Птенец журавля Стэнли, или африканской красавки, появился на свет в Московском зоопарке в начале августа. Сейчас он уже окреп, активно исследует вольер и всем интересуется, но родители по-прежнему не спускают с него глаз.

«Новую пару журавлей Стэнли наши орнитологи сформировали прошлой осенью. Это произошло не сразу – вначале их знакомили друг с другом, давали общаться через ограждение и только после этого ссадили в один вольер. И вот уже летом у самки Анжелы и самца Раймона появился птенец. Его пол пока неизвестен», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Самка журавля летом отложила яйцо во внутреннем вольере. Большую часть времени она насиживала яйцо, а самец охранял семейство. Когда самке нужно было отойти для того, чтобы поесть, самец подменял её на гнезде. Сейчас, когда птенец уже подрос, родители продолжают его охранять, особенно агрессивно ведет себя отец. Если он видит, что кто-то из посетителей смотрит на птенца, он обязательно подойдет к стеклу, загородит собой ребенка и может даже попытаться клюнуть посетителя. Поэтому сотрудники зоопарка настоятельно просят гостей не протягивать руки и не стучать по стеклу, чтобы Раймон, защищая птенца, не травмировал клюв.

У журавлей в зоопарке очень разнообразный рацион: они едят различные зерновые, салаты, овощи, яйца, творог, вареные пшено и рис, очень любят насекомых: саранчу, сверчков, личинки мучных червей. Кроме этого, получают специализированные комбикорма для журавлей.

Журавль Стэнли обитает в Намибии и Южно-Африканской Республике – там сосредоточено до 99% популяции, причем в ЮАР красавки считаются национальным символом. Название журавль Стэнли они получили в честь путешественника и исследователя Африки в ХХ веке Генри Мортона Стэнли.

Ранее в Московском зоопарке открылся обновленный «Авиарий» – обширное пространство, где посетители могут находиться рядом с птицами без лишних перегородок. Общая площадь авиария – примерно 600 м2, высота – около 6 метров. Там живут розовые фламинго, черные аисты, аисты марабу, венценосные голуби и павлины.

Также этим летом зоопарк сообщал о появлении на свет птенца журавля-красавки – самого миниатюрного представителя семейства журавлей.