Зелёная мамба

Класс:      Пресмыкающиеся

Отряд:     Чешуйчатые

Семейство:      Аспиды

Род: Мамбы

Вид: Зелёная мамба

Международное научное название

Dendroaspis viridis Hallowell, 1844

Ведёт как древесный, так и наземный образ жизни. Активная чаще в светлое время суток, время от времени выползает на охоту ночью. В свободное от добывания пищи время прячется в густой кроне, где малозаметна на фоне листвы. Очень подвижная и быстрая змея. Контактов с человеком избегает, при встрече предпочтет спастись бегством на дереве или в кустах. Застигнутая врасплох, ведёт себя агрессивно: громко шипит и делает неоднократные выпады в сторону пришельца, используя ядовитые зубы.

Питается птицами и мелкими млекопитающими, в первую очередь грызунами: мышами, крысами и белками, а также летучими мышами, белобрюхими ящерами, землеройками. Также употребляет в пищу ящериц и лягушек, разоряет птичьи гнёзда. Во время охоты преследует и многократно кусает добычу до тех пор, пока та не погибает от воздействия яда

Ареал охватывает экваториальные области Западной Африки: юго-западный Сенегал, Гамбию, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д’Ивуар, южную Гану, Того и северный Бенин. В ряде источников также упоминается Нигерия, однако в начале XXI века герпетологи признали ранние данные о присутствии змеи в этой стране недостоверными. Встречается на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Основные места обитания — сплошные дождевые леса с годовым количеством осадков более 1500 мм. На севере Того змея проникает в полусухие разреженные леса, в Гвинее также встречается в саванне и даже на затопляемой зоне морского прилива. В Гамбии и Гвинее-Бисау змея обитает на небольших изолированных участках леса, а также в кустарниковых зарослях на вырубках. Иногда животное можно встретить в парковой зоне населённых пунктов.

Dendroaspis_viridis_distribution_map.png

Зелёная мамба