В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА РОДИЛСЯ ДЕТЕНЫШ СЫЧУАНЬСКОГО ТАКИНА

04.08.2020

Самка редкого сычуаньского такина родилась в Центре воспроизводства в конце марта. Сейчас она уже подросла и окрепла, но по-прежнему ходит «хвостиком» за своей мамой. Условия в Центре воспроизводства редких видов животных максимально приближены к естественным, и сотрудники стараются не вмешиваться в воспитание молодых животных.

Image05.jpg

«Малышка родилась крепкой и здоровой. При рождении она весила около 10 килограммов. Для самки такина это уже не первое потомство, она у нас опытная мама: очень хорошо приняла малышку, начала выкармливать и оберегать. Она кормила ее молоком 3-4 месяца, а сейчас детеныш подрос и питается «взрослой» едой», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Не менее заботливым оказался отец детеныша. До сих пор он оберегает семейство. Он всегда наблюдает за ними, и если по его мнению семье угрожает опасность, начинает свирепо сопеть и мотать рогами. Мама тоже не подпускает посторонних к своему детенышу.

В природе с весны до осени такины питаются травами, листьями и ветками высокогорной флоры. Зимой едят хвою и листья вечнозеленых растений. В Зоопарке такины едят комбикорма, люцерну, ветки, зимой – сено, летом – свежую траву, очень любят специальные мюсли.

Сычуаньские такины размножаются в Центре воспроизводства уже 6 лет подряд, детеныши либо остаются там, либо уезжают в другие зоопарки. Так, один из такинов переехал в Берлин.

Такин проживает на северо-востоке Индии, в Тибете, Непале и Китае. Но подвид – сычуаньский такин – живет только в китайской провинции Сычуань. Он занесен в Красную книгу как исчезающий.