Волонтеры Зоопарка: взгляд изнутри

26.08.2020

Друзья! Мы тут поняли, что в основном рассказываем о животных. Неудивительно, мы же Зоопарк. Иногда говорим о сотрудниках, порой делимся впечатлениями о посетителях. Но одна категория часто замалчивается – волонтеры.

Что такое Зоопарк? Это сложнейший культурный объект – музей с живой экспозицией. Наш посетитель не просто стоит перед статуей Давида, пытаясь понять замысел Микеланджело. Он находится перед ламой/орлом/медведем, вглядываясь в живые глаза.

Мы расскажем истории четырех героев: Ксении, Алены, Тамары и Андрея. Про юмор и знания, спокойствие и внутреннюю гармонию. Про то, как по-настоящему подобрать ключи к нашему живому музею на открытом воздухе – и выйти оттуда на другом культурном уровне.

Волонтер Ксения: в засаде на знания

Ксения, работает в медиа-издательстве, пришла к нам в 2018 году.

«В детстве я жила на Зоологической улице, окна выходили на Зоопарк. Каждое утро просыпаешься, слушая, как общаются между собой птицы на прудах, чувствуешь запахи сена из конюшни. С удовольствием идешь смотреть на слонов. За тридцать лет столько изменилось, а слоны те же: Памир и Пипита здесь с 1985 года и многие взрослые посетители встречались с ними, еще будучи детьми.

HT8A5751.jpg

Чтобы узнать больше подобных фактов, важно относиться к Зоопарку как к музею: чтобы увидеть забавную или трогательную сценку из жизни животных, нужно быть терпеливым и вести себя тихо у вольера, наблюдая украдкой. Рядом часто есть таблички с любопытными историями, которые позволят увидеть животное с новой стороны.

Поэтому всегда озадачивают люди, которые подходят к волонтерам и возмущаются: «Я купил билет и где же все, когда начнется представление». Здесь важно объяснить, что животные не подстраиваются под людей, и у каждого свой режим. Например, жираф активен утром, а бегемот Ксюша чаще выходит к публике, чтобы поплавать с видом на закат.

HT8A5825.jpg

Можно рассказывать смешные и занимательные факты, подсказывать, когда и где можно увидеть того или иного обитателя во всей красе, и тогда отношение к осмотру Зоопарка постепенно меняется.

Бывает, что у человека какая-то проблема или сложный вопрос, тогда вы вместе с ним ищете решение – это обоюдное саморазвитие, от которого тоже все получают положительные эмоции. Иначе человек уйдет и у него останутся неприятные впечатления.

Волонтер также помогает понять, что в Зоопарк можно прийти на целый день: утром посмотреть одних животных, вечером других, днем попасть на показательные кормления и тренинги, затем пообедать в столовой и записаться на экскурсии по отдельным выставкам.

HT8A5854.jpg

Ведь в Зоопарке много удивительного! Сегодня панды Жуи и Диндин совсем взрослые, а еще 3-4 года назад могли поместиться на ладони. Впечатляют звуки слонов, которые рычат как динозавры и "отращивают" волосы, чтобы закреплять на них пыль с травой и таким образом охлаждаться под солнцем.

Среди моих любимцев козы и барашки: благодаря необычной форме зрачка у них практически панорамное зрение и отличная память. Эти животные надолго запоминают людей, которые ласково гладили их по спинке, и при новой встрече сами бегут к ним гладиться, почти как собаки и кошки. Поневоле задумаешься».

Волонтер Андрей: дети как взрослые и наоборот

Андрей, глава отдела в IT-компании, пришел к нам в 2014 году.

«Я принял решение прийти в Зоопарк, потому что он такой один. В России точно, и, возможно, один из немногих в мире. Его грани открываются постепенно. Сначала ты просто видишь слона, а потом понимаешь – тут же такая история…

Андрей.JPG

Наш Зоопарк пережил три эпохи и остался тем же. Вокруг радикально менялась Москва, а он так и остался местом дикой природы в городской черте. Неподалеку, кстати, жил Паустовский. Когда ты читаешь в его «Повести о жизни» про войну и залетевший осколок бомбы, а параллельно узнаешь про бомбардировку Зоопарка – это поразительное ощущение общей истории.

Мне кажется, что за всю историю Зоопарка остался справедливым интересный феномен – здесь многие взрослые становятся детьми. Был случай, когда волонтер ходил по Старой территории. Он прошел круг вокруг павильона ластоногих, сидели одни люди на скамейке у коляски с ребенком. Потом еще круг – там была уже другая пара, а коляска осталась. Потом выяснилось, что папа решил, что мама с маленьким, а мама – наоборот. Все кончилось хорошо, но интересно, насколько глубоко люди могут погрузиться в Зоопарке в свое личное детство.

DSCN7316.JPG

Интересно, что дети часто разумнее взрослых. Замечал, что внуки показывают бабушкам на таблички о лечебной диете жирафа Самсона или о том, что «не надо шуметь около медведицы».

Как-то встретили в декабре на Новой территории разгневанного мужчину. Он говорит: «Я обошел весь Зоопарк, хотел показать пятилетнему сыну бурого медведя, а медведя нет». Спрашиваем у ребенка: «А что делают мишки зимой». Отвечает: «Спят, конечно!»

DSCN7280.JPG

Взрослые вполне могут выть на волков, мяукать на кошек, не подозревая, что это может пугать животных. Здесь важно понимать, что многие люди искренне заблуждаются. Поэтому не надо делать замечания с агрессией. Необходимо подсказать и объяснить. Мы же тоже знаем далеко не все – это постоянный процесс саморазвития».

Волонтер Алена: Зоопарк – это спокойствие

Сегодня мы поделимся историей одного из наших волонтеров. А точнее, она лично расскажет о себе:) Знакомьтесь – Алена, ассистент ветеринара, пришла к нам в 2017 году.

«Я раньше была лингвистом-переводчиком, потом решила кардинально поменять свою жизнь и поступила на биофак. К этому времени уже был опыт волонтером в хосписе – и я решила попробовать прийти в Зоопарк, попробовать себя в другой сфере.

Алена.jpg

Первое время это не имело отношения к работе. Я приходила за отдыхом. Просто ходила по территории, садилась на лавочку и проникалась атмосферой мира и дружбы. Это странно – ведь самый центр Москвы, ты приходишь из метро взъерошенный – а здесь уголок какого-то мира, где можно просто сесть, забыть, отдохнуть эмоционально.

Замечаю, что в Зоопарк часто люди идут за душевным спокойствием. Они вспоминают свое детство, когда приходили сюда маленькими, возвращаются к той гармонии, которой обладают дети. Кто-то приходит с соседней улицы почти каждый день, а кто-то прилетает с Дальнего Востока раз в год по дороге на отдых и заходит к нам.

DSC07371.JPG

Однако не каждый может поймать это настроение, почувствовать гармонию Зоопарка. Ведь есть и агрессивные посетители – люди, которые хотят выплеснуть негатив.

Но в целом, редко кто отвечает агрессией на терпеливое дружелюбие. Да, бывают сложности. Кто-то вызывающе курит прямо на дорожке. Кто-то пытается пробраться в вольер. Кто-то просто устраивает скандал. Здесь волонтеру важно подойти и деликатно переубедить, объяснить почему не стоит так себя вести.

DSC07393.JPG

Очень помогает юмор. Например, когда в павильоне панд были сеансы, туда стояли очереди. И иногда те, перед кем закрывалась дверь сокрушались: «Ну, вот как обычно, я знал, что именно на мне». Но если сказать: «Вы же будете в следующей очереди первым», то ситуация немного меняется :)».

Волонтер Тамара: быть образцом культуры

Тамара, специалист РЭУ им. Плеханова, пришла к нам в 2017 году.

«Когда я пришла на собеседование осенним вечером, меня поразило необычное спокойствие Зоопарка. За оградой шумит Москва, а здесь кричат птицы. В самом центре! Тишина природы, другой мир и ты на этой грани.

HT8A5808.jpg

Здесь интересно все. Дежурства как летом, так и зимой. Мероприятия как вне Зоопарка: выставки, выездные лекции, так и внутри его: Ночь кино, Ночь в музее. Мы встречаем посетителей, отвечаем на вопросы, объясняем как все устроено.

На Московском культурном форуме мы работали на стендах Зоопарка по 10-15 человек в день. Там было много непростых объектов – к примеру, шлем виртуальной реальности. Некоторые были озадачены, не решались, волонтеры помогали и подсказывали.

Волонтер может помочь даже своим присутствием. Это человек, который культурно объяснит, как сделать лучше и куда лучше пройти. Он показывает своим примером, своей заинтересованностью, заражает своей заботой и любознательностью.

HT8A5819.jpg

Был момент у вольера с рысями. У пары были очень активные дети. Один из них прям уже полез к ограждению. Его мама спросила: «А что я могу с ним сделать?» Я ответила: «Придержите его, пожалуйста». Инцидент был исчерпан. А ведь рысь уже начала возмущаться.

Меня часто спрашивают – как волонтеры делают что-то просто так. Для меня важно быть внутри процессов Зоопарка – это уже достаточно. Если бы за это платили, ты бы думал – «я должен», что не всегда хорошо.

Когда заходишь в Зоопарк через служебный вход, смотришь другими глазами – как люди работают, как оформлена территория. А после лекции, проведенного мероприятия уже идешь проведать животных. Особенно люблю Дом птиц – кафрские вороны с их чудесными ресничками, часами могу за ними наблюдать.

HT8A5876.jpg

Волонтеры находятся как бы на грани между Зоопарком и посетителями. Это ответственная задача и ее важно выполнять достойно. Например, нужно приходить только в хорошем настроении. Хотя… Здесь по-другому и не получается :)»

Нередко увлечённые посетители в дальнейшем становятся волонтёрами зоопарка, желая приобщиться к работе учреждения.

Наши волонтеры помогают в работе лекториев, сопровождают экскурсионные группы, участвуют в проведении и подготовке культурно-массовых мероприятий, дежурят у вольер и на экспозициях, помогают на площадке общения Детского зоопарка.

Волонтеры – это неотъемлемая часть зоопарка. Они не только помогают решать практические задачи, но и транслируют идеи и ценности нашего учреждения в массы, раскрывая самобытный культурный слой.

Хотите стать волонтером? Подать заявку, узнать о преимуществах статуса и посмотреть еще фото можно здесь – https://www.moscowzoo.ru/my-zoo/volontery/

Фото: Анна Орлова, Наталья Назарова