Обыкновенный гоголь

Систематика

Латинское название – Bucephala clangula

Английское название – Common goldeneye

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гоголь (Bucephala)

Гоголь – это нырковая утка средней величины с большой круглой головой, коротким клювом и контрастным черно-белым оперением. Родовое латинское название переводится как «бычьеголов».

Природоохранный статус

Обыкновенный гоголь относится к видам, существование которых не вызывает опасений. Численность гоголя достаточно высока, только в Америке насчитывает около 1 миллиона особей. Тем не менее, гоголь включен в Красную книгу Москвы.

Вид и человек

Повсеместно охотничий вид. Там, где на него не охотятся, селится в антропогенном ландшафте. На Руси гоголиный пух раньше заготавливался, как на севере – гагачий. Существовал даже особый вид промысловых угодий – гоголиные гоны, которые передавались по наследству.

Распространение и места обитания

Гоголь 1.jpg

Распространен в зоне лесов северного полушария, как в Евразии, так и в Америке. Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда он переселился в Азию, а потом и в Европу.

В естественных условиях гоголи тесно связаны с лесными водоемами – озерами, тихими лесными реками. Зимой держатся на мелководных   морских заливах, в эстуариях крупных рек. Популяции, обитающие в южных частях ареала, выбирают большие внутренние водоемы с незамерзающей водой.

Внешний вид

Гоголь – это утка средней величины, длина тела – 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев – 65-80 см. Селезень в брачном оперении белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги менее яркие, чем у самцов. Короткий клюв у самцов черный, у самок темно-серый с оранжевой и желтой перевязью у вершины. Самец в летнем пере похож на самку и отличается по цвету клюва и остатком белого пятна под глазом. На крыле хорошо заметно большое белое «зеркало», пересеченное темной полосой.

Вокализация

Гоголь – молчаливая птица, голос токующего самца – громкое урчание и дребезжащие звуки, когда он закидывает голову на спину, а потом «кивает». Голос самки похож на грубое карканье.

Образ жизни и социальное поведение

Гоголь относится к группе нырковых уток, ныряет он на глубину до 4 м, а под водой может находиться около 50 сек. В полете крылья гоголя издают громкий свист, по которому его можно узнать даже в темноте. Поскольку ноги гоголя отнесены далеко назад, по суше он ходит вперевалку и выпятив грудь. Отсюда пошло выражение «ходит гоголем». По-русски «гоголь» означает «франт». (Следует отметить, что к писателю Н.В. Гоголю утка гоголь никакого отношения не имеет, можно сказать, что они просто «однофамильцы»).

Питание и кормовое поведение.

Питается гоголь водными беспозвоночными, которых добывает на дне водоема или на водных растениях, реже в толще воды. Летом основу питания составляют водные насекомые и их личинки. Зимой утки чаще кормятся моллюсками и ракообразными, реже – мелкой рыбешкой или мальками. Осенью в небольшом количестве в пищу добавляются растительные компоненты – семена, корешки, вегетативные части водных растений.

Размножение

Гоголя можно отнести к моногамным видам. Пары нередко образуются уже на местах зимовок, но, в связи с тем, что нередко самцы и самки зимуют в разных местах, многие пары создаются во время весенней миграции к месту гнездования. Прилетают к местам гнездования они уже парами или небольшими группами, причем прилетают рано, когда водоемы еще находятся подо льдом, и только появляются первые полыньи, на которых гоголи и держатся. Сразу по прилету самцы начинают активно токовать – они сначала вытягивают шею, а потом резко закидывают голову назад, задирают клюв и как бы подпрыгивают в воде, поднимая фонтан брызг.

Гнездиться гоголи начинают в апреле-мае. Гнезда устраивают в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землей, обычно выбирая одиночные деревья неподалеку от воды. Густого древостоя гоголи избегают. Охотно занимают старые гнезда дятла желны и искусственные дуплянки, развешанные на деревьях. Одни и те же гнезда могут использоваться в течение многих лет, причем часто одной и той же самкой. Гнездовой участок не охраняется, но на воде каждая пара занимает свою территорию, не допуская на нее других гоголей.

Первоначально подстилка в гнезде состоит из древесной трухи, и только после откладки первых яиц самка добавляет в гнездо пух, выщипывая его на своей груди. В кладке 5-13 довольно крупных буровато-зеленых или зеленовато-голубых яиц, но чаще всего их бывает от 8 до 11. Иногда в одно гнездо могут отложить яйца 2 самки, и тогда кладка содержит до 30 яиц; к сожалению, в большинстве случаев такие кладки погибают (по принципу « у семи нянек дитя без глазу»). Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 29-30 дней. В начале насиживания самка периодически покидает гнездо и улетает кормиться, но в последние 10 дней сидит очень плотно. Самец первые 7-10 дней держится около гнезда, а потом улетает к местам сезонной линьки.

Вылупившиеся птенцы сверху покрыты темным пухом, снищу – светлым. В течение первых суток они остаются в гнезде, а затем дружно выпрыгивают из гнезда, растопырив в сторону крылышки, и следуют за матерью к воде. Двухдневные птенцы уже прекрасно ныряют и могут самостоятельно добывать корм. Летать они начинают только на 57-66 день и вскоре перелетают на более крупные водоемы. В сентябре-октябре гоголи отлетают к местам зимовки.

Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-х лет.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания гоголи могут доживать до 14 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В Московском зоопарке живет летная популяция гоголей, т.е. птицы прилетают весной, гнездятся на прудах, а осенью улетают. Яйца гоголей стали привозить в Зоопарк из Дарвинского заповедника в 1953-1961 гг. Их успешно насиживали кряквы и мускусные утки. В этот период ежегодно на зимовку из зоопарка улетали 2-6 молодых гоголя. Успешное гнездование гоголей в зоопарке началось с 1960 г. В 1960-х гг. в дуплах и дуплянках на прудах зоопарка гнездилось 3-4 самки, в 1980-х гг. 3-12 самок, с 1998 г. – 1-3 самки.

В настоящее время в зоопарке обычно гнездятся 2 самки – на пруду Новой территории и на Малом пруду Старой территории, а прилетает весной 5-6 самок. К сожалению, сохранить потомство гоголям не удается из-за хищничества ворон и, главное, чаек, поселившихся на Большом пруду Старой территории.