В зоопарке из спячки вышли чуднЫе зверьки - мадагаскарские тенреки. Они очень похожи на обыкновенных ежей, но им даже не родственники.

О тенреках заботятся сотрудники Экспериментального отдела мелких млекопитающих. Они создали для животных условия, имитирующие мадагаскарскую зиму. Осенью, когда приходит время спячки, тенреки становятся медлительными, начинают реже выходить из домиков, разгребают грунт и ложатся на голый пол вольера, чтобы было прохладнее. Тогда температуру в помещении опускают до 16-18 градусов, и зверьки засыпают. Перед этим они хорошенько отъедаются. Но корм на всякий случай подкладывают и зимой – тенреки могут проснуться, чтобы перекусить.

Погружаться в зимний сон для тенреков полезно: благодаря этому у них нормализуется обмен веществ, организм готовится к размножению, улучшается самочувствие, настроение и т.д.

Во время спячки зверьков регулярно взвешивают. Весной, когда масса тенреков опускается до необходимой, условия в помещении меняют на летние: увеличивают температура, влажность воздуха и предоставляют обильное питание. Как в природе.

Питаются тенреки насекомыми. Причем могут взбираться за ними на деревья. Не просто переваливаются через кочку, как настоящие ежи – а вполне способны добыть насекомых в кронах. Хваткие и цепкие лапки с острыми коготками позволяют им легко забираться по стволу.