Систематика

Русское название – сливоголовый, или красноголовый, или красноголовый кольчатый попугай

Латинское название – Psittacula cyanocephala

Английское название – Plum-headed parakeet

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Пугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittaculidae)

Род – Кольчатые попугаи (Psittacula)

Свое название этот попугай получил за цвет головы самца, действительно похожий на цвет спелой сливы.

          Природоохранный статус

По международному статусу сливоголовый попугай относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC).

          Вид и человек

Иногда стаи попугаев нападают на посевы злаковых культур, поля кукурузы и рис, в этом случае они могут приносить фермерам определенный вред. Но обычно взаимодействие человека и сливоголовых попугаев в природе случается крайне редко.

Благодаря своему красивому оперению, хорошему характеру и контактности, эти попугаи часто содержатся в неволе. Они красиво поют и редко кричат, а если и кричат, то их голос менее резкий, чем у других кольчатых попугаев. Могут запоминать и повторять довольно большое количество слов. Размножаются в неволе редко.

Зарубежные любители вывели цветовые вариации сливоголового попугая – жёлтую и синюю.

          Попугай сливоголовый.jpg

Ареал и места обитания

Сливоголовый попугай – азиатский вид, его ареал простирается от предгорий Гималаев до острова Шри-Ланка. Имеется несколько свободно живущих популяций, удалённых от основного ареала. Такие популяции есть в США (Флорида и Нью-Йорк) и в некоторых местах на Среднем Востоке. Произошли эти популяции от птиц, вылетевших из клеток и прижившихся на воле.

В природе сливоголовые попугаи держатся в тропических лесах, хорошо они живут и в городских парках, и в садах.

Cливоголовый попугай

Внешний вид

Сливоголовый попугай – птица среднего размера. Длина тела с хвостом около 35 см, из них 20 см приходится на хвост, масса тела около 80 г.

Общая окраска оперения обоих полов оливково-зелёная, однако имеется хорошо выраженный половой диморфизм. У взрослых самцов оперение головы и верхней части шеи красновато-фиолетовое, вокруг головы проходит чёрное кольцо. Хвост и крылья бирюзово-зелёные, на каждом крыле имеется красное пятно. Клюв не очень крупный, оранжево-жёлтый, ноги розовые. Самка окрашена гораздо более скромно, у неё шапочка на голове серая. На шее выделяется широкое жёлто-зелёное кольцо. Ноги розовые, клюв желтоватый. Радужка серая у обоих полов. Молодые окрашены как самки.

  Образ жизни

Сливоголовые попугаи – стайные и шумные птицы; в стае они постоянно «переговариваются» между собой. Полёт быстрый, маневренный. Могут объединяться в стаи с другими кольчатыми попугаями. При этом самцы довольно агрессивны и защищают свои участки от других самцов.

    Питание

В рацион сливоголовых попугаев входят различные плоды, семена, цветки с мясистыми лепестками; иногда птицы посещают поля злаковых сельскохозяйственных культур. Кормятся обычно на деревьях, на землю спускаются редко.

          Размножение

Сроки сезона размножения меняются в зависимости от географического положения разных популяций. Обычно это декабрь или январь–апрель, на Шри-Ланке – июль-август. Гнездятся в дуплах на деревьях. Самец исполняет перед самкой брачный танец, после чего она обустраивает гнездо. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 23-24 дня. Птенцы покидают гнездо в возрасте 7 недель. Половозрелыми молодые попугаи становятся на третьем году жизни.

          Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни около 15 лет, но известны случаи, когда в неволе птицы доживали до 18 лет и больше.

         Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сливоголовые попугаи живут вместе с другими попугаями в Доме птиц на Старой территории. Рацион такой же, как у других попугаев среднего размера.