ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА БАБОЧЕК "В ПОИСКАХ ПОРХАЮЩЕЙ КРАСОТЫ"

01.05.2020

Многие насекомые – очень красивые существа. Но бабочки среди них, несомненно – самые великолепные. Недаром в древности считалось, что бабочки – это ожившие цветы.

Научное название бабочек – чешуекрылые. Их крылья покрыты микроскопическими хитиновыми чешуйками, несущими яркие пигменты, благодаря чему окраска крыльев бабочек и имеет такое разнообразие. У некоторых видов бабочек особо устроенные чешуйки создают удивительные оптические эффекты. Даже маленькие дети знают, что хрупкие крылья бабочек покрыты «пыльцой», которую легко нарушить, взяв бабочку в руки. «Пыльца» – это те самые чешуйки, придающие крыльям цвет.

Бабочки – насекомые с полным превращением, то есть в развитии они проходят все стадии – от яйца, гусеницы и куколки – к взрослому насекомому (имаго). Отряд чешуекрылых насчитывает свыше 150 тысяч видов.

Красота бабочек всегда привлекала художников и поэтов. В некоторых произведениях авторы просто любуются ими, их яркостью, блеском, сложным полетом и кажущейся беззаботностью, в других – эфемерный образ бабочки символизирует воплощение мятущейся души.

С. Аксаков и В. Набоков были страстными поклонниками и собирателями научных коллекций бабочек. И в любой ипостаси бабочка предстает как хрупкий посланец природы, которой невозможно не любоваться и которую невозможно не любить. А в наше время самое главное – хранить.

Виртуальная выставка представляет «коллекцию» бабочек в акварелях художника С. Набутовского и приглашает перенестись в мир науки и искусства.

Посетить выставку совершенно бесплатно можно прямо здесь - https://zoo.catalog.mos.ru/entity/EXHIBITION/3703391?index=0