Департамент культуры В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ ВЫЛУПИЛСЯ ПТЕНЕЦ СЕРОСПИННОГО ТРУБАЧА

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ ВЫЛУПИЛСЯ ПТЕНЕЦ СЕРОСПИННОГО ТРУБАЧА

13.11.2019

13 октября пара краснокнижных сероспинных трубачей обзавелась потомством: на свет появился крохотный птенец весом в 75 г. Заботу о нем взяли на себя специалисты-орнитологи. Родители птенца вели себя достаточно беспокойно еще на этапе насиживания яйца. Чтобы они по неосторожности не разбили его, сотрудники зоопарка забрали яйцо в инкубатор, где спустя пару недель и вылупился маленький трубач. 

9c98ef60-2437-43ea-980a-f30754a7599e.JPG

Сероспинные трубачи - представители фауны Латинской Америки. Встретить вид в природе можно на территории Гайаны. В последние несколько десятилетий его численность продолжает неуклонно сокращаться из-за вырубки тропических лесов, являющихся естественной средой обитания этих удивительных пернатых. Трубачи занесены в Международную Красную книгу как вид, «близкий к уязвимому». Кроме того, в зоопарках мира в последние годы идет активная работа по созданию генетически разнообразной стабильной популяции вида. Тем не менее, размножение трубачей связано с рядом серьезных трудностей: достаточно проблематично бывает сформировать подходящую пару и добиться, чтобы птицы приняли друг друга. Также, как и многие другие журавлеобразные, трубачи достаточно восприимчивы к внешним раздражителям и стрессам. 

«Мы получили двух сероспинных трубачей напрямую из Южной Америки год назад. Годовалые самец и самка достаточно долго адаптировались к новым условиям, привыкали к своему вольеру и ухаживающим за ними сотрудникам. Чтобы не беспокоить птиц, киперы передвигались по их вольеру на корточках, а каждое движение совершали очень медленно. Любой незнакомый звук первое время мог заставить птиц паниковать и метаться по вольеру, хлопая крыльями. Потребовался не один месяц, а также терпение и упорная работа наших специалистов, чтобы трубачи освоились и перестали испытывать беспокойство. Постепенно нам удалось сформировать пару. Появление птенца стало невероятно радостным и важным событием. Надеемся, что эта пара будет приносить потомство регулярно», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

d687569d-4db4-49cd-a2a1-198a1523098b.JPG

Во время брачного периода посетители зоопарка могли наблюдать характерные «танцы» трубачей. Самец и самка всюду следовали друг за другом, переговаривались, обменивались характерными негромкими звуками, напоминающими барабанную дробь. В естественной среде трубачи обыкновенно живут группами, размер которых может достигать нескольких десятков особей. В период спаривания доминирующая самка может принимать ухаживания сразу нескольких самцов, о птенцах эти пернатые  заботятся коллективно, так что маленький трубач всегда окружен вниманием своих старших сородичей. 

Наши трубачи очень молоды. У них ни разу не было потомства, так что родительским опытом они также не обладают. Чтобы не рисковать благополучием птенца, орнитологи забрали яйцо в специальный инкубатор, расположенный в служебном помещении. Здесь яйцо находилось под неусыпным контролем, пока птенец не появился на свет. Маленький трубач с первых дней жизни был достаточно резвым, любознательным и бесстрашным. Эти качества прогрессировали в нем день ото дня. Птенец привык к ухаживающим за ним сотрудникам, стал узнавать их и всюду следовать за ними, быстро перебирая своими длинными ногами. Стоит киперу опуститься на корточки, как трубач молниеносно взбирается к нему на колени, а оттуда на плечо - именно там птенец больше всего любит дремать.

Сейчас маленькому трубачу уже месяц от роду. Его вес составляет 350 г и продолжает увеличиваться день ото дня. В рационе птенца смесь овощей и зелени, сверчки саранча, зоофобус, яйца, смесь сочных фруктов,зерновые культуры, гаммарус, а также специальные комбикорма для данного вида и необходимые минеральные добавки. Регулярно с ним проводятся развивающие тренинги, в ходе которых трубач выполняет несложные просьбы киперов, исследует окружающий мир и  получает необходимую полезную нагрузку. 

Кстати, трубачи очень умны и хорошо обучаемы. Жители Южной Америки нередко приручают представителей этого вида и держат их в качестве домашних питомцев. Причина в том, что у этих птиц достаточно бойкий нрав: по характеру и поведению они напоминают сторожевых собак, ревностно охраняющих свою территорию и предупреждающих о нападении хищника. Трубачи очень привязываются к человеку, если живут подле него, свою преданность они могут выражать, следуя за хозяином по пятам и радостно приветствуя его.

Полюбоваться на подрастающего птенца гости зоопарка могут в правом крыле «Дома птиц», где он соседствует с казуарами и туканами токо.