Систематика

Русское название – большой тукан, тукан токо

Латинское название - Ramphastos toco

Английское название - Toco toucan, common toucan, giant toucan

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Дятлообразные (Рiciformes)

Семейство – Тукановые (Ramphastidae)

Род – Туканы (Ramphastos)

Немецкий зоолог Филипп Людвиг Статиус Мюллер впервые описал  этот вид в 1776 году.

Выделяется 2 подвида: R.t.toco - встречается в Гвиане, в северной и северо-восточной Бразилии и юго-западном Перу;  R.t.albogularis вначале был описан как самостоятельный вид. Найден в восточной и южной Бразилии, Парагвае и северной Аргентине.

          Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, вызывающим наименьшие опасения – IUCN (LC).

          Вид и человек

Во многих областях Южной Америки на туканов активно охотятся, так как их мясо считается очень вкусным, особенно после сезона плодоношения, когда птицы становятся очень жирными и с трудом летают.

Красивые яркие перья туканов используются многими племенами индейцев как украшения.

Страдают туканы и от вырубки больших лесных массивов во многих районах Южной Америки, так как лишаются привычного места жительства.

Благодаря природному любопытству и смекалке, а также неприхотливости в еде, туканы хорошо и подолгу живут в неволе и даже успешно размножаются. В индейских деревнях они часто содержатся без клеток и никуда при этом не улетают.

Европейцы впервые увидели туканов, привезенных из Нового Света в эпоху Великих географических открытий, и были так поражены  их видом, что назвали в их честь одно из созвездий Южного полушария.

         Тукан ареал.jpg

Ареал и места обитания

Большой тукан распространен в зоне влажных тропических лесов в центральной и восточной частях Южной Америки до высоты 1750 м над уровнем моря. Предпочитает жить на открытых пространствах, на опушках, в светлых лесах вдоль берегов рек.  Густых джунглей избегает.  Нередко встречается на пальмовых плантациях и даже рядом с человеческим жильем.

Большой тукан Большой тукан Внешний вид

Большой тукан – самый крупный представитель семейства туканов и всего отряда дятлообразных. Вес самцов от 640 до 860 г, самок от 500 до 700г  Длина тела 55-65 см. Самцы крупнее самок, в остальном они не отличаются  друг от друга.

Оперение туловища тукана чёрное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаз тонкая голубая кожа, окруженная более грубой оранжевой.

Самая примечательная часть во внешности тукана – большой -15,8-23см и очень яркий клюв.  Он желтовато-оранжевого цвета, верхняя часть красная, а на конце чёрное пятно. Несмотря на внушительные размеры клюв не тяжелый, внутри он полый и состоит из воздушных камер, разделенных тонкими костными перегородками. У молодых птиц клюв короче и менее яркий, чем у взрослых.

         Вокализация

Звуки, издаваемые туканами, больше всего похожи на громкое, часто повторяющееся карканье. Кроме того, они могут довольно громко щёлкать  своим  огромным клювом. 

          Образ жизни

Держатся парами или небольшими группами. В полёте чередуются резкие быстрые взмахи крыльев с медленным парением. Одна из функций клюва – терморегуляция. Он играет такую же роль в охлаждении организма туканов, как уши у слонов. Кроме того, самцы пользуются клювом при защите своей территории.

          Питание

Большие туканы питаются фруктами, главным  образом, маракуей и инжиром, которые срывают прямо с дерева. Также они ловят насекомых, лягушек, рептилий, мелких птиц и их птенцов, таскают яйца из гнёзд. Своим большим клювом птицы очищают фрукты от кожуры, разбивают скорлупу яиц и добывают насекомых.

          Размножение и воспитание потомства

Пары у туканов постоянны.  Размножаются один раз в году, а сроки зависят от района обитания: в северных частях ареала гнездование проходит с сентября по январь, в южных – с октября по февраль.

  Гнездо располагается в дупле, которое родители полностью или  частично выдалбливают сами;  чаще всего на высоте 20-30 м. В кладке 2-4 яйца, насиживают оба родителя в течение 17-18 дней. Птенцов кормят фруктами и насекомыми. Через 2 месяца птенцы покидают дупло и начинают кочевать вместе с родителями. Взрослые туканы активно защищают гнездо и свое потомство.

          Продолжительность жизни

В природе большие туканы живут около 20 лет, в неволе при хорошем уходе могут прожить до 50 лет.

          Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке большие туканы живут в Доме птиц на Старой территории. В их рацион входит около 20 названий различных  растительных и животных кормов, в том числе и мыши. Всего в день они получают около 600 г корма.