В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛИСЬ МЕДВЕДИ

31.03.2021

Теперь можно официально сказать, что пришла весна – у нас проснулись медведи. Зима была снежная и достаточно прохладная, и мишки вышли из спячки прямо по «расписанию» - именно в это время они обычно просыпаются в природе.

«Мы всегда очень ждём пробуждения наших мишек. Для сотрудников зоопарка это знак того, что начинается новый сезон. Значит, пришло время готовить территорию, организовывать субботники, сажать цветы, переводить животных в уличные вольеры – весь жизненный цикл Зоопарка начинается заново. Но, к сожалению, эта весна омрачена очень тяжелым событием. Во время спячки умерла гималайская медведица Будур. Зимой мы всегда очень переживаем за пожилых медведей. В природе именно в этот период уходят старые и больные животные. От нас ушла красавица Будур», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

WhatsApp Image 2021-03-30 at 18.37.21.jpeg

Бурая медведица Роза и гималайский медведь Алладин постепенно отходят от спячки и готовятся вернуться к своему привычному режиму жизни.

Медведи просыпаются не сразу. Когда они чувствуют наступление весны, то уже иногда начинают бродить по берлогам, а через неделю после пробуждения зоологи в первый раз приносят хищникам еду. Как и другим животным, после спячки медведям предлагают малокалорийную пищу – это яблоки, груши, немного овощей и свежий салат, который так любят гималайцы.

Чтобы звери вернулись к полноценному питанию, потребуется около полутора месяцев. В это время и их прогулки будут непродолжительными. Вначале Роза и Аладдин будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все еще достаточно сонные, и, если с утра они гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. В природе происходит так же - это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки. Кроме того, наши мишки уже в достаточно почтенном возрасте: Розе 29 лет, Алладину – 27.

WhatsApp Image 2021-03-30 at 18.37.22.jpeg

Готовить медведей к зимней спячке мы начали ещё ранней осенью. В течение всего сезона они получали калорийное питание, чтобы накопить жировые запасы. В природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. У нас такого нет, но всё равно мы стараемся не нарушать естественные процессы в организме животных и создавать для них условия, максимально приближенные к природным.

Киперы заранее подготовили в берлогах у Розы и гималайцев мягкую подушку из соломы. Берлоги находятся в их внутренних помещениях, это огороженное пространство у стенки, в котором медведи чувствуют себя уютно и комфортно.

Спячка медведей не очень глубокая, это скорее зимний сон. У них нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как у тушканчиков. Напротив, медведи спят достаточно чутко. В течение зимы они даже могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться. Поэтому киперы всегда следят за тем, чтобы у них в берлогах была чистая вода. Во время спячки сотрудники заходят к ним очень тихо, перед этим достают из карманов все звенящие предметы. И делают это только те киперы, которых мишки хорошо знают.

Увидеть наших медведей посетители смогут уже через пару дней. Если вы хотите понаблюдать за сонными, но неизменно очаровательными Розой и Алладином, советуем вам приходить в утренние часы. Так как после обеда животные вновь отправляются спать.