Департамент культуры В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИИ РУКОКРЫЛЫХ

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИИ РУКОКРЫЛЫХ

07.11.2019

В минувшие выходные зоопарк стал площадкой для проведения семинара “Реабилитация летучих мышей в России”. Это значимое природоохранное мероприятие состоялось впервые, его организаторами выступили Академия Московского зоопарка и Центр зимней передержки рукокрылых. Среди гостей и активных участников семинара были представители реабилитационных центров для летучих мышей из разных городов: Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Волгограда и ряда других. Ученые – хироптерологи обеспечили научный подход к обсуждаемым проблемам.

20191027_160238.jpg

Людей, занимающихся реабилитацией рукокрылых, на профессиональном сленге называют “мышеспасами”. В их числе есть профессиональные зоологи, обладающие богатым опытом работы с разными видами животных, в том числе и с рукокрылыми, а также просто неравнодушные люди, которые стремятся помочь летучим мышам выжить в суровых условиях современных городов. В нашей стране есть только два официально зарегистрированных Центра, ведущих реабилитацию рукокрылых. Первый из них был создан на базе Московского зоопарка. Второй – в Воронеже. Однако за последние два года деятельность по сохранению летучих мышей приобрела новые масштабы и объединила преданных ей людей в достаточно большое и динамично развивающееся сообщество.

20191027_145500.jpg

“Мышеспасы” обмениваются между собой информацией и научными наработками, делятся опытом и методиками работы с разными видами летучих мышей. Порой центры реабилитации передают друг другу своих подопечных: например, нередко, мышей со сложными травмами доставляют в Москву, где им оказывают квалифицированную помощь. Правда, после выздоровления зверька его непременно возвращают “на родину” - туда, где он был найден.

20191026_114046.jpg20191026_210400.jpg

Идея провести конференцию появилась отнюдь не спонтанно. Можно сказать, что она стала насущной необходимостью для всех участников “мышеспасательного” движения. Ее проведение позволило специалистам обсудить актуальные проблемы и открыло новые перспективы для развития природоохранных проектов.

В первый день конференции участникам были представлены ряд интереснейших научных докладов, что позволило обсудить историю исследования рукокрылых России, поговорить о проблемах кольцевания и идентификации животных, рассмотреть тонкости процесса зимней спячки разных видов рукокрылых. Два доклада были посвящены биологии видов, которые чаще всего оказываются объектами реабилитационной деятельности в России – двухцветного кожана и рыжей вечерницы. Участникам была представлена «Биологическая карта» - форма сбора информации о конкретном виде, разработанная в Московском зоопарке. В дальнейшем предполагается создание биокарт по всем видам рукокрылых, с которыми ведется работа. В ходе первого дня семинара была презентована методика выкармливания детенышей летучих мышей, их подготовки к самостоятельной жизни и методов выпуска в природу. Отдельный блок докладов был посвящен просвещению населения  по вопросам охраны и спасения рукокрылых.

20191027_133847.jpg

Следующий день семинара был не менее насыщенным. В рамках него обсуждалось общее состояние современного природоохранного движения в России, а также некоторые его аспекты с точки зрения законодательства. Специалисты из Тверской области рассказали о своей работе по исследованию естественных поселений летучих мышей.

Важное место в обсуждении заняли вопросы ветеринарии рукокрылых. Особый интерес вызвала  методика операции по остеосинтезу при переломе конечностей у летучих мышей. Автор доклада - ветеринарный врач Московского зоопарка Александр Томашевский - поделился с собравшимися своим удачным опытом восстановления травмированных животных. Этот опыт уникален. Впервые летучие мыши, получившие перелом плеча или предплечья, смогли вернуться к полноценной жизни в естественных условиях.

20191027_142048.jpg

Итогом семинара стало  обсуждение наиболее важных современных задач движения по охране рукокрылых, а также перспектив его развития.

Яркими моментами встречи стали мастер-классы. Первый из них был посвящен технике кольцевания рукокрылых. На втором, творческом мастер-классе, участники потренировались в  изготовлении тематических сувениров. Это позволило всем немного отдохнуть от обсуждения серьезных научных проблем и пообщаться в более неформальной обстановке.

Семинар завершила экскурсия посвященная рукокрылым Московского зоопарка.

Сердечно благодарим всех участников семинара. Его значение для укрепления взаимоотношений внутри сообщества “мышеспасов”, а также природоохранной работы по летучим мышам сложно переоценить. Надеемся, что подобные мероприятия станут доброй традицией и будут проходить ежегодно. ​