Северная пальмовая белка (лат.Funambulus pennantii) - грызун семейства беличьих.

Статус вида в природе

В природе животные обычны.

Вид и человек

Иногда пальмовые белки наносят вред посевам в зонах земледелия.

Северная пальмовая белкаРаспространение

Вид распространён в Индии, Пакистане, Непале. Зверьки населяют джунгли и высокоствольные леса.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела от 11 до 18 см, хвост примерно такой же длины, как и тело. Внешним видом напоминает бурундука. Шерсть мягкая, густая, низкая. Хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище. Окраска спинной стороны варьирует от светло-серовато-бурого до почти черного. Голова серая. По спине проходят три широкие полосы. Брюшная сторона беловатая.

Северная пальмовая белка Северная пальмовая белка Северная пальмовая белка Северная пальмовая белка Северная пальмовая белка Северная пальмовая белка

Диета и кормовое поведение

Питаются добывая корм как на земле, так и на деревьях семенами, орехами, побегами, листьями, цветками, насекомыми и их личинками.

Активность

Активность дневная. В поисках корма за а день могут проходить большие расстояния. . Хорошо лазают по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой.

Вокализация

Характерен птицеподобный повторяющийся свист.

Социальное поведение

Белки живут небольшими группами до 10 особей. Зверьки имеют свои индивидуальные участки от 0,15 до 0,21 гектара.

Размножение

В сезон размножения за одну самку борются несколько самцов. Победитель спаривается с самкой и остается рядом с ней на протяжении целого дня. Самка строит шаровидное гнездо на дереве из растительных волокон, где выводит потомство. Беременность длится 40-45 дней, период лактации - 2 месяца. В неволе сезонности в размножении нет, но в природе пики размножения приходятся на март-апрель и июль-сентябрь. В помете 1-5 детенышей, но чаще 3. Самки достигают половозрелости в возрасте 6-8 месяцев.

Родительское поведение

За детенышами ухаживают преимущественно матери.

История Жизни в зоопарке

Пальмовые белки просты в содержании, однако у любителей белки живут очень плохо, так как им не хватает просторного помещения. В Московском зоопарке пальмовые белки содержатся около 10 лет.

Вы можете увидеть этих зверьков в павильоне «Ночной мир», где они живут в вольере «Тропический лес», совместно с полосатым кускусом и пунчанами. По мере увеличения численности группы, между самцами возникают драки, и их отсаживают. Пальмовые белки - дневные животные, но так как еду им дают в темное время, они перестроились и активны ночью. Для размножения им подвешивают домики с узкими входами, чтобы живущий с ними вместе кускус не мог туда попасть. Кормушки расположены в вольере, так чтобы посетители могли видеть животных во время еды. Корм кладут не только в подвесные кормушки, но и закрепляют на ветках. Кормят белок каждый день фруктами, творогом, яйцом, орехами, семенами подсолнуха, насекомыми и витаминно-минеральными добавками.

В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10