истематика

Русское название – орлиный или грифовый попугай, попугай-дракула

Английское название – Psittrichas fulgidus

Английское название – Pesquet’s parrot, Dracula parrot, vulturine parrot

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittaculidae)

Единственный вид в роде орлиных попугаев (Psittrichas) и подсемействе щетинкоголовых попугаев.

Название попугай-дракула связано с мрачной чёрно-красной окраской оперения птицы, напоминающей плащ Дракулы.

          Природоохранный статус

Вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый – IUCN (VU), а также включён в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры – CITES II. Этот вид попугаев может вскоре полностью исчезнуть.  Общая численность орлиных попугаев оценивается примерно в 21 тысячу пар.

          Вид и человек

Основная причина сокращения численности орлиного попугая – воздействие человека, в частности, активный отлов. Отлавливают попугаев на продажу, для еды, но главным образом,  для использования ярких красных перьев для праздничных костюмов коренных жителей Папуа. Сейчас среди местного населения ведется разъяснительная работа о необходимости охраны этих попугаев.

В неволе орлиные попугаи содержатся редко, как в связи с узким распространением и малой численностью, так и трудностями кормления в неволе. У любителей самки ценятся выше самцов, поэтому нечестные продавцы выдергивают красные перья у самцов на голове, выдавая их за самок.

В Европе впервые появились в 1831 г. В то время содержание этих попугаев в неволе осложнялось их крайней требовательностью к пище – тропическим фруктам.

Попугай орлиный ареал 1.JPG

          Ареал и места обитания

Орлиный попугай – эндемик Папуа-Новой Гвинеи и Западной Новой Гвинеи (Индонезия). Населяет горные тропические леса, леса у подножья гор и иногда равнинные и холмистые заросли на  высоте до 1000-2300 м над уровнем моря.

Орлиный попугай Орлиный попугай Орлиный попугай          Внешний вид

Это довольно крупный попугай – длина тела 50 см, длина крыла чуть больше 30 см, масса  490-680 г. На голове вместо обычных перьев имеются особые щетинкообразные перья, за что этого попугая называют щетинкоголовым. Бока головы неоперённые, видимо, для предотвращения загрязнения головы липким соком плодов, которыми питаются эти попугаи.

Окраска оперения чёрно-коричневая, на груди более светлая. Крылья и подхвостье ярко красного цвета.

Половой диморфизм (внешнее отличие самца от самки) выражается в том, что самцы крупнее самок, и у них есть красные перья на голове за глазами.

Клюв чёрный, причем надклювье значительно длиннее подклювья, изогнутое и заостренное. Ноги не длинные, тёмно-серые, радужка тёмно-коричневая или красная.

          Образ жизни

Орлиные попугаи живут парами, которые сохраняются у них на всю жизнь. В отличие от других попугаев, при передвижении по деревьям они не перелезают с ветки на ветку, а перепрыгивают. Летают медленно и в воздухе  напоминают парящего хищника; в полете вытягивают шею.

          Вокализация

Голос орлиного попугая характеризуют как грубый и рычащий.

          Питание

Основным кормом являются тропические фрукты (инжир, папайя, авокадо), ягоды и различные семена.

          Размножение и родительское поведение

Брачный сезон совпадает с сезоном дождей. Гнездятся в дуплах крупных деревьев. В кладке 2 яйца, которые самка насиживает 27-30 дней. Самец весь период насиживания и выращивания птенцов кормит её и выводок. Птенцы вылупляются слепыми и лысыми. (Данные о росте и развитии птенцов орлиного попугая отсутствуют).

          Продолжительность жизни

По разным данным, орлиные попугаи живут 40-60 лет.

          Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке пара орлиных попугаев появилась в марте 2021 года. После прохождения необходимого карантина их поселили в отдельном вольере  в Доме птиц на Старой территории. Птицы очень привязаны друг к другу и всё время держатся вместе.  К сотрудникам привыкли быстро, пищу берут из рук.  В рацион входят тропические фрукты, поскольку они содержат ферменты, необходимые для нормального пищеварения  попугаев. Это манго, мандарины, киви, виноград, а также яблоки, груши, персики. Ежедневно добавляется небольшое количество мёда. Любимое лакомство нашей пары – папайя и бананы.