Плюющая индийская кобра

Класс:      Пресмыкающиеся

Отряд:     Чешуйчатые

Семейство:      Аспиды

Род: Настоящие кобры

Вид: Плюющая индийская кобра

Международное научное название:

Naja sputatrix (F. Boie, 1827)

Змея очень опасна и ядовита. Общая длина достигает 1,3 м, максимальная длина — 1,8 м. Голова эллиптическая, широкая, немного отделена от шеи. Морда короткая, округлая, ноздри большие. Глаза умеренного размера, зрачок круглый. Окраска одноцветная — чёрная, коричневая или тёмно-серая. Характерный капюшон, светлый с брюшной стороны, состоит из ребёр. У молодых змей могут присутствовать тёмные пятна или полосы. Иногда на капюшоне может встречаться тёмный рисунок в форме очков, лошадиной подковы или буквы «О».

Активна как днём, так и ночью. Охотится на мелких млекопитающих, вроде мышей и крыс, а также поедает лягушек, ящериц и змей, но очень часто змея сама становится добычей для такого страшного хищника, как комодский варан.

Яйцекладущая змея. Спаривание происходит во время сухого сезона (с августа по октябрь). Самка откладывает от 16 до 36 яиц. Молодые кобры появляются через 88 дней

Этот вид кобры обитает на индонезийских островах Ява и Малых Зондских островах Бали, Ломбок, Сумбава, Комодо, Флорес, Ломблен и Алор. Возможно, они могут встречаться и на других островах .

22.jpg

Плюющая индийская кобра