Систематика

Латинское название - Poicephalus senegalus

Английское название - Senegal parrot

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Попугаевые - (Psittacidae)

Род - Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)

Выделяется 3 подвида, отличающиеся по окраске: P.s.mesotypus, P.s. senegalus, P.s.versteri.

Природоохранный статус

По международному статусу вид относится к группе птиц, существование которых в природе вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Однако активный нелегальный отлов сенегальских попугаев для содержания в домашних условиях может подорвать популяцию.

Вид и человек

Сенегальский попугай является одним из самых излюбленных видов для содержания в домашних условиях. Его средние размеры и довольно миролюбивый характер делают содержание менее трудоёмким, чем крупных попугаев и, в то же время, по уму и интеллектуальным способностям он не уступает даже жако. Имеются у него и способности к копированию человеческой речи.

В природе стаи этих попугаев нападают на поля с зерновыми культурами, поэтому фермеры считают его вредителем.

Попугай сенегальский.jpg

Ареал и места обитания

Обитает в негустых лесах и саваннах юго-западной и западной Африки на высоте не более 1000 м над уровнем моря.

Сенегальский длиннокрылый попугай Сенегальский длиннокрылый попугай

Внешний вид

Попугай среднего размера. Длина тела 22-25 см, вес 125-179 г. Окраска оперения в основном зелёная, брюхо жёлтого или оранжевого цвета, голова тёмно-серая. Клюв массивный чёрного цвета, радужка жёлтая. Глаза могут отражать настроение попугая, если птица взволнована, зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. Ноги розовые.

Питание

Кормятся сенегальские попугаи различными плодами, семенами и цветами. Могут нападать на поля, особенно кукурузные, поэтому фермеры их считают вредными.

Социальное поведение

В природе сенегальские попугаи встречаются большими стаями, при этом молодые птицы, уже став самостоятельными, держатся неподалеку от родителей.

В неволе эти попугаи быстро привыкают к хозяевам и становятся настоящими домашними питомцами. Будучи очень сообразительными, они легко научаются всяким трюкам и умеют хорошо и с удовольствием развлекать хозяев. Они неплохо научаются говорить, подражая в интонациях конкретным людям. В неволе хорошо живут в одиночку, не требуя компании других попугаев.

Размножение

Гнездятся сенегальские попугаи в дуплах деревьев. В начале брачного периода самец исполняет брачный танец, стараясь привлечь самку. Он поднимает крылья над спиной, топорщит перья на голове и при этом издаёт весьма характерные звуки.

Самка откладывает в дупло 3-5 белых яиц, насиживание которых начинается после откладки второго яйца. Насиживает в течение 22-24 дней только самка, а самец кормит её и охраняет гнездо. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, глаза у них открываются только через 2-3 недели после вылупления. Первые 2 недели после вылупления птенцов самец продолжает кормить самку и выводок, но когда птенцам исполняется 2 недели, самка тоже начинает летать за кормом. В возрасте 11 недель молодые попугаи покидают гнездо.

Продолжительность жизни.

В природе сенегальские попугаи живут 20-30 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном содержании могут доживать и до 50 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сенегальские попугаи живут в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. В рацион входят разнообразные корма, такие же, как у других видов средних по размеру попугаев.