Систематика

Латинское название – Eclectus roratus

Английское название – Eclectus parrot

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes))

Семейство – Попугаевыe (Psittaculidae)

Род – Благородные попугаи (Eclectus)

Выделяется около 12 подвидов, которые незначительно различаются по размерам птиц и окраске, в основном, самок. Каждый подвид живет на своем острове, поэтому между собой они, как правило, не смешиваются.

По окраске самцы и самки так резко отличаются друг от друга, что европейские орнитологи долгое время считали их разными видами. Это ошибочное мнение существовало до тех пор, пока при изучении птиц в Новой Гвинее не заметили, что все пойманные зелёные птицы – самцы, а все красные – самки.

Природоохранный статус

По международному статусу благородный попугай относится к группе видов, существование которых вызывает наименьшие опасения (LC), поскольку численность довольно высокая.

Вид и человек

В природе эти попугаи могут наносить ощутимый вред плантациям масличной пальмы и полям кукурузы.

Благородные зелёно-красные попугаи часто содержатся любителями. В неволе это спокойные и дружелюбные птицы, быстро привыкающие к хозяевам. Держат их в основном из-за красивого оперения, хотя они могут «научиться» нескольким словам. Размножаются в неволе редко.

Попугай благородный зелёно-красный а.jpg

Ареал и места обитания

Благородный зелёно-красный попугай распространён на севере Австралии (полуостров Кейп-Йорк), на Новой Гвинее, на Южных Молуккских, Соломоновых и на других островах восточной Индонезии.

Населяет тропические леса на высоте 600-1000 км над уровнем моря.

Благородный зелено-красный попугай Благородный зелено-красный попугай

Внешний вид

Длина тела 35-40 см, масса – до 450 г.

Самцы и самки окрашены совершенно по-разному. У самцов основной цвет оперения зеленый с голубоватым оттенком, кроющие хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик желтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая, ноги серые. В оперении самки доминирует красный цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный с желтой каймой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синие кольца. Клюв чёрный, радужка желтоватая, ноги синеватые.

Образ жизни

Обычно держатся в кронах деревьев. Чаще всего ведут одиночный образ жизни или держатся парами, но встречаются и стайки до 10 птиц, особенно на ночёвках.

Питание

Питаются фруктами, семенами, почками, цветками и нектаром.

Размножение и родительское поведение

Сроки размножения благородного попугая в разных частях ареала несколько разнятся, например, в Австралии на полуострове Йорк это октябрь-январь, а на Новой Гвинее и прилежащих островах – август.

Гнездятся попугаи в дуплах на деревьях на высоте 20-30 м над землёй. Размножающиеся самки почти никогда не покидают своей гнездовой территории и находятся на ней почти 11 месяцев в году. Уже за месяц до начала кладки самки забираются в свои дупла и сидят там, только высунув наружу клюв. Всё это время самец кормит её, отрыгивая еду. За кормом самцам приходится летать довольно далеко, порой на расстояние в несколько километров.

Чётко выраженный половой диморфизм благородных зелёно-красных попугаев тесно связан со специфическими чертами их гнездования. В брачный период самцы спариваются с несколькими самками, которые, в свою очередь, могут спариваться с несколькими самцами. В дальнейшем все самцы кормят самок, с которыми они спаривались. Это обеспечивает самок кормом на всё время инкубации. Яркая красная окраска самок делает их хорошо заметными в темноте гнезда, когда самец приносит корм. Зелёная окраска самца является покровительственной, делающей его мало заметным в зелени листвы.

Самка откладывает в гнездо 2 белых яйца, которые насиживает в течение28-30 дней, молодые оперяются через 11 недель. Всё это время самец (или несколько самцов) кормит самку и выводок. Половой зрелости молодые попугаи достигают в возрасте 2-3 лет.

В размножении этого вида попугаев отмечается ещё одна интересная необычная черта. Если в природе у самки оказывается плохое дупло, в котором потенциально может погибнуть выводок, она может убить птенца-самца, если в выводке присутствуют птенцы обоих полов. Любители, занимающиеся разведением благородных попугаев в неволе, подобных явлений никогда не отмечали.

Продолжительность жизни

Как большинство попугаев, благородные зелёно-красные попугаи – долгожители. Обычно они живут около 30 лет, но известны случаи и более длительных сроков (в неволе до 40 лет).

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке самец благородного попугая содержится в одном из вольер Дома птиц на Старой территории зоопарка.