В Доме Клюева до 12 ноября проходит выставка иллюстраций Заслуженного художника России Маковеевой Ирины Петровны к книге доктора биологических наук, профессора Остапенко Владимира Алексеевича.

Жизнь Владимира Алексеевича неразрывно связана с Московским зоопарком, в котором он работает более 40 лет.

В январе 1978 г. В.А. Остапенко возглавил научную часть Московского зоопарка, и многое сделал для улучшения коллекции животных и условий их содержания, совместно с коллегами оптимизировал структуру штатного расписания, а в 1979 г. создал отдел научных исследований. По специальности он – зоолог и лучше всего разбирался в птицах, но всегда интересовался различными представителями фауны, а также растениями.

Натуралистические задатки развились у Володи рано. В его доме всегда было полно питомцев – различных рыб, черепах, птиц, мелких зверьков… Этому способствовали его родители – Надежда Федоровна и Алексей Леонтьевич. Владимир вырос в семье военного врача, поэтому еще в детстве попутешествовал с родителями от Алма-Аты и Ашхабада до Смоленска и Закарпатья, а перед окончательным переездом в Москву около 15 лет жил во Владивостоке. Там он окончил школу и Дальневосточный университет. С 1972 г. живет в Москве. Свою научную карьеру начал на кафедре зоологии позвоночных в МГУ им. М.В. Ломоносова, а продолжил в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова. Сфера его интересов всегда была обширной – фаунистика и экология, зоокультура и сохранение редких видов животных, педагогика и просвещение. Он принимал участие во множестве полевых экспедиций по Дальнему Востоку – от Чукотки и Камчатки до Приморья и Курильских островов, по европейскому Северу и Югу, Монголии и Вьетнаму.

В Московском зоопарке в должности заместителя директора по научной части В.А. Остапенко проработал около 9 лет до 1986 г. Затем он перешел на преподавательскую работу в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина. Здесь за 10 лет трудовой деятельности Владимир с должности и звания ассистента вырос до звания профессора кафедры зоологии, экологии и охраны природы.

В 1996 г. директор Московского зоопарка В.В. Спицин рекомендовал его на должность директора Риядского зоопарка, где он, работая по контракту, в течение пяти лет представлял за рубежом отечественную зоопарковскую науку и практику.

В настоящее время Владимир Алексеевич является главным научным сотрудником научно-методического сектора Московского зоопарка и до последнего времени продолжал преподавать в Московской ветеринарной академии.

Остапенко Владимир Алексеевич – известный зоолог, доктор биологических наук, профессор, создавший целый ряд книг по содержанию птиц и других животных и обладающий большим опытом изучения животных в природных местах обитания, а также в искусственно созданных условиях; автор более 600 публикаций, среди которых около 40 книг и брошюр.

Новая книга Владимира Алексеевича повествует о животных Риядского зоопарка и людях, работавших в зоопарках Королевства Саудовской Аравии на рубеже ХХ и ХХI столетий.

Благодаря мастерству автора и ярким образным иллюстрациям художника Ирины Маковеевой перед глазами читателя и зрителя проходит череда образов и судеб удивительных людей и необычных для наших зоопарков видов животных. В отличие от Объединенных Арабских Эмиратов и других государств Аравийского полуострова, страна эта, в виду особой закрытости, до сих пор является «белым пятном» для наших соотечественников.

Остапенко В.А. и Маковеева И.П. продолжают традиции популяризаторов, натуралистов, делящихся своими профессиональными наблюдениями и знаниями с большой аудиторией, прививая ей любовь к живой природе.