Два аиста марабу приехали в Московский зоопарк из сафари-парка в Краснодаре. Пройдя карантин, они поселились на новой экспозиции «Авиарий». Птиц зовут Офелия и Эйнштейн.

По словам зоологов, прибывшие африканские марабу - очень молодые птицы, пока трудно сказать, пара они или нет, но они достаточно неплохо уживаются. Между ними, как и между многими другими птицами, иногда случаются перепалки, но в целом у них хорошие отношения. Например, если Офелия забирается на пенёк, то Эйнштейну сразу тоже нужно это сделать – он слегка теснит Офелию и встает туда сам.

«Марабу – очень общительные и дружелюбные птицы. Как только они приехали в Московский зоопарк, моментально адаптировались и начали общаться с сотрудниками. Не боялись, не прятались, сразу брали еду с рук. Как только вышли в новый вольер, тоже не проявили никакого страха – тут же начали его обследовать и всё изучать. С посетителями они тоже стремятся пообщаться, но нужно помнить, что у марабу очень мощные и острые клювы – ни в коем случае нельзя протягивать к ним руки или какие-то предметы!» - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В зоопарке птиц кормят рыбой, грызунами и насекомыми. Из рыбы они больше всего любят салаку, причем предпочитают головы. Если они не очень голодны, то могут долго-долго перебирать рыбу в клюве, тщательно ее измельчая.

По своему поведению и интеллектуальному развитию марабу очень похожи на кафрских воронов. Они очень любопытные: перебирают все предметы в вольере, ходят за сотрудниками и, как говорят зоологи, могут даже немного похулиганить – растащить инструменты, которые находятся в вольере. Пока они активно исследуют новое место жительства, но вскоре зоологи будут предлагать птицам ещё и различное обогащение среды обитания, чтобы они ежедневно решали новые задачи.

Африканский марабу – птица из семейства аистов, наиболее крупный его представитель. Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Считается, что это классическая птица-падальщик. Хотя на самом деле африканский марабу всеядный. Помимо поедания падали, аист охотится на некрупных грызунов, рыбу, змей, лягушек, ящериц, саранчу, термитов, также разоряет гнёзда мелких птиц.