Русское название – Чирки или речные утки

Английское название – Dubbing ducks

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Роды – Anas, Spatula, Marmaronetta

Чирки – это группа мелких речных или благородных уток, включающая несколько близких видов. Некоторые виды чирков распространены очень широко, ареалы других более ограничены. В основном приурочены к пресноводным водоемам, часто поселяются на маленьких, сильно заросших водоемах. Это возможно потому, что они, благодаря узким с заостренными концами крыльями, способны взлетать почти вертикально, без «разбега».

Гнездятся на земле, неподалеку от воды, обычно под укрытием кустов, кочек, густых пучков травы. Почти повсеместно чирки являются перелетными видами, поскольку им необходима открытая вода. У большинства видов пары каждый год образуются заново, происходит это на зимовках.

Также для большинства видов характерен половой диморфизм, самцы окрашены ярче, и у них хорошо заметно яркое «зеркальце» на второстепенных маховых перьях крыла. Самки окрашены более тускло. Они буровато-серые с темными пестринами и темной полосой через глаз и менее ярким крыловым «зеркальцем». Это связано с маскировкой гнезда и самой птицы при насиживании.

У большинства чирков самец покидает самку сразу после откладки последнего яйца. В кладке чирков может быть от 4 до 18 яиц, обычно 6-12. Они удлиненной формы с кремовой, бледно-оливковой или зеленоватой скорлупой. Насиживание длится 21-29 дней, самки сидят очень плотно, подпускают очень близко и с шумом вылетают почти из-под ног. Чирки, как и все утки, относятся к выводковым птицам. Пуховики двуцветные, желтоватые снизу и буровато-оливковые сверху. Обсохнув после вылупления, они сразу способны следовать за матерью, и самка уводит выводок в воду. Молодые птицы становятся летными в возрасте 25-35 дней, а половозрелыми на следующий год.

Кормятся чирки с поверхности воды, не ныряют. Питаются они зоо- и фитопланктоном, мелкими водорослями, мелкими беспозвоночными, которых добывают в верхних слоях воды и процеживают с помощью так называемого «цедильного аппарата». Он состоит из широкого клюва с зазубренными краями и мясистого шершавого языка. Чирок набирает в клюв воду и процеживает её через края клюва – вода вытекает через зазубренные края, а съедобные частицы остаются.

В коллекции Московского зоопарка содержится 7 видов чирков: капский, каштановый, коричневый, мраморный, кольчатый, чирок-трескунок и чирок-свистунок. Последние два появляются в коллекции периодически.

Капский чирок

Капский чирок4.jpg

Латинское название – Anas capensis

Английское название – Cape teal

Длина тела 44-48 см, масса самцов 352-502 г, самок – 316-451 г. Половой диморфизм отсутствует, самки и самцы окрашены одинаково.

Распространен капский чирок в Африке южнее Сахары, особенно широко – в Южной Африке. Встречается на водоемах как с пресной, так и с соленой водой, предпочитает мелководья. Для гнездования часто выбирает луга с богатым разнотравьем. Ведет оседлый образ жизни.

Чирок капский.jpg

Сроки размножения зависят от региона и сезона дождей. Пары довольно постоянны. Гнезда устраивает на земле, в густой траве или кустарнике. Насиживает только самка, но самец держится поблизости, охраняя гнездо. В воспитании птенцов принимают участие оба родителя.

Питается как животной, так и растительной пищей.

Общая численность определяется в 110-260 тысяч взрослых особей. Относится к видам, существование которых не вызывает опасений.   

Каштановый чирок

коштановый чирок.jpg

Латинское название – Anas castanea

Английское название – Chestnut teal

Длина тела 35-46 см, масса самцов – 562-816 г, самок – 505-766 г. Общая окраска оперения самцов и самок схожа, но у самцов голова зеленая, а у самок – коричневая.

Населяют юго-запад и юго-восток Австралии и Тасманию. Занимают прибрежные эстуарии и влажные равнины, предпочитают водоемы с соленой водой, но часто встречаются и на пресноводных. Ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками в связи с сезонными изменениями погодных условий.

Чирок каштановый.jpg

Каштановые чирки полигамны, пары сохраняются даже вне сезона размножения. Гнезда устраивают на земле, в пнях, в дуплах деревьев, растущих около воды. Иногда гнезда могут располагаться на высоте 10 м над уровнем земли (воды). Кладку насиживает только самка, а самец охраняет территорию. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 50-60 дней.

В питании присутствуют как растительные, так и животные корма.

Обычный вид, в специальных мерах охраны не нуждается.

Коричневый чирок

Коричневый чирок2.jpg

Латинское название – Spatula (Anas) cyanoptera

Английское название – Cinnamon teal

Длина тела 35-48 см, масса около 300 г.

Обитает на юго-западе Северной Америки, западных и южных частях Южной Америки. Предпочитает водоемы в открытых аридных ландшафтах. Зимует в Мексике, Центральной и Южной Америке. С зимовок прилетает позже остальных уток. Обычный охотничий вид.

Чирок коричневый.jpg

Мраморный чирок

Мраморный чирок.jpg

Латинское название – Marmaronetta angustirostris

Английское название – Marbled teal

Мелкая утка, длина 39-48 см, масса – 450-590 г. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Голос – тихое низкое кряканье.

Ареал состоит из отдельных очагов гнездования в Испании, Передней и Средней Азии, Закавказье, Казахстанских озерах, в Прикаспии. Для России гнездование не доказано, но возможно, гнездится на мелких степных озерах в Прикаспии. Из северных частей ареала мраморные чирки на зимовку улетают в Северную и тропическую Африку, долину Инда, страны Персидского залива.

Чирок мраморный.jpg

Гнездится на земле или в дуплах деревьев, часто садится на кусты или деревья. Места гнездовий непостоянны и зависят от климатических циклов аридных зон. Крупных стай не образует.

Редкий, находящийся в уязвимом положении вид, включен в Красные книги МСОП – IUCN(VU) и России.

Чирок или речная утка

Кольчатый чирок

Кольчатый чирок0.jpg

Латинское название – Anas leucophrys

Английское название – Ringed teal

Кольчатый чирок гнездится на северо-западе Аргентины и Парагвая, а также встречается в Бразилии, Боливии и Уругвае. Обитает в южноамериканских заболоченных тропических лесах, близ труднодоступных водоемов и небольших ручейков.

Чирок кольчатый.jpg

Средний вес птиц -310-340 г. На пальцах имеются длинные когти, что является уникальной чертой для водоплавающих птиц. Такие когти свойственны птицам, живущим на деревьях, это позволяет им удерживаться на ветках.

Кольчатые чирки образуют пары на один гнездовой сезон, но иногда они сохраняются на несколько гнездовых сезонов.

Гнездо устраивают в дуплах деревьев, при этом самец защищает территорию и самку от других самцов и хищников. В кладке 6-12 яиц белого цвета. Насиживание длится 29 дней, и в нем принимают участие оба родителя. В воспитании выводка также принимают участие оба родителя, при этом роль самца может быть наибольшей. Молодые оперяются на 50-55 день. Нередко самец остается при первом выводке, когда самка уже насиживает вторую. Таким образом за сезон они могут вырастить до 24 птенцов.

Корм добывают с поверхности воды, это могут быть как растения, так и различные насекомые.

В неволе могут жить до 15 лет. Обычный вид.

Чирок-трескунок

Черок тресунок.jpg

Латинское названиеAnas querquedula

Английское название Garganey

Длина тела 34-41 см, масса 300-500 г.

Голос самца – сухой раскатистый треск, за который вид и получил название, самка звонко крякает. Гнездится трескунок в умеренной зоне Евразии от северной тайги до полупустыни, более обычен на юге. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Массовый весенний прилет и начало гнездования происходят позже, чем у других уток, а осенний отлет – раньше.

Чирок трескунок(1).jpg

В питании большую роль играют мелкие моллюски.

Чирок-трескунок относится к обычным охотничьим видам.

Чирок-свистунок

Чирок Свистунок.jpg

Латинское название – Anas crecca

Английское название – Сommon teal, Green-winged teal

Самая мелкая из обитающих в России уток: длина тела 34-40 см, масса 200-400 г, размах крыльев 58-64 см. Благодаря очень узким и заостренным крыльям полет этих чирков очень быстрый и маневренный; на пролете они летят обычно плотными стаями.

Голос самца – нежная свистовая трель (отсюда и название), голос самки похож на голос самки трескунка.

Распространен чирок-свистунок от тундр до степей Евразии. Живущего в Северной Америке похожего зеленокрылого чирка некоторые орнитологи считают подвидом свистунка, а некоторые – самостоятельным видом. Зимует в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Евразии и Африки.

Чирок свистунок.jpg

На гнездовье наиболее обычен в таежной зоне; это наиболее лесная из наших уток. Заселяет даже самые небольшие водоемы, вплоть до крупных лесных луж. Гнезда часто устраивает под деревьями или в кустах. Прилетает с зимовок рано, улетает поздно.

Повсеместно достаточно многочисленный вид, является традиционным объектом охоты.