Второй тестовый тур проекта «Экокультурный туризм»

31.05.2017
23 мая прошел второй тестовый тур проекта «Экокультурный туризм» Московского зоопарка. Мы пригласили стать тестовыми туристами самых разных людей. Главным для нас были их разнообразный опыт путешествий, коммуникабельность, неравнодушие, умение активно высказывать свое мнение, активность в социальных сетях. Перед участниками стояла задача оценить новую просветительскую программу в зоопарке, разработанную специально для этого проекта, а также возможности экскурсионного оборудования. Это был однодневный тур, его участники побывали в Московском зоопарке и на Городской ферме на ВДНХ.

В зоопарке тестовые туристы приняли участие в выездном мастер-классе по лепке из глины от «Дымов-керамика», а главным событием тестового тура стал мастер-класс в Школе киперов по изготовлению игрушек для обогащения среды обитания животных.  Гости зоопарка впервые приняли участие в процессе, который до сих пор был прерогативой научного отдела. Сделанные собственноручно игрушки они раскидали игрушки по вольеру обезьян. «Ни один прямой контакт с животным не может сравниться с тем, в чем нам удалось поучаствовать в зоопарке. Мои дети, постоянные посетители Московского зоопарка, в восторге! Это новый опыт, и им еще понадобится время, чтобы до конца переварить этот огромный объем новой информации», - рассказывает участник второго тестового тура Ольга Малахова.

На экскурсии по Городской ферме участники тестового тура узнали о базовых правилах поведения на контактной ферме и о правилах кормления животных. В будущем на Городской ферме мы планируем предлагать участникам экокультурных туристов дегустацию фермерской продукции.

«Год Экологии в России и проект «Экокультурный туризм» – это хороший повод поговорить о миссии зоопарков. Зоопарк – это вовсе не «тюрьма для животных», а скорее безопасная резервация, где сохраняются и частично восстанавливаются  исчезающие на воле редкие виды. Многие люди ничего не знают о месте Московского зоопарка в международном природоохранном деле. Туризм – это способ рассказать об этом, и еще многих важных вещах, которые должен знать любой неравнодушный человек в нашей стране,» - говорит руководитель проекта «Экокультурный туризм», заместитель генерального директора Московского зоопарка по вопросам туризма, Евгения Пономарева.

Тестовых туристов сопровождала экспертная группа АНО «АгроЭкоТуризм». «Тестовые туристы помогают нам наиболее точно оценить запросы современного городского жителя. Мы поняли, что им интересны не только узкоспециализированные экологические туры, но и другие стороны жизни: фермерство, ручной труд, ремесла, природные парки и многое другое. Все это бывает трудно организовать самостоятельно. Важнейшее место в формировании комплексных туров занимает организация мастер-классов», - говорит Екатерина Шаповалова, руководитель экспертной группы проекта «Экокультурный туризм», автор-методист программы «Тестовый туризм».