им слова, а произносит их вполне «к месту». В неволе к природным крикам добавляются благо приобретенные - подражание человеческой речи (жако могут запомнить и повторить до 1500 слов), повторение разных домашних звуков – телефон, будильник и т.д. Они могут даже воспроизводить интонации хозяина. В домашних условиях молодые жако начинают говорить в возрасте 7-9 месяцев, причем бурохвостые несколько раньше, чем краснохвостые.

Распространение и места обитания

Жако ареал.jpg

Ареал жако охватывает лесной пояс Центральной и Западной Африки, включая океанические острова Гвинейского залива. Они селятся в горных лесах до высоты 1900 м, предпочитая большие по площади густые лесные массивы. Часто жако выбирают густые мангровые заросли по берегам природных водоемов.


Жако или серый попугай Жако или серый попугай Жако или серый попугай

Внешний вид

Жако – довольно крупный попугай, его длина составляет 30-35 см, размах крыльев 65 см, длина крыла 22 см, хвоста 8 см; масса тела достигает 410 г. В оперении жако присутствуют 2 цвета: пепельно-серый и красный. Всё оперение тела и крыльев – серое, хвоста – красное. Клюв черный, круто загнутый, ноги темно-серые, радужка взрослых птиц желтая.

Язык толстый, короткий и мясистый, с роговым покрытием на конце. С помощью клюва и языка жако чистит оперение, ест и пьет воду, подготавливает к гнездованию дупло, кормит птенцов. Кроме того, клюв используется при лазании по деревьям.

Лапы у жако очень подвижные и могут двигаться независимо друг от друга. Пальцы толстые, мозолистые, 2 из них направлены вперед и 2 – назад; пальцы, направленные вперед, частично сращены.

Представители разных подвидов несколько различаются по окраске. У краснохвостых жако хвост ярко алый, а все оперение – серебристо-серого цвета. Кончики перьев более светлые, что создает впечатление, что птица покрыта мелкой чешуей.

Оперение бурохвостого жако более темное, а хвост бурого цвета. На надклювье хорошо заметно светлое пятно желтоватого или розового цвета.

Вокализация

Жако, как и большинство попугаев, весьма «разговорчивы». В природе они издают множество самых разнообразных звуков – свистят, пронзительно кричат, скрипят, громко щелкают клювом.

Образ жизни

Жако обычно держатся небольшими группами, ночь они проводят в кронах деревьев, а утром разлетаются на кормежку. По деревьям жако передвигаются не слишком ловко, а на земле совсем беспомощны.

Питание и кормовое поведение

Питаются жако различными семенами, фруктами, ягодами, зерновыми культурами, листьями и даже мелкими моллюсками (улитками). Нередко они совершают набеги на банановые плантации. Но большую часть их рациона составляют плоды масличной пальмы. Именно с ней связано распространение жако. В поисках пищи жако улетают довольно далеко, но по вечерам возвращаются домой.

Размножение и родительское поведение

Гнезда жако устраивают в дуплах высоких деревьев, причем на одном дереве может гнездиться несколько пар, не конкурируя друг с другом. Перед началом гнездования самец исполняет своеобразный брачный танец, сопровождаемый особым поскуливанием и кряхтением. Самка отвечает ему такими же звуками и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец кормит ее или имитирует кормление. Это повторяется несколько раз в день и длится каждый раз 5-10 минут. Потом самка приступает к откладке яиц, на это уходит 7-12 дней. В полной кладке 3-4 белых яйца.

Насиживание длится около 30 дней. После вылупления птенцов самка первые несколько дней не покидает гнездо, и самец кормит её и охраняет. Как у всех попугаев, птенцы жако относятся к птенцовому типу, то есть вылупляются совершенно беспомощными с голой кожей, из которой торчат редкие пушинки. Начинают вылетать из гнезда птенцы в возрасте 2-х месяцев, но еще какое-то время нуждаются в помощи родителей.

Продолжительность жизни.

Достоверно известный случай в неволе – около 48 лет. Данных по продолжительности жизни в природе нет, но она, безусловно, короче.

Жизнь в Московском зоопарке.

Сейчас в нашем зоопарке содержатся только краснохвостые жако, хотя периодически бывали и бурохвостые (совсем недавно такой попугай содержался в группе животных, демонстрируемых на лекциях). Живут они в просторных вольерах вместе с другими попугаями в павильоне «Дом птиц» на Старой территории - зимой внутри, летом в наружных вольерах. Рацион жако очень разнообразен, в него входит более 20 видов разных растительных кормов (зерновые, овощи, фрукты, орехи, зелень); всего около 150 г в сутки.

К сожалению, в связи с тем, что жако живут в вольерах вместе с другими попугаями, они в нашем зоопарке не размножаются. У любителей, специально занимающихся содержанием и разведением попугаев, жако размножаются вполне успешно.