Систематика


Латинское название - Eudocimus ruber

Английское название - Scarlet ibis

Класс - птицы Aves

Отряд - аистообразные  Сiconiiformes

Семейство - ибисовые Threskiornithidae

 

Яркая, огненная окраска этого ибиса обусловлена его питанием  - мелкими рачками, панцирь которых богат красным пигментом. При переходе на другие корма красный цвет оперения заменяется на розовый.

 

Природоохранный статус


Красный ибис включен в Международную Красную Книгу в раздел «существование вида вызывает наименьшие опасения». Его численность оценивается в 100000-150000 особей. В некоторых странах в границах ареала вид охраняется на региональном уровне, и его популяции постепенно стабилизируются и восстанавливаются.

Вид и человек


Красные ибисы уничтожаются браконьерами из-за своего красивого оперения, а также из-за мяса, хотя, на взгляд европейца, оно не отличается высокими вкусовыми качествами.

На гербе государства Тринидад и Табаго, где популяция алого ибиса полностью восстановлена, красуется именно эта птица.

 

Распространение и места обитания


135 ибис алый.jpgКрасные ибисы распространены на севере Южной Америки от Венесуэлы до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад.  Изредка отмечались залеты стаек алых ибисов на Кубу и даже в южные штаты США. Обитает он на побережьях заболоченных рек и озер, в мангровых зарослях.


Внешний вид


Красный ибис – птица среднего размера, длина тела до 70 см, масса  около 500 г. Оперение ярко красное, только кончики четырех первостепенных маховых черные. Клюв тонкий, изогнутый, обычно буровато-красный, в брачный период – черный. Ноги тонкие и относительно короткие, что отличает красных ибисов от большинства болотных птиц. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга; молодые птицы окрашены менее ярко.


Алый или красный ибис Алый или красный ибис Алый или красный ибис Алый или красный ибис Алый или красный ибис Алый или красный ибис

Образ жизни и социальная организация


Алые ибисы живут в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен особей. В период гнездования между соседями нередко возникают ссоры из-за территории.

Ближайший родственник алого ибиса – белый ибис (Eudocimus albus); между  ними  порой образуются смешанные пары. В связи с этим некоторые орнитологи считают, что это не самостоятельные виды, а два подвида одного вида или просто цветовые морфы.

Питание и кормовое поведение


Рацион алых ибисов в природе состоит из насекомых, моллюсков, крабов, креветок и мелкой рыбешки. Именно креветки с их высоким содержанием каратиноидов и обеспечивают  красную окраску этих птиц. Иногда ибисы могут ловить лягушек и даже некрупных змей.

С утра до вечера ибисы бродят по колено в воде и выискивают своим изогнутым клювом корм в мягком иле.

Часто стаи алых ибисов кочуют между болотами, океанским побережьем и тропическим лесом, что связано с поисками наиболее кормных мест.

Размножение и выкармливание потомства


Гнезда алые ибисы устраивают на деревьях или кустах в мангровых зарослях. Для безопасности гнезда располагаются близко друг к другу. Гнезда обычно строят из крупных веток и сучьев. Алые ибисы постоянных пар не образуют, однако в каждом гнездовом сезоне родители держатся вместе  до того момента, когда молодые покидают гнездо. В кладке 3-5 бледно голубых или зеленоватых  с коричневыми крапинками яиц. Насиживает кладку в течение 21-23 только самка, а выкармливают птенцов оба родителя. Окраска оперения птенцов коричневая, красные перья появляются только на 2-ом году жизни. Самостоятельными молодые ибисы становятся через 3 месяца, а половозрелыми – в 3 года.

Продолжительность жизни


В природе алые ибисы живут 15-16 лет, в неволе доживают до 20.

Жизнь в зоопарке


В нашем зоопарке  3 алых ибиса живут в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. Летом они содержатся в уличных вольерах, а зимой их переводят во внутреннее теплое помещение. Поскольку в природе в колониях красных ибисов часто живут и цапли и другие ибисы, то и у нас они содержатся вместе с несколькими представителями своего отряда. Однажды ибисы попытались даже построить гнездо, но дальше этого дело не пошло. Рацион ибисов весьма разнообразен: в него входят как растительные корма (зерно, отруби, разные овощи и фрукты) в количестве около 500 г, так животные (мясо, рыба, яйцо, креветки, кальмары и даже мыши)- около 300 г, а всего в сутки алые ибисы съедают примерно 800 г разных кормов.