Война зеленых великанов Зоопарка

26.12.2019


Зоопарк полон опасных обитателей. Здесь рядом прохаживаются барс, леопард и пума. Неподалеку живут львы, медведи и полярные волки. Под одной крышей обитают гориллы и орангутаны. Их безопасность обеспечивают зоологи.

А представляете, если животные были бы 10-20 метров величиной. С толстой, почти непробиваемой кожей. А также могли отравлять друг друга на расстоянии. Фантастика? Парк Юрского периода? Отнюдь. Обычная жизнь садово-паркового отдела.

Битвы в джунглях

Наша Оранжерея – настоящий кусочек тропического леса в центре Москвы. Здесь собраны редкие растения разных материков: Азии, Африки и Южной Америки. Там они под угрозой уничтожения. Поэтому отдельные виды сохраняют в парках – так же как и животных.

Однако – так же как и животные – многие растения крайне агрессивны. Кариота мягкая, вашингтония крепкая, фикусы, бамбук – «высшие хищники» своих лесов. Конкурируя за питание, не просто теснят соперников корнями – выделяют отравляющие вещества. А фикусы – и вовсе душат другие растения.

Непримиримый лес

Проблема в том, что Оранжерея довольно компактна – всего 138 м2. Только так можно показать буйство тропического леса, сквозь который сложно продраться. А также весьма высока – около 30 метров – чтобы обитатели могли максимально вырасти.

Результат – агрессивная среда из супер-растений, каждое из которых готово задавить соседей. Интересно – и крайне сложно в уходе. Но наши сотрудники решили эту проблему.

Любителей корневого яда ограничили опалубкой. Особо непримиримых посадили на удалении. Но отграничить мало. Каждый зеленый великан – как и каждый хищник – достоин жить в комфорте. Поэтому – деликатно подбираем индивидуальный уход.

Растения работают

А главное – создаем настоящий тропический рай. В Москве часто холодно и темно. А в Оранжерее каждую ночь идет теплый проливной дождь. Днем в воздухе часто висит мельчайший туман – чтобы капли не создавали на листьях обжигающие линзы. Это обеспечивает СИОД – система испарения, охлаждения и доувлажнения.

Причем в раю обитают не только растения! Их сопровождают перепела Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, сомик Фрося и попугай Марго. Каждый при деле. Сомик чистит пруд, перепела охотятся за тараканами, а попугай просто красивый.

Сами зеленые великаны тоже приносят пользу. В Оранжерее не бывает отходов. Опавшие листья и кусочки коры идут на украшение вольеров. А плоды – на радость сотрудникам. Особенно вкусна карамбола. Бананы, к сожалению, дикие и несъедобные.

Зоопарк – островок бурной жизни. Она энергичная, шумная, клокочущая – и неизменно прекрасная. Мы собираем в наше убежище всех, кого можем спасти – грозных хищных, нежных травоядных и даже зеленых великанов. Поточу что каждый из них – достоин жить в комфорте и безопасности.