16 июня вылупился первый птенец, за ним с разницей в несколько дней остальные двое. В этом особенность большинства сов - птенцы вылупляются не в один день, точно так же самка откладывает яйца не одновременно, поэтому каждое развивается в своем темпе. Чем младше птенцы, чем больше видна разница между ними, и на первых порах легко опознать старшего, среднего и младшего совенка.

Птенцы полярных сов - одни из любимых животных посетителей, наблюдать за ними одно удовольствие. Рождаются они серыми и пушистыми - детский пух настолько объемный, что порой они кажутся крупнее родителей. По мере взросления пух постепенно заменяется на взрослое оперение, и птенцы белеют. Растут эти птицы действительно быстро - к двум месяцам они уже начинают учиться летать, а в сентябре готовы начинать самостоятельную жизнь. Птенцы уже вышли из гнезда и в целом довольно самостоятельны. Они могут заглотить мышку, если добыча будет лежать где-то поблизости. Но если еды рядом нет, то они настойчиво будут звать мать, которая подлетит и положит мышку в клювик.

В Центре воспроизводства полярные совы приносят потомство ежегодно. Выращивают птенцов оба родителя - самка не покидает гнездо, а самец кормит ее в этот ответственный период и защищает от врагов, может прогнать даже лисицу! Самого гнезда эти птицы не строят - их теплого пуха достаточно, чтобы обогревать яйца. Место для откладки яиц самка выбирает прямо на земле, в природе - чаще на пригорке, чтобы весенние паводки не уничтожили яйца, а у нас в Центре - в укромном углу за густыми зарослями. Мы оставляем их расти на протяжение всего лета, создавая зеленую «ширму» для того, чтобы у птиц была возможность уединиться.

Обитают полярные совы в арктических регионах, а размножаться улетают южнее, в тундру. Несмотря на это, их оперение светлое в течение всего года, ведь все равно позволяет птицам оставаться незаметными. Самки, как правило, имеют пестрый окрас, а самцы чем старше, тем белее, у них узор практически отсутствует. Полярные совы - кочующие птицы, и подсчитать точное количество особей, проживающих в дикой природе, крайне сложно. Но есть информация о том, что постепенно популяция сокращается, поэтому полярной сове присвоен статус уязвимого вида.

В гнездовой сезон пара сов может занимать участок площадью от 1 до 6 квадратных километров. Совы очень заботливые и трепетные родители. Стоит им заметить врага, как они начинают беспощадно атаковать его, не подпуская к гнезду. Оба родителя бдительно оберегают яйца, а затем вылупившихся птенцов. Последние покидают гнездо в возрасте 3-3,5 месяцев, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Характерная окраска сов – снежно-белая с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Чем старше птица, тем белее ее оперение и тем меньше в нем бурых вкраплений.

Полярные совы – исключительные охотники. Они обладают острым зрением и способны разглядеть добычу издалека. Обычно эти птицы подстерегают добычу, сидя на возвышении или облетая территорию низко над землей. Стоит сове заметить свою жертву, как она атакует ее молниеносным движением.

Полярные совы охотятся в основном на мышевидных грызунов – леммингов, полевок, сусликов. От численности добычи зависят основные периодические явления в жизни белых сов – период размножения, сезонных миграций, кочевок. Помимо этого, излюбленной добычей сов являются зайцы, мелкие хищники (например, горностаи), птицы (курообразные), также они могут охотиться на рыб, лягушек и добывать насекомых и ракообразных.

У полярных сов достаточно узнаваемый голос: они могут издавать резкий и звонкий крик, напоминающий «ки-ки-ки», а также низкие звуки, похожие на карканье. В брачный период самцы издают низкие и глухие лающие крики, а при беспокойстве птицы могут шипеть.