Среднеазиатская гюрза

Класс:   Пресмыкающиеся

Отряд: Чешуйчатые

Семейство: Гадюковые

Род:       Гигантские гадюки

Вид:      Гюрза

Подвид: Среднеазиатская гюрза

Международное научное название:

Macrovipera lebetina turanica

Chernov, 1940

Встречается в Восточном Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Юго-Западном Казахстане, Юге Кыргызстана, а также в некоторых частях Северного Афганистана и западного Пакистана

Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные.

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорождённые особи изредка поедают насекомых.

Macrovipera_160h.gif


Среднеазиатская гюрза