Систематика

Латинское название — Chloephaga rubidiceps
Английское название — Ruddy-headed goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род - Патагонские гуси (Chloephaga)

Красноголовый магелланов гусь — самый мелкий из рода патагонских гусей. Ведет почти исключительно наземный образ жизни.

Природоохранный статус

По международному статусу красноголовый магелланов гусь — вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако материковая популяция этого вида насчитывает всего несколько сотен птиц. На Фолклендских островах популяция достаточно многочисленна (порядка 40–50 тысяч особей).

Вид и человек

Влияние человека на состояние популяции красноголового магелланова гуся опосредованное. На Фолклендских островах — это конкуренция на пастбищах с овцами и крупным рогатым скотом. На материке эти гуси страдают от хищничества сильно расплодившейся патагонской серой лисицы, интродуцированной сюда в конце 1940-х гг. для регулирования популяции ранее завезенных кроликов.

Распространение и места обитания

Вид распространен на юге Южной Америки. Область гнездования лежит во влажных степях (низменности и луга) Аргентины (Огненная Земля) в Чили и на Фолклендских островах.

Внешний вид

Красноголовый магелланов гусь — самый мелкий из рода патагонских гусей, длина его тела колеблется от45 до 50 см, масса — около 2 кг. Самцы немного крупнее самок, но по окраске они не различаются. Спина у этих гусей светло-серая, низ темно- коричневый со струйчатыми темными полоскам; ноги желто-оранжевые, кольцо вокруг глаз белое. В полете виден темный низ и белые крылья с ярко зеленой полосой. По окраске эти гуси похожи на самок магеллановых гусей. Окраска молодых такая же, как у взрослых, но более тусклая.

Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь Красноголовый магелланов гусь

Образ жизни и социальное поведение

Материковая популяция красноголовых магеллановых гусей зимует на равнинах южной Аргентины, улетая на север с места гнездования. Популяция Фолклендских островов оседла.
Вне сезона размножения красноголовые магеллановы гуси нередко образуют большие стаи и часто объединяются в них с серыми магеллановыми гусями и реже — с обыкновенными.

Вокализация

Голос самца — нежный свист, самок — грубый клекот.

Питание и комовое поведение

Красноголовые магеллановы гуси — растительноядные птицы. Держатся они на опушках леса и пасутся на полянах. Их излюбленная пищи — листья, побеги, корневища, семена осок и злаков. Порой на кормежке они выщипывают растительность практически до земли.

Размножение и родительское поведение

В природе начало гнездового сезона падает на октябрь. Самцы в это время становятся крайне агрессивными, энергично защищая свой обширный гнездовой участок. Они прогоняют со своего участка не только других гусей, но и любых уток. Гнездо строится в густой траве. Самка откладывает от 4 до 11 яиц, которые высиживает самостоятельно. Инкубационный период длится около 1 месяца. Водят птенцов оба родителя, причем главная роль в защите потомства принадлежит, пожалуй, самцу. Если выводку грозит опасность, он с громкими криками отводит от гнезда, притворяясь раненым. Самка в это время уводит и прячет птенцов. Птенцы поднимаются на крыло и становятся самостоятельными в период с января по февраль.

Продолжительность жизни

Данные об этом отсутствуют, но можно предположить, что красноголовые магеллановы гуси живут столько же, сколько и обыкновенные (20–25 лет).

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет 1 пара красноголовых магеллановых гусей. Они временно содержатся в одной из вольер рядом с Домом Жирафа на Старой территории. Поскольку эти гуси и в природе практически обходятся без воды, никаких неудобств в таком «сухопутном» содержании они явно не испытывают. Эта пара регулярно размножается, но кладку забирают в инкубатор.