Персидская гадюка

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Чешуйчатые

Семейство:    Гадюковые

Род:Ложно рогатые гадюки

Вид:    Персидская ложно рогатая гадюка

Международное научное название

Pseudocerastes persicus Duméril, Bibron & Duméril, 1854

275px-Pseudocerastes_persicus_distribution.png
Персидская гадюка Любит песчаную местность. При движении часто применяет «боковой ход», развивая скорость до 37 см/сек. Нередко роет песок боковыми движениями головы, расширяя норы грызунов. Хотя она и живёт на песчаном грунте, но не умеет «утопать» в песке с помощью боковых движений туловища. Активна ночью. Питается грызунами, птицами и ящерицами.

Яйцекладущая змея. Самка откладывает 11—21 яиц. Через месяц появляются молодые змеи длиной 15 см.

Вид распространён от Пакистана до Турции, от Азербайджана до Израиля и Иордании. Встречается в Саудовской Аравии, Омане и Объединённых Арабских Эмиратах.