ВАЛЬЯЖНЫЕ СУРКИ И ИХ БОЙКОЕ ПОТОМСТВО

15.07.2020
Мы продолжаем рассказывать о детенышах, которые родились в нашем Центре воспроизводства редких видов животных за время карантина. Ещё в апреле на свет появились сразу пятеро сурчат. В марте взрослые животные вышли из спячки, а через месяц уже принесли потомство. Такая спешка не случайна: малышам за лето нужно окрепнуть и набрать достаточный вес к следующей спячке. Уже к сентябрю они практически достигают размера взрослых.

сурок 4.jpg

Сейчас сурчата чувствуют себя прекрасно и в отличие от неторопливых родителей бегают по всему вольеру, исследуя его подземные лабиринты. Один раз они даже попытались сбежать, прорыв подкоп под ограждением. Но сотрудники вовремя их остановили.

Заботливая мама все время наблюдает за потомством. Если ей кажется, что малышам грозит опасность, она предупреждает их свистом, и детеныши прячутся в норы. Хотя они уже не сильно зависят от мамы: гуляют самостоятельно и питаются взрослой едой. У них исключительно растительная пища – это овощи и трава, иногда орехи.

сурок2.jpg

Сверху вольер сурков выглядит как ровная степная поверхность, но внутри – это сложная система нор и мест для спячки. У животных есть «казенные дома», которые состоят из центрального колодца глубиной 3 метра, в него с разных сторон тянутся 6-метровые трубы-коридоры. Кроме того, сурки сами выкапывают норы. В результате у них появляется большой выбор мест для отдыха и зимней спячки. Если где-то накапливается вода, они уходят в другое место.

Самец обычно основательно готовится к зиме и в первую очередь заботится о своей партнерше. Осенью сурок помогает полусонной самке подобрать место для спячки, а потом, проводив ее внутрь, закупоривает вход строительной смесью. Он готовит ее из пережеванной травы и земли. По наблюдениям сотрудников Центра, самец устраивается на зиму в другом месте.

сурок 5.jpg

Фото: Александр Сашин