Систематика

Латинское название – Anas strepera

Английское название – Gadwall

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Утки (Anas)

Вид впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году.

Выделяется 2 подвида Anas strepera strepera – так называемый номинальный подвид, был описан Линнеем как обыкновенная серая утка. Второй подвид A.s. couesi когда-то обитал на коралловом атолле Тераина в Тихом океане, но исчез в 1874 году после появления там человека.

          Природоохранный статус

По международному статусу серая утка относится к видам, положение которых не вызывает опасений – IUCN (LG).

          Вид и человек

Серая утка относится к наиболее обычным объектам промысловой и спортивной охоты. Численность номинального подвида A.s.strepera достаточна высока и стабильна, а узко ареальный подвид A.s. couesi исчез в результате деятельности человека.

С другой стороны, серая утка – один из немногих видов, для которых хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В ХIХ и ХХ веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Кроме того, она стала обычной в некоторых частях Западной Европы, где раньше не встречалась.

Утка серая.jpg

          Распространение и места обитания

Серая утка гнездится в степной, лесостепной и, в меньшей степени, лесной зонах Евразии и Северной Америки. На территорию Европейской части России приходится ¾ гнездящихся в Европе серых уток.

В Западной Европе серые утки стали размножаться сравнительно недавно. Первые находки гнёзд этой птиц в Шотландии произошли в 1906 году, во Франции в 1925 году, в Германии в 1930, в Ирландии в 1937 г., в Эстонии – в 1920-х гг. Предполагается, что перемещение уток из районов степных озер в культурные ландшафты Европы связано с сильнейшими засухами в местах обычного гнездования этих птиц. В Великобритании практически вся популяция серых уток состоит из потомков птиц, завезенных в ХIХ веке и содержащихся в неволе.

В настоящее время гнездовой ареал серой утки в Европе и Северной Африке имеет мозаичный характер.

Частично перелётный вид. Большинство уток, гнездящихся в Прибалтике и западных областях России, зимует на морских побережьях стран Западной Европы, где они образуют совместные стаи с местными серыми утками, ведущими осёдлый образ жизни. Утки, гнездящиеся в Нижнем Поволжье и Южном Урале, зимуют на юге Каспийского моря (Иран), в Малой Азии и западном Черноморье. Сибирская популяция серых уток проводит зиму в Китае.

В гнездовой период серые утки держатся на мелководьях небольших заросших водоемов. После появления потомства выводки перебираются на более крупные озёра с открытой водой. Зимуют на морских побережьях.


Серая утка Серая утка

          Внешний вид

Среднего размера утка, немного меньше кряквы. Общая длина 46-56 см, размах крыльев 84-95 см; самцы крупнее самок, их вес колеблется от 600 до 1300 г, самок – от 500 до 1000 г.

Половой диморфизм развит хуже, чем у других уток, и самцы не имеют ярких отличий от самок. Общий тон окраски самца серо-бурый, зеркальце на крыле трёхцветное. В нижней части оно бурого цвета, затем переходит в бархатисто-чёрное и сверху заканчивается белой полосой. Эта широкая белая полоса хорошо видна в полёте, что отличает серую утку от других близких видов. Клюв серый, ноги жёлтые с серыми перепонками. После линьки самцы становятся очень похожими на самок, что тоже характерно для серых уток. Самки в течение всего года светло-коричневые и очень похожи по окраске на самок кряквы.

Молодые птицы обоих полов похожи на взрослых самок, но имеют большее количество пестрин на брюхе.

Взрослые самцы и самки линяют 2 раза в год и один раз в первый год жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная.

          Вокализация

Голос самца – глубокий низкий крик, похожий на крик ворона, голос самки – частое трескучее кряканье, похожее на крякву, но более высокое и резкое.

          Питание и кормовое поведение

Серая утка – преимущественно растительноядный вид. Основу её питания составляют зелёные части водных и около водных растений, а также водоросли. Доля в рационе животной пищи увеличивается только в гнездовой период. Это водные беспозвоночные – насекомые, ракообразные, моллюски, а также мальки рыб и головастики. Утята кормятся преимущественно насекомыми. Корм эти утки добывают с поверхности воды, погружая в нее голову и шею. Реже они переворачиваются в воде так, что в воду погружается вся передняя часть тела, а на поверхности остается только хвостовая часть и ноги.

В конце лета утки могут кормиться на полях культурных злаков (там, где есть такая возможность) или на берегу, выкапывая из земли клубни и луковицы луговых трав.

          Размножение и родительское поведение

Элементы брачного поведения самцов начинают проявляться ещё осенью, задолго до того, как они одеваются в брачный наряд. Однако основные брачные игры происходят весной. Сидя на воде, селезень вытягивает шею и подергивает головой и развёрнутым веером хвостом. При этом он издает низкие звуки, похожие на голос ворона. Нередко несколько самцов гоняются за одной самкой. К местам гнездования серые утки прилетают уже парами, но гнездиться начинают только через некоторое время. Нередко самки выбирают для гнездования те же озера, где появились на свет сами. Спаривание происходит на воде.

Гнездятся серые утки отдельными парами или нечётко выраженными небольшими колониями. Иногда они поселяются рядом с колониями крачек, чаек или куликов, которые своим беспокойным поведением и тревожными криками предупреждают уток об опасности.

Гнездо располагается недалеко от воды, но на сухом месте. Обычно оно хорошо укрыто кустарником или куртинами травы, но иногда встречаются и совершенно открытые гнёзда.

Для гнезда самка ногами выкапывает ямку глубиной 11-15 см и тщательно выстилает её сухой травой, а затем – пухом, который выщипывает у себя из груди. Внешне гнездо серой утки выглядит гораздо более благоустроенным, чем у других уток. Полная кладка состоит из 6-10 белых с желтоватым оттенком яиц. Инкубация длится 27-28 дней, насиживает только самка, а самец покидает и самку, и гнездо и отправляется на линьку.

Обсохшие после вылупления птенцы сразу покидают гнездо и уходят за матерью в воду. Обычно выводки держатся на более глубоких участках водоёмов или перебираются на другие, более крупные и открытые. Объединения нескольких выводков, как правило, не бывает. Самка водит выводок около 2-х месяцев, пока молодые не поднимутся на крыло. Половозрелыми серые утки становятся уже в первый год жизни.

          Продолжительность жизни

Есть сведения, что отдельные особи (особенно в неволе) могут доживать до 20 лет. Но у большинства серых уток век значительно короче, в большой степени в связи с охотой на них.

          Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке несколько особей серых уток живут вместе с другими водоплавающими птицами на Большом пруду Старой территории. Несмотря на то, что в природе серые утки являются перелётными, у нас они круглый год живут на улице, поскольку зимой на Большом пруду всегда есть открытая вода (искусственная полынья) и достаточное количество корма (зимой это обычно комбикорм для птиц).