ВЫБРАНО ИМЯ ДЛЯ БЕЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ

07.06.2021

Сотрудники Московского зоопарка предложили два варианта имени для маленькой белой медведицы, которую спасли в Красноярском крае: Хатанга (ударение на первый слог) и Рада. Мы разместили голосование в соцсетях – подписчики оставили нам тысячи комментариев, результат был примерно одинаковый. Тогда было принято решение разместить голосование на платформе Активный Гражданин.

В итоге за имя для мишки проголосовали 150 тысяч человек, и большинство отдало свой голос за имя Хатанга. Это название самого крупного населённого пункта, рядом с которым нашли медведицу. За имя Хатанга проголосовало 46% опрошенных, 36% выбрали имя Рада. Остальные предложили свой вариант или не смогли определиться.

Многие животные, которые оказываются в зоопарках, были спасены из природы. Они были ранены, или, как наша Хатанга, остались без родительской опеки. Таким обитателям часто дают имена по названием рек, поселений или других топонимов. Мы очень рады, что для мишки выбрали имя Хатанга. Благодаря этому мы всегда будем помнить про её родину, её детство. Будем вспоминать о долгой дороге в Москву и ещё о том, что на карте России, посреди бескрайней арктической пустыни, далеко за полярным кругом есть таймырское село Хатанга.

Малышка живет в нашем зоопарке уже полтора месяца. Она хорошо себя чувствует, очень активно двигается. Каждый день киперы придумывают для неё новые развлечения и способы обогащения среды. Им приходится потрудиться, потому что Хатанга очень ловкая и умная. Она находит способы «добыть» запрятанные для нее лакомства: разгрызает коробки, дотягивается до предметов, которые прячут сверху, умудряется вытаскивать мясо из узких отверстий, ловит живую рыбу. Таким образом наши сотрудники имитируют естественный процесс добычи корма.

Белый медвежонок приехал в Московский зоопарк 21 апреля. Его спасли с острова Большевик Красноярского края. Медвежонок остался без мамы и в поисках пищи прибился к золотодобытчикам. Зверь не умел охотиться и полагался в добыче пропитания на людей. Это означало, что и в дальнейшем он не смог бы сам добывать себе еду и, скорее всего, в поисках пищи начал бы нападать на поселения. Было принято решение привезти его на реабилитацию в Московский зоопарк.