Черношейная кобра

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Чешуйчатые

Семейство: Аспиды

Род: Настоящие кобры

Вид: Черношейная кобра

Международное название :

Naja nigricollis Reinhardt, 1843

В отличие от других змей, Naja nigricollis может вести ночной или дневной образ жизни в зависимости от времени года, географического положения и средней дневной температуры. Эта приспособляемость позволяет змее лучше регулировать температуру своего тела и получать доступ к наиболее обильным источникам пищи в определенной области. Он питается в основном мелкими грызунами, такими как маленькие крысы и мыши, птицы и рыбы, но также может есть ящериц, яйца и других змей.

Змеи способны при опасности выстреливать в сторону противника яд на расстояние до 3 метров. Яд не причиняет вреда коже, но может вызвать длительную слепоту при попадании в глаза. При этом змея выбрасывает от 3,5 до 6,8 мг яда. В состоянии особой ярости может выбрызгивать яд непрерывно до 28 раз, используя при этом более 130 мг яда

Черношейная плюющаяся кобра обычно обитает в саваннах и полупустынных районах Африки. Однако их можно найти на высоте до 1800 метров, а также в тропических и субтропических регионах Центральной Африки во влажной саванне и в вырубленных бывших лесных районах, особенно вблизи рек и ручьев. Naja n. nigricollis встречается на юго-востоке Нигерии, где их среда обитания была преобразована из тропических лесов в искусственные сельскохозяйственные угодья, плантации, пригороды и несколько фрагментированных лесов. Этот вид кобры нашел преимущества в резких изменениях, которые произошли в тропических лесах Нигерии.

Map-Africa_snakes_Naja-nigricollis.svg.png

Черношейная кобра